Tiella di pasta e patate

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Tiella di pasta e patate
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Per la ricetta è necessaria una teglia per cotture su fornelli e in forno

Presentazione

Siamo degli amanti delle ricette regionali, non solo perchè spesso sono le più buone, ma perchè ci piace mandare avanti e far si che non si perdano le tradizioni di un tempo. Gli ingredienti sono sempre quelli più semplici e genuini per dar vita a piatti pieni di calore e tradizione come la tiella di pasta e patate. Esistono diverse versioni della pasta e patate, come la pasta e patate alla napoletana e quella a cui ci rifacciamo oggi ovvero la ricetta tipica calabrese, in particolare del cosentino. Deve il suo nome al fatto che gli ingredienti si dispongono a crudo nella tiella (in teglia) e si lasciano cuocere lentamente tutti insieme. In passato si utilizzava porre le teglie di pasta all'interno dei forni a legna appena spenti, dopo aver sfornato il pane... con il calore rimasto all'interno la pasta cuoceva lentamente e dopo poche ore era pronto un ottimo pranzetto! Seguite i nostri step e portate in tavola questo primo piatto tanto semplice quanto buono! 

Ingredienti per una teglia di 25 cm di diametro

Pennoni rigati 500 g
Passata di pomodoro 600 g
Patate rosse 400 g
Caciocavallo 220 g
Pangrattato 100 g
Brodo vegetale o acqua calda 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Preparazione

Come preparare la Tiella di pasta e patate

Tiella di pasta e patate

Per preparare la tiella di pasta e patate come prima cosa preparate il brodo vegetale. A questo punto condite la passata di pomodoro con olio (1) e sale (2) e il pepe nero. Tagliate poi il caciocavallo prima a fette e poi a cubetti piccoli (3). 

Tiella di pasta e patate

Pelate anche le patate (4) e tagliatele a rondelle sottili (5). Munitevi adesso di una teglia da forno, adatta anche alla cottura sui fornelli, del diametro di 25 cm misurato in superficie (22 cm misurato alla base) e create un primo strato di pomodoro (6). 

Tiella di pasta e patate

Versate circa 1/3 dei pennoni (7), create poi uno strato di patate (8) e aggiungete dei cubetti di caciocavallo (9). 

Tiella di pasta e patate

Condite con un pò di pomodoro (10) e versate ancora uno stato di pennoni (11). Aggiungete i cubetti di formaggio (12) 

Tiella di pasta e patate

e le fette di patate (13-14). Condite con un pò di pomodoro, aggiungete poi altri cubetti di caciocavallo (15), ricoprite ancora con uno strato di pasta e ultimate con il pomodoro rimasto. 

Tiella di pasta e patate

Versate il brodo al centro della teglia perchè si distrubuisca in maniera uniforme (19) e cuocete prima sui fornelli, coprendo con un coperchio, per circa 20 minuti (20-21). 

Tiella di pasta e patate

Spostate la teglia dal fuoco (22), condite il pangrattato con un giro d'olio (23) e distribuitelo sulla pasta (24);

Tiella di pasta e patate

ricoprite bene tutta la superficie (25). Cuocete in forno statico a 200° per altri 20 minuti. Sfornate (26) e servite la tiella di pasta e patate ancora calda (27). 

Conservazione

Conservate in frigo ben coperta e consumate entro 2 giorni. 

Consiglio

Arricchite la pasta con polpettine, salame o fettine di uova bollite. 

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I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • robbertta ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    Buongiorno. È possibile cucinare tutto solo nel forno !?. Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    @robbertta: Ciao, puoi provare ma dovrai regolarti rispetto alla dose di liquido eventualmente necessaria per una cottura tutta in forno!

  • Annalisa ha scritto: sabato 02 giugno 2018

    Bella ricetta.Mi stuzzica. Venerdí sará il mio compleanno e la farò per condividerla con chi sarà alla mia festa. Naturalmente la pasta sarà rigorosamente quella senza glutine. Ciao e grazie

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