Teste di champignon ripieni

/5
Teste di champignon ripieni
97
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Volete un antipasto facile, veloce da preparare e anche economico? Le teste di champignon ripiene sono quello che state cercando.
Le teste di champignon ripiene sono un antipasto semplice e gustoso che vi stupirà per bontà e semplicità: in dieci minuti e senza spendere una fortuna, preparerete una pietanza gustosa e succulenta.
Il ripieno delle teste di champignon è preparato con i gambi degli stessi funghi tritati, insaporiti da prezzemolo  e parmigiano grattugiato. Alla fine della preparazione basteranno 20 minuti di forno per cuocere e dorare le teste di champignon ripiene.

I funghi champignon sono molto economici e si trovano facilmente in tutti i supermercati in ogni periodo dell’anno perché ormai è molto diffusa la loro coltivazione. Il cappello del fungo champignon è morbido e carnoso e si presta bene a ogni tipo di preparazione. Quando acquistate i funghi champignon abbiate l’accortezza di verificare la loro consistenza: è importante infatti che i funghi siano sodi e duri al tatto.

Ingredienti

Funghi champignon piccoli pezzi (270 g) 12
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Prezzemolo 2 ciuffi
Parmigiano reggiano (di cui 10 g per gratinare) 40 g
Pane solo la mollica 30 g
Brodo vegetale 50 ml
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare le Teste di champignon ripieni

Teste di champignon ripieni

Per preparare le teste di champignon ripieni, iniziate dalla pulizia dei funghi: eliminate la terra in eccesso e sciacquateli velocemente sotto l’acqua, quindi asciugateli delicatamente. Staccate il gambo dalla testa del fungo champignon tenendo con una mano il cappello del fungo e con l’altra torcete e tirate il gambo, facendo molta attenzione a non rompere il cappello del fungo (1). Grattate i gambi con la lama di un coltello (2) e tritateli (3).

Teste di champignon ripieni

quindi in una padella versate l'olio e fate soffriggere l’aglio sbucciato intero (potete anche usarlo in camicia). Una volta che l’aglio si sarà dorato aggiungete i gambi dei funghi tritati (4) e fateli rosolare per circa 5 minuti. Togliete l'aglio (5) a fine cottura. Mentre i funghi rosolano, versate in un mixer la mollica di pane (6) e tritatela finemente.

Teste di champignon ripieni

Una volta che i funghi saranno cotti, trasferiteli in una ciotola e unite la mollica tritata, il formaggio grattugiato tenendone da parte un po' per la gratinatura (7), la mollica di pane e il prezzemolo tritati (8-9), il brodo per ottenere un impasto piuttosto denso e cremoso (8), salate e pepate a piacere.

Teste di champignon ripieni

quindi salate (10) e pepate a piacere. Mescolate con un cucchiaino (11) e infine unite il brodo vegetale per ottenere un impasto piuttosto denso e cremoso (12).

Teste di champignon ripieni

Spellate i cappelli degli champignon (13) (non anticipate questa operazione molto tempo prima, perché si annerirebbero troppo), riempite le teste di champignon con l’impasto aiutandovi con un cucchiaino (14- 15);

Teste di champignon ripieni

poi spennellatele con l’uovo (16) e disponetele in una teglia rivestita di carta da forno, con la parte della farcitura rivolta verso l'alto. Cospargete con il parmigiano reggiano grattugiato (17) irroratele con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti (se forno ventilato a 160° per 10-15 minuti). Una volta cotte (18) le teste di champignon ripiene irrorandole con un filo di olio d’oliva e decorate il piatto con un rametto di prezzemolo fresco!

Conservazione

Conservate le teste di champignon ripieni dopo cotti in frigorifero per 1-2 giorni.

Si possono congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

 

Consiglio

Per il ripieno, largo alla fantasia! Potete scegliere di farcire le teste di champignon con i vostri ingredienti preferiti: un ripieno di verdure, tonno o prosciutto cotto ad esempio!

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Le vostre versioni ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I baci di champignon sono un antipasto o finger food, ideale da gustare prima di una cena o come sfizio chic.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Baci di champignon

Antipasti

I crostini con patè di funghi champignon sono un antipasto semplice da preparare e delicato dal sapore intenso di funghi, noci e robiola!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Crostini con patè di funghi Champignon

Secondi piatti

Le cipolle ripiene sono un piatto vegetariano genuino a base di cipolle ripiene di verdure di stagione: zucchine, carote, patate e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 35 min
Cipolle ripiene

Secondi piatti

La mozzarella ripiena è un secondo piatto fresco ideale per un pranzo estivo. La mozzarella viene riempita con succosi pomodori…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
Mozzarella ripiena

Secondi piatti

Le melanzane ripiene sono un piatto tipico Spagnolo, che ha avuto molta fortuna in Italia dove ha subito numerose varianti a seconda…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Melanzane ripiene

Secondi piatti

La tacchina ripiena è una sontuosa preparazione che ben si presenta sulla tavola imbandita di una particolare celebrazione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 150 min
Tacchina ripiena

Altre ricette correlate

I commenti (97)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Raffaella Leone ha scritto: giovedì 26 aprile 2018

    Ciao posso spennelarlu con olio al posto dell'uovo? GRAZIE

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 27 aprile 2018

    @Raffaella Leone: ciao! Certamente smiley

  • Elena ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    E' indispensabile spellare i cappelli? A cosa serve questa operazione?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 24 marzo 2018

    @Elena: Ciao, la pellicina in superficie è più coriacea e in bocca potrebbe risultare fastidiosa. Se proprio preferisci puoi tenerla!

Leggi tutti i commenti ( 97 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Raffaella Leone
    con pancetta e caciocavallo murgese....😉
  • L.Alessandra
    li rifarò sicuramente
  • pikela99
    un antipasto sfizioso e saporito.

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Antipasti

Gli eclair salati vegetariani sono degli stuzzichini molto sfiziosi da preparare per le feste, gli aperitivi e i compleanni e farcirli a piacimento!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min

Piatti Unici

La one-pot di riso è un piatto unico ricco e sostanzioso realizzato con zucchine e fiori di zucca, perfetto per i menu primaverili!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min

Funghi champignon ripieni al forno
Come cucinare i funghi champignon
Funghi
Funghi al forno
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce