Timballo di polenta e cotechino
- Energia Kcal 524
- Carboidrati g 22.9
- di cui zuccheri g 1.3
- Proteine g 20.6
- Grassi g 38.9
- di cui saturi g 13.76
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 84
- Sodio mg 1840
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Puntuale come ogni fine anno, il cotechino con le lenticchie è il protagonista indiscusso del cenone di Capodanno, consumato in segno di buon auspicio per i giorni a venire, come tradizione vuole. Prima dello scoccare della mezzanotte un assaggio di questa pietanza è quindi d’obbligo. Negli anni passati vi abbiamo suggerito come riproporla in modo creativo e appetitoso con ricette insolite come i nidi, le millefoglie e i ravioli. Tutte preparazioni in cui lenticchie e cotechino sono stati deliziosamente rivisitati. Quest’anno non saremo da meno e vi proponiamo un maestoso timballo di polenta e cotechino! Un piatto unico ricco e saporito, un modo raffinato per proporre con gusto una preparazione tipica dell’ultimo dell’anno. La polenta avvolge una farcitura filante e dai sapori stuzzicanti da scoprire al taglio della prima fetta!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo di 20 cm di diametro
- Farina istantanea per polenta 400 g
- Cotechino precotto 500 g
- Toma 200 g
- Acqua 800 g
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino 20 g
- Rosmarino 2 rametti
- Senape scarso 1 cucchiaio
- Pepe nero q.b.
- Glassa di aceto balsamico q.b.
Come preparare il Timballo di polenta e cotechino
Per realizzare il timballo di polenta e cotechino servirà un cotechino già cotto; se non disponete di uno avanzato potete realizzarlo seguendo le nostre indicazioni che trovate nella ricetta del cotechino con le lenticchie. Occupatevi quindi della preparazione della polenta: in un tegame dal bordo alto versate l’acqua, insieme all’olio e al sale 1, e fatela scaldare per bene. Aggiungete la farina nella pentola a pioggia 2 e mescolatela per bene con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi 3.
Dovrete ottenere una polenta piuttosto densa 4. Mettete in una ciotola il cotechino già cotto e schiacciatelo con una forchetta 5 per ottenere una sorta di ragù, poi conditelo con la senape, il rosmarino tritato 6
e il pepe nero 7. Mescolate per insaporire e tenete da parte 8. Tagliate la toma a cubetti irregolari 9.
Imburrate uno stampo da ciambella del diametro di 20 cm e alto 8 cm, aiutandovi con un pennello per ungere bene tutto il bordo ondulato 10. Ora versate parte della polenta sul fondo e sui bordi 11, pressandola con le dita leggermente inumidite 12.
Dopo aver rivestito tutto lo stampo 13, farcite l'interno con il cotechino e il formaggio 14 e ricoprite con la polenta rimanente 15.
Pressate bene la superficie in modo che sia il più possibile uniforme 16, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti. A cottura ultimata, sfornate il timballo 17 e lasciatelo raffreddare completamente, dopodiché sformatelo rovesciandolo su un piatto da portata 18. Il vostro timballo di polenta e cotechino è pronto, potete servirlo tagliato a fettine e guarnito con aceto balsamico a piacere.
Conservazione
Consiglio
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EllEmmevenerdì 06 ottobre 2023buongiorno, è possibile sostituire il ripieno con salsiccia e peperoni? siamo ancora fuori stagione per il cotechino 😅Redazione Giallozafferanovenerdì 06 ottobre 2023@EllEmme: ciao! certamente
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irenepiccolastellagiovedì 17 dicembre 2020buongiorno,alla ricetta si possono aggiungere le lenticchie all'interno?Redazione Giallozafferanogiovedì 17 dicembre 2020@irenepiccolastella: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma se preferisci puoi fare un tentativo!