Pasta e patate alla tiella

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PRESENTAZIONE

Pasta e patate alla tiella

Siamo degli amanti delle ricette regionali, non solo perché spesso sono le più buone, ma perché ci piace mandare avanti e far sì che non si perdano le tradizioni di un tempo. E proprio per questo oggi vogiamo parlarvi della pasta e patate alla tiella, un primo piatto della cucina calabrese, per l'esattezza della provincia di Cosenza. Gli ingredienti sono sempre quelli più semplici e genuini per dar vita a piatti pieni di calore e tradizione. Esistono diverse versioni della pasta e patate, come la pasta e patate alla napoletana e quella a cui ci rifacciamo oggi deve il suo nome al fatto che gli ingredienti si dispongono a crudo nella tiella (in teglia) e si lasciano cuocere lentamente tutti insieme. In passato si utilizzava porre le teglie di pasta all'interno dei forni a legna appena spenti, dopo aver sfornato il pane... con il calore rimasto all'interno la pasta cuoceva lentamente e dopo poche ore era pronto un ottimo pranzetto! Seguite i nostri step e portate in tavola questo primo piatto tanto semplice quanto buono.

Scoprite altri due contorni calabresi: patate 'mpacchiuse e patate 'mpacchiuse con cipolla

INGREDIENTI
Per una teglia di 25 cm di diametro
Pasta (candele lunghe) 230 g
Pomodori pelati 750 g
Caciocavallo silano 230 g
Patate della sila 400 g
Pecorino 50 g
Pane (solo mollica) 50 g
Acqua 200 g
Sale fino q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Origano q.b.
Preparazione

Come preparare la Pasta e patate alla tiella

Pasta e patate alla tiella - 1 Pasta e patate alla tiella - 2 Pasta e patate alla tiella - 3

Per preparare la pasta e patate alla tiella come prima cosa lavate e sbucciate le patate 1, poi tagliatele a pezzi grandi un paio di cm 2. Ora prendete il caciocavallo, eliminate la parte esterna e tagliatelo a cubetti 3.

Pasta e patate alla tiella - 4 Pasta e patate alla tiella - 5 Pasta e patate alla tiella - 6

Versate i pomodori pelati in una ciotola 4 e sminuzzateli con le mani. Cercate di romperli il più possibile, per ottenere una pasta ben condita. Prendete la pasta, noi abbiamo usato delle candele lunghe e spezzatele con le mani in 3-4 parti. Ora prendete una teglia da forno rotonda, di 26 cm di diametro. Disponete sul fondo un po' dei pomodori 6.

Pasta e patate alla tiella - 7 Pasta e patate alla tiella - 8 Pasta e patate alla tiella - 9

Aggiungete qualche patata 7 e realizzate un primo strato di pasta 8. Aggiungete altro pomodoro 9.

Pasta e patate alla tiella - 10 Pasta e patate alla tiella - 11 Pasta e patate alla tiella - 12

Insaporite con il Pecorino grattugiato 10, abbondanti cubetti di Caciocavallo 11 e l'origano secco 12.

Pasta e patate alla tiella - 13 Pasta e patate alla tiella - 14 Pasta e patate alla tiella - 15

Aggiungete anche un po' di mollica di pane 13 e altre patate 14. Realizzate un ultimo strato di pasta 15.

Pasta e patate alla tiella - 16 Pasta e patate alla tiella - 17 Pasta e patate alla tiella - 18

Aggiungete il sugo rimasto 16 e il Caciocavallo 17. Salate 18.

Pasta e patate alla tiella - 19 Pasta e patate alla tiella - 20 Pasta e patate alla tiella - 21

Aggiungete la mollica sbriciolandola con le mani 19, versate un filo d'olio abbondante 20 e l'acqua 21.

Pasta e patate alla tiella - 22 Pasta e patate alla tiella - 23 Pasta e patate alla tiella - 24

Coprite con un foglio di carta forno 22 e cuocete in forno statico preriscaldato a 240° per 45 minuti. Negli ultimi 10 minuti togliete la carta forno per far dorare ben la pasta, quindi potrete sfornarla 23 e servirla 24.

Conservazione

La pasta e patate alla tiella si può conservare in frigorifero per un paio di giorni.

Consiglio

Se non riuscite a trovare le candele potete utilizzare degli ziti, o dei pennoni.

Una volta sfornata lasciate riposare la pasta per una decina di minuti.

Consigliamo di usare delle patate della sila, a pasta gialla, che si prestano meglio a questo tipo di cottura, essendo più consistenti.

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COMMENTI11
  • Silviettini
    lunedì 22 maggio 2023
    In che senso si può cucinare tutto in forno? Non vedo indicata una diversa cottura nel procedimento
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 22 maggio 2023
    @Silviettini:xCiao, il commento cui fai riferimento si riferisce a una precedente versione della ricetta, ora è prevista un'unica cottura in forno.
  • patty1981
    giovedì 18 maggio 2023
    fatta oggi, perfetta! davvero molto facile e soddisfacente!
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