Timballi di tagliolini al ragù bianco
- Energia Kcal 668
- Carboidrati g 72
- di cui zuccheri g 8.2
- Proteine g 45.7
- Grassi g 21.2
- di cui saturi g 10.85
- Fibre g 4.9
- Colesterolo mg 173
- Sodio mg 802
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Un primo piatto prelibato realizzato con un mix di sapori che vi conquisteranno al primo assaggio! I timballi di tagliolini con ragù bianco sono una ricetta davvero gustosa e un modo originale per servire questo formato di pasta all'uovo. Un saporito ragù bianco ingentilito dalla presenza degli asparagi, viene arricchito anche da una cremosa e delicata fonduta al formaggio. Serviti in graziose cocottine di ceramica, questi timballi sono una pietanza invitante e raffinata da accompagnare magari con un ottimo vino bianco aromatico.
INGREDIENTI
- Tagliolini all'uovo 500 g
- Manzo macinato 500 g
- Asparagi 400 g
- Tilsit 100 g
- Mozzarella da tritare 25 g
- Provolone da grattugiare 25 g
- Cipolle 1
- Sedano 1
- Carote 1
- Brodo vegetale 200 ml
- Vino bianco 50 ml
- Rosmarino 2 rametti
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
- Per la fonduta
- Latte intero 250 g
- Tilsit 125 g
- Noce moscata q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Timballi di tagliolini al ragù bianco
Per preparare i timballi di tagliolini al ragu bianco, iniziate dal ragù: mondate e tritate finemente la carota 1, il sedano e la cipolla 2. In una padella ampia versate un filo d'olio, unite le carote il sedano e la cipolla tritati 3
poi aggiungete al soffritto anche il rosmarino tritato e uno spicchio d'aglio intero 4. Cuocete per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto per non far attaccare le verdure. Versate in padella anche la carne macinata 5, fate cuocere per circa 5 minuti e quando sarà ben rosolata, aggiungete il vino bianco 6 e fate sfumare.
Proseguite la cottura a fuoco dolce per almeno 20 minuti, aggiungendo del brodo vegetale 7; poi spegnete e togliete lo spicchio d'aglio 8. Ora passate alla cottura degli asparagi da aggiungere poi al ragù: sciacquate gli asparagi sotto acqua corrente, poi pareggiateli tagliando la parte bianca più dura e con un pelaverdure. Eliminate la parte più esterna del gambo, quella filamentosa 9.
Legate gli asparagi con spago da cucina e cuoceteli nell'apposita asparagiera con le punte lasciate fuori 10 (potete in alternativa cuocere gli asparagi in una pentola larga disposti per orizzontale e senza legarli). Una volta cotti scolateli e quando si saranno intiepiditi tagliate a rondelle i gambi, lasciando intere le punte 11 (conservate almeno 6 punte per la decorazione finale). Quando il ragù sarà quasi pronto, aggiungete anche gli asparagi nella padella 12, mescolate e spegnete il fuoco.
A questo punto realizzate la fonduta: prendete il formaggio Tilsit, eliminate la crosta 13 e tagliatelo a dadini 14; poi versateli in un mixer e tritateli finemente 15.
In un tegame scaldate il latte e quando avrà raggiungo il bollore, spegnete il fuoco e unite poco alla volta il formaggio tritato 16, mescolando con una frusta per farlo sciogliere. Aggiustate di sale e pepe e aromatizzate con una grattugiata di noce moscata 17. Spegnete il fuoco e tenete in caldo. Prendete il formaggio, tagliatelo a dadini 18
e aggiungetelo al ragù bianco 19; poi prelevate 4 cucchiai di ragù che serviranno come fondo delle cocottine in cui servirete i tagliolini. In un tegame capiente portate a bollore l'acqua e lessate i tagliolini per 1 minuto 20: dovranno essere molto al dente. Scolateli e versateli nella padella con il ragù 21 per mantecarli qualche istante a fuoco medio, aggiungete la mozzarella e il provolone grattugiati, dopodiché spegnete il fuoco.
Oleate 4 cocottine in ceramica 22, versate un cucchiaio di ragù bianco per ciascuna 23. Quindi realizzate uno strato di besciamella 24.
Aiutatevi con un mestolo e un forchettone per arrotolare i tagliolini 25 e impiattarli nelle cocottine 26. Guarnite con una punta di asparago 27,
aggiungete il formaggio mozzarella e provola e altra besciamella a piacere 28. Quindi infornate i timballi di tagliolini con ragù bianco in forno preriscaldato con modalità grill per circa 5 minuti 29. Servite i timballi di tagliolini ben caldi 30!