Timballo di riso

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PRESENTAZIONE

Da un'idea svuotafrigo nasce il timballo di riso, una ricetta casalinga ricca e sostanziosa da personalizzare secondo i propri gusti, le disponibilità della vostra dispensa e gli ingredienti che offre la stagione! Questo delizioso piatto unico vi conquisterà per il suo cuore filante di scamorza che si cela sotto un'irresistibile crosticina dorata.  Il timballo è un trionfo di comfort food, perfetto per concedersi una cenetta sfiziosa con ingredienti semplici. Non importa se lo gustate come piatto principale per un pranzo in famiglia o per un buffet informale, sarà sempre un successo sulla vostra tavola.

Volete scoprire altre ricette di timballi fatti in casa? Ecco qui qualche idea sfiziosa:

 

Preparazione

Come preparare il Timballo di riso

Timballo di riso - 1 Timballo di riso - 2 Timballo di riso - 3

Per preparare il timballo di riso per prima cosa lessate i piselli surgelati in abbondante acqua salata per pochi minuti 1, devono rimanere al dente perché poi cuoceranno anche in forno. Dopodiché scolateli 2 e trasferiteli in una ciotola per farli raffreddare. Nella stessa acqua di cottura dei piselli, cuocete il riso al dente 3

Timballo di riso - 4 Timballo di riso - 5 Timballo di riso - 6

Intanto tagliate a fette la scamorza 4 e in una ciotola condite la passata di pomodoro con sale 5 e origano 6 e pepe.

Timballo di riso - 7 Timballo di riso - 8 Timballo di riso - 9

Mescolate 7. Quando il riso sarà pronto, scolatelo in una ciotola, lasciatelo raffreddare e poi unite la passata 8.  Aggiungete l’uovo e l’albume 9

Timballo di riso - 10 Timballo di riso - 11 Timballo di riso - 12

40g di formaggio grattugiato, presi dalla dose totale 10 e i piselli 11. Mescolate poi il composto con un cucchiaio, in modo da amalgamare tutti gli ingredienti 12.

Timballo di riso - 13 Timballo di riso - 14 Timballo di riso - 15

Imburrate una teglia da forno delle dimensioni di 27x17 cm e cospargetela uniformemente di pangrattato 13, avendo cura di togliere l’eccesso. Disponete poi uno strato di riso condito sul fondo della teglia 14 pressandolo con il dorso del cucchiaio. Aggiungete le fette di scamorza affumicata 15

Timballo di riso - 16 Timballo di riso - 17 Timballo di riso - 18

Distribuite poi un altro strato di riso 16, altre fette di scamorza e un ultimo strato di riso. Cospargete sulla superficie il formaggio grattugiato rimasto 17 e altro pangrattato 18.

Timballo di riso - 19 Timballo di riso - 20 Timballo di riso - 21

Infine cuocete in forno statico  preriscaldato a 180° con funzione statica per 25 minuti più altri 5 minuti con la funzione grill 19, fino a quando la superficie risulterà dorata e si sarà formata una crosticina 20. Il timballo di riso è pronto per essere servito 21.

Conservazione

Il timballo di riso si conserva in frigo per 2-3 giorni.

Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete variare la farcitura sostituendo i piselli con altre verdure come le zucchine o le melanzane. Il alternativa alla scamorza potete utilizzare una altro formaggio come il caciocavallo o la fontina.

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