Tiramisù ai frutti di bosco

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Tiramisù ai frutti di bosco
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

E’ indubbiamente il dolce più amato dagli italiani, immancabile nella carta dei dessert dei ristoranti ma anche la scelta prediletta tra le delizie fatte in casa. Le sue rivisitazioni non conoscono limiti e noi da sempre ci divertiamo a sperimentare le più golose varianti: al limone e alle fragole nelle versioni alla frutta ma anche al cardamomo per chi ama esplorare sapori esotici e infine anche una ricetta vegan, per rendere questo dolce alla portata di tutti. Cavalcando quest’onda fantasiosa, vi proponiamo qui il tiramisù ai frutti di bosco, servito in raffinati bicchierini monoporzione e realizzato con frutti rossi freschi e una crema vellutata da preparare al volo. Questa dolcezza al cucchiaio sarà la vostra carta vincente per concludere una piacevole serata in compagnia!

Ingredienti per 4 bicchierini da 8 cm di diametro

Savoiardi 50 g
Lamponi 20
Mascarpone 150 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero a velo 20 g
Baccello di vaniglia ½

per la coulis

Fragole 100 g
Lamponi 60 g
Succo di limone 50 g
Zucchero di canna 25 g
Miele millefiori 2 cucchiai
Baccello di vaniglia ½

per guarnire

Frutti di bosco ( fragole e ribes) 30 g
Menta q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù ai frutti di bosco

Tiramisù ai frutti di bosco

Per realizzare il tiramisù ai frutti di bosco per prima cosa lavate i frutti rossi e asciugateli. Eliminate il picciolo dalle fragole (1) e tagliatele a pezzetti (2). Nel bicchiere alto di un mixer versate i lamponi (3)

Tiramisù ai frutti di bosco

e le fragole tagliate (4), aggiungete lo zucchero di canna (5) e il succo di limone (6)

Tiramisù ai frutti di bosco

e frullate tutto con il mixer a immersione (7) per ottenere una salsa liscia. Addolcite la salsa con il miele (8) e unite i semi di mezza bacca di vaniglia (9)

Tiramisù ai frutti di bosco

ed emulsionate nuovamente il composto con il mixer (10). Tenete da parte la salsa (11) e tagliate a metà i savoiardi (12).

Tiramisù ai frutti di bosco

In una ciotola versate la panna fresca liquida, aggiungete lo zucchero a velo (13) e montate con le fruste fino a ottenere una crema spumosa (14). A parte aromatizzate il mascarpone con i semi di vaniglia (15)

Tiramisù ai frutti di bosco

e incorporate poco alla volta la panna montata, mescolando delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla (16). Trasferite la crema ottenuta in un sac-à-poche (17-18).

Tiramisù ai frutti di bosco

Spremete un primo strato di crema nei bicchieri del diametro di 8 cm e alti circa 6,5 cm (19), quindi immergete un savoiardo tagliato a metà nella salsa ai frutti rossi (20) e poi adagiatelo nel bicchierino. A questo punto spremete altra crema (21)

Tiramisù ai frutti di bosco

e posizionate 4-5 lamponi (22). Fate un altro strato di savoiardi (23) e terminate con un ultimo strato di crema (24).

Tiramisù ai frutti di bosco

Ricoprite i tiramisù ai frutti di bosco con qualche cucchiaio di salsa avanzata (25) e per finire guarnite con qualche frutto di bosco a piacere (26) e foglioline di menta fresca (27).

Conservazione

Conservate i tiramisù ai frutti di bosco in frigorifero per un paio di giorni al massimo. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se gradite le note alcoliche potete aggiungere alla coulis 20 g di grappa aromatica.

Leggi tutti i commenti ( 7 ) Le vostre versioni ( 6 )

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I commenti (7)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • matilda.14 ha scritto: sabato 05 gennaio 2019

    ciao! Volevo sapere se posso preparare il tiramisù un giorno prima che vanga mangiato, ho paura che aspettando i savoiardi diventino troppo morbidi

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 05 gennaio 2019

    @matilda.14: Ciao! Puoi conservare il tiramisù in frigorifero fino a 2 giorni ma, come dici tu, i savoiardi risulteranno più morbidi smiley

  • vale e fabio ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    ma se ne devo fare uno intero le dosi sono uguali?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    @vale e fabio: Ciao, dipende dalle dimensioni della teglia! Puoi comunque regolarti una volta che avrai pronta la crema.

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Fatte da voi

  • Nadine Procopio
    Leggerissimo e gustosissimo il mio tiramisù ai frutti di bosco! Grazie Giallo Zafferano!!!
  • SimoR78
    tiramisù lamponi e mirtilli
  • Giuliet93
    Veramente buonissimi, ho usato fragole e more, li rifarò sicuramente, un successone

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