Timballo di tortellini

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Timballo di tortellini
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 80 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Il timballo di tortellini è un primo piatto dall'aspetto molto scenografico e sontuoso ottimo da presentare sulle tavole nei giorni di festa; per quanto possa sembrare elaborato e lungo il timballo di tortellini invece è molto semplice e rapido da confezionare, basta munirsi di voglia e pazienza che garantiranno un sicuro successo!
Il timballo di tortellini può essere tranquillamente preparato con un giorno di anticipo e poi scaldato poco prima di servirlo in tavola.

Per la pasta briseé

Burro 300 g
Farina 00 600 g
Acqua fredda q.b.

Per la besciamella

Latte intero 1 l
Farina 00 100 g
Burro 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.

Per i tortellini

Tortellini 500 g
Porri 1
Pisellini 200 g
Prosciutto cotto 100 g
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Parmigiano reggiano 150 g
Preparazione

Come preparare il Timballo di tortellini

Timballo di tortellini

Per il timballo di tortellini per prima cosa è importante preparare la pasta brisè e lasciarla riposare in frigo almeno 30 minuti, avvolta con della pellicola (1).
Nel frattempo preparate anche la besciamella con le dosi indicate nel box ingredienti. Cercate di mantenere la besciamella piuttosto morbida (2-3).
Lasciate intiepidire la besciamella coprendola a filo con della pellicola in modo che non si formi la patina superficiale.

Timballo di tortellini

Affettate sottilmente il porro (4) e mettetelo a stufare in una larga padella antiaderente con l'olio (5); lasciatelo cuocere dolcemente per circa 10-15 minuti, dopodichè aggiungete i piselli(6) e fate cuocere anche questi fino a che siano ben teneri, circa 15 minuti; se necessario aggiungete in cottura o del brodo vegetale caldo o dell'acqua calda.

Timballo di tortellini

Portate a bollore abbondante acqua salata e  versate i tortellini (potete anche realizzarli voi, seguendo la ricetta del sito: tortellini) (7), fate cuocere per il tempo indicato sulla confezione;solitamente 1 o 2 minuti.
Scolateli molto bene facendo attenzione a non romperli e uniteli in padella con i piselli e il porro (8). Disponete su un tagliere il prosciutto cotto (9)

Timballo di tortellini

e avvolgetelo su se stesso (10) e poi tritatelo finemente (11) aiutandovi con un coltello.
Unite anche il prosciutto in padella e fate saltare il tutto qualche istante, spegnete e regolate di sale e pepe bianco a piacere (12).

Timballo di tortellini

Imburrate uno stampo tondo a cerniera di 18cm x10cm (13); stendete la pasta brisè in una sfoglia spessa circa 5mm e ricavate una striscia rettangolare alta circa 10 cm (14) che servirà come lato dello stampo, un disco di 18cm che servirà come base inferiore e un altro disco sempre di 19 cm che servirà come base superiore del timballo di tortellini.
Foderate con la striscia rettangolare lo stampo tondo a cerniera che avrete imburrato con un pennello, fate ben aderire la brisè allo stampo, coprite il fondo con uno dei due dischi (15)

Timballo di tortellini

Lasciate il disco di base in uno stampo a cerniera regolabile (16) (questo serve a fare in modo che in cottura non si allarghi ma mantenga la sua forma), spennellatelo con un uovo e dalla brisè avanzata ricavate delle formine (17) con dei tagliabiscotti e disponetele sul disco (18) che servirà da "coperchio" superiore.

Timballo di tortellini

Spolverate la base dello stampo con una cucchiaiata di parmigiano grattugiato (19), coprite ora con un mestolo scarso di besciamella (20) e poi un mestolo di tortellini (21);

Timballo di tortellini

proseguite alternando ancora il parmigiano, la besciamella e i tortellini fino a esaurire gli ingredienti (22) tenendo  da parte un mestolo di besciamella da versare sopra tutti i tortellini; passate in forno caldo a 180° per almeno 40-45 minuti e fate cuocere su una placca da forno foderata con l'apposita carta anche l'altro disco di brisè decorato.
Togliete dal forno il disco-coperchio (23) e il timballo di tortellini (24), fate freddare e poi aprite lo stampo a cerniera facendo molta attenzione a non rompere il vostro timballo di tortellini. Disponete su un piatto da portata e decorate con il disco-coperchio. Ora il vostro timballo di tortellini è pronto per rendere unica la vostra tavola delle feste!

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I commenti (90)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Rossella ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    Ciao Sonia Domanda rapidissima: se volessi fare il timballo per 15 persone, che stampo dovrei utilizzare? Lo stampo da panettone da 18cm mi sembra piccolo. Mi potresti aiutare? Grazie 1000!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 dicembre 2016

    @Rossella: Ciao Rossella, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

  • paolo ha scritto: mercoledì 06 gennaio 2016

    Durante il periodo delle festività ho preparato due volte il timballo di tortellini, una volta per prova per me ed una seconda da offrire agli amici per il cenone di Capodanno. La prima volta ho ottenuto un risultato ottimo dal punto di vista estetico, ma l'ho trovato scarso di sapore e ciò mi ha deluso. La seconda, ho modificato la ricetta, aumentando la quantità di piselli e sostituendo il prosciutto cotto con di cubetti di speck. Il risultato, sontuoso dal punto di vista estetico è stato anche eccezionale per il gusto. Un saluto Paolo

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Fatte da voi

  • Zia giulia
    Ottimo!
  • danielapirro
    il mio timballo grazie per la ricetta
  • topotopo
    Il mio Scrigno di Venere...come vuole la tradizione...tortellini, ragù e besciamella... Peccato solo non aver avuto la cocotte giusta!!! Una vera delizia...

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