Tiramisù al limone

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PRESENTAZIONE

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, che ha reso famosa la nostra cucina anche all'estero. Scopriamo insieme una versione fresca e agrumata: il tiramisù al limone!

Ma come si fa il tiramisù al limone?

Si parte dalla ricetta classica, a base di ingredienti semplici che sono sicuramente il segreto del successo di questo dolce. A renderlo così speciale, infatti, sono proprio i savoiardi (meglio se fatti in casa), la crema al mascarpone e il caffè. Oggi abbiamo "sconvolto" la ricetta originale ideando un tiramisù dalle note più fresche, senza uova, solo con panna e mascarpone. 

Se come noi siete amanti dei dolci al limone, anche questa versione dell'intramontabile e inimitabile vi sorprenderà! Per il vostro tiramisù scegliete i limoni migliori, non trattati, perché solo un ingrediente di qualità e tutto il vostro amore vi permetteranno di ottenere un risultato insuperabile!

Quali sono le altre varianti del tiramisù?

Ecco i nostri tiramisù speciali:

INGREDIENTI

Ingredienti per i savoiardi al limone
Fecola di patate 40 g
Farina 00 40 g
Zucchero 60 g
Uova medie 3
Scorza di limone non trattati 2
per spolverizzare
Zucchero q.b.
Zucchero a velo q.b.
per la crema
Mascarpone cremoso 250 g
Panna fresca liquida 150 g
Zucchero 50 g
Scorza di limone non trattati 2
per la bagna
Acqua 100 g
Zucchero 20 g
Succo di limone 1
per decorare
Scorza di limone non trattato q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù al limone

Tiramisù al limone

Per preparare il tiramisù al limone come prima cosa realizzate i savoiardi. Separate le uova (vi occorreranno 48 g di tuorli e 93 g di albumi); trasferite i tuorli nella ciotola di una planetaria. Aggiungete metà dose di zucchero, lentamente 1 e iniziate a montare tuorli e zucchero a velocità media. Non appena saranno spumosi, aggiungete la scorza grattugiata dei due limoni non trattati 2 e continuate a lavorarle fino a che non saranno ben montati 3

Tiramisù al limone

Tenete da parte i tuorli lavorati e montate i 93 g di albumi, aggiungendo, quando si saranno gonfiati leggermente, la parte restante di zucchero (4-5). Terminata la lavorazione, setacciate all'interno del composto con i tuorli, la farina 6 

Tiramisù al limone

e la fecola 7. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto 8 e non appena avrete ottenuto un composto privo di grumi, unite gli albumi montati, lavorando sempre con la spatola delicatamente dall'alto verso il basso 9

Tiramisù al limone

Mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e spumoso 10; poi trasferitelo in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia 11 e utilizzatela per creare su una placca foderata di carta forno dei bastoncini lunghi circa 7 cm 12. Con queste dosi otterrete 20 bastoncini.

Tiramisù al limone

Spolverizzate ciascun bastoncino prima con lo zucchero semolato 13 e poi con quello a velo 14. Quindi cuocete i savoiardi in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10-12 minuti.  Una volta cotti, sfornateli 15 e lasciateli raffreddare completamente. 

Tiramisù al limone

Nel frattempo occupatevi di preparare la crema del vostro tiramisù al limone. Come prima cosa trasferite il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con una spatola per ammorbidirlo. Poi in un'altra ciotola montate la panna fersca insieme allo zucchero 16. A questo punto aggiungete la panna lavorata con lo zucchero al mascarpone, poco per volta 17 e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto 18 per amalgamare i due composti.

Tiramisù al limone

Aggiungete poi la scorza grattugiata del limone non trattato 19 e mescolate nuovamente per amalgamare il tutto 20. Trasferite in una sacca da pasticcere usa e getta senza bocchetta 21 e riponete in frigorifero. 

Tiramisù al limone

Ora potete preparare la bagna dei savoiardi: versate in una ciotolina il succo di limone 22, lo zucchero 23 e l'acqua 24. Mescolate il tutto. 

Tiramisù al limone

A questo punto munitevi di 4 barattolini. Se dovessero essere più bassi rispetto ai savoiardi, basterà eliminarne un pezzetto 25, potrete utilizzarli per alternare gli strati di crema. Inzuppatte i savoiardi molto rapidamente 26 e disponeteli in maniera circolare, facendoli aderire al bordo di ciascun vasetto 27

Tiramisù al limone

Una volta che avrete ricoperto tutto il bordo interno 28 riprendete la crema e spremetela con la sac-à-poche al centro di ciascun bicchierino fino a riempirne circa la metà 29. Inzuppate leggermente nella bagna i pezzetti di savoiardi avanzati 30 

Tiramisù al limone

e adagiateli al centro del bicchierino 31. Ultimate con altra crema 32 e decorate con della scorza grattugiata di limone. I vostri tiramisù al limone sono pronti per essere gustati 33!

Conservazione

Il tiramisù al limone si conserva in frigorifero, coperto con pellicola per 2 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarlo. 

Consiglio

Potete profumare ulteriormente la crema al limone anche con della menta fresca tritata. 

Domande e risposte
  • Come si può sostituire la fecola di patate?
    Si usa la maizena, nella stessa dose
  • Un’alternativa al mascarpone?
    Si può provare con la ricotta vaccina!
  • Quale tipo di panna va usato per la ricetta?
    Panna fresca liquida, quella che si trova nel banco frigo solitamente vicino al latte e che di solito si monta!
  • Si può realizzare la bagna con il limoncello?
    Si può provare, immergendo i savoiardi abbastanza rapidamente o usando un pennellino perche il biscotto non si bagni eccessivamente e sappia troppo di alcol.
  • Al posto della planetaria per i savoiardi, cosa si usa?
    Si possono usare fruste elettriche oppure la frusta a mano per montare uova e zucchero, poi per incorporare sia le polveri che gli albumi meglio la marisa!
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COMMENTI26
  • MiaInGermania
    mercoledì 02 agosto 2023
    Ciao! L'ho fatto utilizzando la farina senza glutine per i savoiardi, era un grande successo. Meravigliosa variazione del tiramisú tradizionale, grazie!
  • Jules99
    martedì 17 maggio 2022
    Buongiorno, volevo fare la una teglia invece dei barattolini: ho guardato l'articolo per le dimensioni delle teglie che consigliate ma in questa ricetta non è specificata la dimensione dei barattolini che usate, quindi non so come fare la conversione rispetto agli ingredienti. Potete aiutarmi?
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