Tiramisù ai frutti di bosco

PRESENTAZIONE

E’ indubbiamente il dolce più amato dagli italiani, immancabile nella carta dei dessert dei ristoranti ma anche la scelta prediletta tra le delizie fatte in casa. Le sue rivisitazioni non conoscono limiti e noi da sempre ci divertiamo a sperimentare le più golose varianti: al limone e alle fragole nelle versioni alla frutta ma anche al cardamomo per chi ama esplorare sapori esotici e infine anche una ricetta vegan, per rendere questo dolce alla portata di tutti. Cavalcando quest’onda fantasiosa, vi proponiamo qui il tiramisù ai frutti di bosco, servito in raffinati bicchierini monoporzione e realizzato con frutti rossi freschi e una crema vellutata da preparare al volo. Questa dolcezza al cucchiaio sarà la vostra carta vincente per concludere una piacevole serata in compagnia!

Leggi anche: Tiramisù alle fragole senza uova

INGREDIENTI

Ingredienti per 4 bicchierini da 8 cm di diametro
Savoiardi 50 g
Lamponi 20
Mascarpone 150 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 20 g
Baccello di vaniglia ½
per la coulis
Fragole 100 g
Lamponi 60 g
Succo di limone 50 g
Zucchero di canna 25 g
Miele millefiori 2 cucchiai
Baccello di vaniglia ½
per guarnire
Frutti di bosco ( fragole e ribes) 30 g
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù ai frutti di bosco

Per realizzare il tiramisù ai frutti di bosco per prima cosa lavate i frutti rossi e asciugateli. Eliminate il picciolo dalle fragole 1 e tagliatele a pezzetti 2. Nel bicchiere alto di un mixer versate i lamponi 3

e le fragole tagliate 4, aggiungete lo zucchero di canna 5 e il succo di limone 6

e frullate tutto con il mixer a immersione 7 per ottenere una salsa liscia. Addolcite la salsa con il miele 8 e unite i semi di mezza bacca di vaniglia 9

ed emulsionate nuovamente il composto con il mixer 10. Tenete da parte la salsa 11 e tagliate a metà i savoiardi 12.

In una ciotola versate la panna fresca liquida, aggiungete lo zucchero a velo 13 e montate con le fruste fino a ottenere una crema spumosa 14. A parte aromatizzate il mascarpone con i semi di vaniglia 15

e incorporate poco alla volta la panna montata, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla 16. Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche (17-18).

Spremete un primo strato di crema nei bicchieri del diametro di 8 cm e alti circa 6,5 cm 19, quindi immergete un savoiardo tagliato a metà nella salsa ai frutti rossi 20 e poi adagiatelo nel bicchierino. A questo punto spremete altra crema 21

e posizionate 4-5 lamponi 22. Fate un altro strato di savoiardi 23 e terminate con un ultimo strato di crema 24.

Ricoprite i tiramisù ai frutti di bosco con qualche cucchiaio di salsa avanzata 25 e per finire guarnite con qualche frutto di bosco a piacere 26 e foglioline di menta fresca 27.

Conservazione

Conservate i tiramisù ai frutti di bosco in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se gradite le note alcoliche potete aggiungere alla coulis 20 g di grappa aromatica.

11 COMMENTI
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  • FilippoDc
    giovedì 27 giugno 2019
    Ciao, i savoiardi bagnati nella coulis, avendo delle coppettine larghe e non alte, si possono mettere lungo il perimetro con la crema al centro? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 27 giugno 2019
    @FilippoDc: Ciao, se preferisci puoi fare una prova!
  • moro84
    domenica 05 maggio 2019
    Ciao, qual è l’apporto calorico di questo dolce? In generale dove posso vedere là calorie e i nutrienti delle ricette di GZ? Thanks
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 maggio 2019
    @moro84: ciao! è un lavoro che stiamo facendo su tutte le ricette, ci dispiace ma questa al momento ancora non è stata analizzata! Troverai presto tutte le informazioni! 
17 FATTE DA VOI
palola90
veramente squisito!!
elena090
buonissimo!!!
alexbergamini
Buonissimi anche sostituendo i savoiardi con le gocciole !😍
fragio14
stupendo e ottimo..
stressingintime
belli e buono
CeciCatalfamo
😋😋
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