Tiramisù ai frutti di bosco

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Tiramisù ai frutti di bosco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

E’ indubbiamente il dolce più amato dagli italiani, immancabile nella carta dei dessert dei ristoranti ma anche la scelta prediletta tra le delizie fatte in casa. Le sue rivisitazioni non conoscono limiti e noi da sempre ci divertiamo a sperimentare le più golose varianti: al limone, all’ananas e alle fragole nelle versioni alla frutta ma anche al cardamomo per chi ama esplorare sapori esotici e infine anche una ricetta vegan, per rendere questo dolce alla portata di tutti. Cavalcando quest’onda fantasiosa, vi proponiamo qui il tiramisù ai frutti di bosco, servito in raffinati bicchierini monoporzione e realizzato con frutti rossi freschi e una crema vellutata da preparare al volo. Questa dolcezza al cucchiaio sarà la vostra carta vincente per concludere una piacevole serata in compagnia!

Ingredienti per 4 bicchierini da 8 cm di diametro

Savoiardi 50 g
Lamponi 20
Mascarpone 150 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 20 g
Baccello di vaniglia ½

per la coulis

Fragole 100 g
Lamponi 60 g
Succo di limone 50 g
Zucchero di canna 25 g
Miele millefiori 2 cucchiai
Baccello di vaniglia ½

per guarnire

Frutti di bosco ( fragole e ribes) 30 g
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù ai frutti di bosco

Tiramisù ai frutti di bosco

Per realizzare il tiramisù ai frutti di bosco per prima cosa lavate i frutti rossi e asciugateli. Eliminate il picciolo dalle fragole (1) e tagliatele a pezzetti (2). Nel bicchiere alto di un mixer versate i lamponi (3)

Tiramisù ai frutti di bosco

e le fragole tagliate (4), aggiungete lo zucchero di canna (5) e il succo di limone (6)

Tiramisù ai frutti di bosco

e frullate tutto con il mixer a immersione (7) per ottenere una salsa liscia. Addolcite la salsa con il miele (8) e unite i semi di mezza bacca di vaniglia (9)

Tiramisù ai frutti di bosco

ed emulsionate nuovamente il composto con il mixer (10). Tenete da parte la salsa (11) e tagliate a metà i savoiardi (12).

Tiramisù ai frutti di bosco

In una ciotola versate la panna fresca liquida, aggiungete lo zucchero a velo (13) e montate con le fruste fino a ottenere una crema spumosa (14). A parte aromatizzate il mascarpone con i semi di vaniglia (15)

Tiramisù ai frutti di bosco

e incorporate poco alla volta la panna montata, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla (16). Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche (17-18).

Tiramisù ai frutti di bosco

Spremete un primo strato di crema nei bicchieri del diametro di 8 cm e alti circa 6,5 cm (19), quindi immergete un savoiardo tagliato a metà nella salsa ai frutti rossi (20) e poi adagiatelo nel bicchierino. A questo punto spremete altra crema (21)

Tiramisù ai frutti di bosco

e posizionate 4-5 lamponi (22). Fate un altro strato di savoiardi (23) e terminate con un ultimo strato di crema (24).

Tiramisù ai frutti di bosco

Ricoprite i tiramisù ai frutti di bosco con qualche cucchiaio di salsa avanzata (25) e per finire guarnite con qualche frutto di bosco a piacere (26) e foglioline di menta fresca (27).

Conservazione

Conservate i tiramisù ai frutti di bosco in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se gradite le note alcoliche potete aggiungere alla coulis 20 g di grappa aromatica.

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I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • tania1983 ha scritto: giovedì 26 luglio 2018

    Ciao Giallo zafferano, al posto dei frutti di bosco cosa posso mettere non ha tutti piace e con cosa li posso bagnare i savoiardi.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 26 luglio 2018

    @tania1983: Ciao, se i frutti di bosco non ti convincono puoi scegliere fra le nostre deliziose ricette di tiramisù per tutti i gusti smiley

  • 86silvia86 ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    Ciao a tutti! Io non amo i savoiardi: quale altro biscotto si potrebbe usare?!? Grazie mille 😊

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 06 luglio 2018

    @86silvia86: ciao! Puoi preparare dei dischi di pasta biscotto, oppure utilizzare dei pavesini o dei frollini non troppo spessi! 

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Fatte da voi

  • SimoR78
    tiramisù lamponi e mirtilli
  • Giuliet93
    Veramente buonissimi, ho usato fragole e more, li rifarò sicuramente, un successone
  • martiscirocchina
    super buoni!

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