Tiramisù al limone

PRESENTAZIONE

Il tiramisù è il dolce italiano per eccellenza, che ha reso famosa la nostra cucina anche all'estero. Scopriamo insieme il tiramisù al limone, una versione fresca e agrumata! Gli ingredienti semplici sono sicuramente il segreto del successo del tiramisù classico: a renderlo così speciale sono proprio savoiardi (meglio se fatti in casa), crema al mascarpone e caffè. Oggi abbiamo "sconvolto" la ricetta originale ideando un tiramisù dalle note più fresche, senza uova, solo con panna e mascarpone. 
Se come noi siete amanti dei dolci al limone, anche questa versione dell'intramontabile e inimitabile vi sorprenderà! Per il vostro tiramisù scegliete i limoni migliori, non trattati, perché solo un ingrediente di qualità e tutto il vostro amore vi permetteranno di ottenere un risultato insuperabile!

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INGREDIENTI

Ingredienti per i savoiardi al limone
per spolverizzare
per la crema
per la bagna
per decorare
Preparazione

Come preparare il Tiramisù al limone

Per preparare il tiramisù al limone come prima cosa realizzate i savoiardi. Separate le uova (vi occorreranno 48 g di tuorli e 93 g di albumi); trasferite i tuorli nella ciotola di una planetaria. Aggiungete metà dose di zucchero, lentamente 1 e iniziate a montare tuorli e zucchero a velocità media. Non appena saranno spumosi, aggiungete la scorza grattugiata dei due limoni non trattati 2 e continuate a lavorarle fino a che non saranno ben montati 3

Tenete da parte i tuorli lavorati e montate i 93 g di albumi, aggiungendo, quando si saranno gonfiati leggermente, la parte restante di zucchero (4-5). Terminata la lavorazione, setacciate all'interno del composto con i tuorli, la farina 6 

e la fecola 7. Mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l'alto 8 e non appena avrete ottenuto un composto privo di grumi, unite gli albumi montati, lavorando sempre con la spatola delicatamente dall'alto verso il basso 9

Mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto liscio e spumoso 10; poi trasferitelo in una sac-à-poche dotata di bocchetta liscia 11 e utilizzatela per creare su una placca foderata di carta forno dei bastoncini lunghi circa 7 cm 12. Con queste dosi otterrete 20 bastoncini.

Spolverizzate ciascun bastoncino prima con lo zucchero semolato 13 e poi con quello a velo 14. Quindi cuocete i savoiardi in forno statico preriscaldato a 200° per circa 10-12 minuti.  Una volta cotti, sfornateli 15 e lasciateli raffreddare completamente. 

Nel frattempo occupatevi di preparare la crema del vostro tiramisù al limone. Come prima cosa trasferite il mascarpone in una ciotola e lavoratelo con una spatola per ammorbidirlo. Poi in un'altra ciotola montate la panna fersca insieme allo zucchero 16. A questo punto aggiungete la panna lavorata con lo zucchero al mascarpone, poco per volta 17 e mescolate con una spatola dal basso verso l'alto 18 per amalgamare i due composti.

Aggiungete poi la scorza grattugiata del limone non trattato 19 e mescolate nuovamente per amalgamare il tutto 20. Trasferite in una sacca da pasticcere usa e getta senza bocchetta 21 e riponete in frigorifero. 

Ora potete preparare la bagna dei savoiardi: versate in una ciotolina il succo di limone 22, lo zucchero 23 e l'acqua 24. Mescolate il tutto. 

A questo punto munitevi di 4 barattolini. Se dovessero essere più bassi rispetto ai savoiardi, basterà eliminarne un pezzetto 25, potrete utilizzarli per alternare gli strati di crema. Inzuppatte i savoiardi molto rapidamente 26 e disponeteli in maniera circolare, facendoli aderire al bordo di ciascun vasetto 27

Una volta che avrete ricoperto tutto il bordo interno 28 riprendete la crema e spremetela con la sac-à-poche al centro di ciascun bicchierino fino a riempirne circa la metà 29. Inzuppate leggermente nella bagna i pezzetti di savoiardi avanzati 30 

e adagiateli al centro del bicchierino 31. Ultimate con altra crema 32 e decorate con della scorza grattugiata di limone. I vostri tiramisù al limone sono pronti per essere gustati 33!

Conservazione

Conservate i tiramisù in frigo coperti con pellicola per 2 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarli. 

Consiglio

Potete profumare ulteriormente la crema al limone anche con della menta fresca tritata. 

Suggerimenti e curiosità

• Come si può sostituire la fecola di patate?

Si usa la maizena, nella stessa dose

• Un’alternativa al mascarpone?

Si può provare con la ricotta vaccina!

• Quale tipo di panna va usato per la ricetta?

Panna fresca liquida, quella che si trova nel banco frigo solitamente vicino al latte e che di solito si monta!

• Si può realizzare la bagna con il limoncello?

Si può provare, immergendoli abbastanza rapidamente o usando un pennellino perche il biscotto non si bagni eccessivamente e sappia troppo di alcol.

• Al posto della planetaria per i savoiardi, cosa si usa?

Si possono usare fruste elettriche oppure la frusta a mano per montare uova e zucchero, poi per incorporare sia le polveri che gli albumi meglio la marisa!

COMMENTI26
  • MiaInGermania
    mercoledì 02 agosto 2023
    Ciao! L'ho fatto utilizzando la farina senza glutine per i savoiardi, era un grande successo. Meravigliosa variazione del tiramisú tradizionale, grazie!
  • Jules99
    martedì 17 maggio 2022
    Buongiorno, volevo fare la una teglia invece dei barattolini: ho guardato l'articolo per le dimensioni delle teglie che consigliate ma in questa ricetta non è specificata la dimensione dei barattolini che usate, quindi non so come fare la conversione rispetto agli ingredienti. Potete aiutarmi?
FATTE DA VOI 28
cinvale
tiramisù al limone, prima volta...con copertura di cioccolato bianco
Lallibus1977
buono e fresco... perfetto per l’estate
sarah.zucchelli
Con limoncello e gocce di cioccolato bianco al caramello
franzacosta
tiramisù al limun
Grace95
in teglia unica è un tiramisù super ottimo🍋🍋🍋
CocciPaola
Alla bagna ho aggiunto un po'di limoncello... risultato 😋😋😋
Ing.Vero89
Molto fresco e delicato 🍋🍋
Federica. 90
Solitamente non amo versioni diverse dal classico Tiramisù.. Ma questa la adoro. Buonissimo!!
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