Tiramisù al pistacchio

PRESENTAZIONE

Cremoso e con il suo inconfondibile aroma di caffè, il tiramisù mette sempre tutti d’accordo quando si parla di dessert al cucchiaio! Ma oggi vogliamo stuzzicarvi con una variante da veri gourmet: il tiramisù al pistacchio. Questo frutto, tanto amato in pasticceria per la sua capacità di donare un gusto unico ai dolci e un colore intenso inconfondibile, non ha deluso le nostre aspettative anche con l’abbinamento alla più classica delle preparazioni casalinghe. Ed è così che con la sua vellutata dolcezza il tiramisù al pistacchio ci ha incantati al primo assaggio. Siete curiosi? Venite a scoprire la nostra ricetta!

Leggi anche: Tiramisù senza uova

INGREDIENTI
724
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 4 bicchierini
Pistacchi 40 g
Olio di sesamo 20 g
Tuorli (circa 2) 40 g
Zucchero 80 g
Acqua 30 g
Mascarpone 300 g
Savoiardi 8
Cacao amaro in polvere q.b.
Caffè 70 g
Acqua a temperatura ambiente 30 g
Granella di pistacchi 10 g
Preparazione

Come preparare il Tiramisù al pistacchio

Per preparare il tiramisù al pistacchio ponete i pistacchi in un mixer 1 e frullateli fino a ridurli in polvere, quindi versate l’olio di sesamo poco alla volta 2 e continuate a frullare finché non otterrete una crema 3.Preparate il caffè con la moka e lasciatelo raffreddare.

Ponete sul fuoco un pentolino con il fondo spesso, versate l’acqua 4 e lo zucchero 5 portate ad ebollizione lo sciroppo monitorando la temperatura con un termometro alimentare. Quando la temperatura raggiungerà i 115°, iniziate a montare i tuorli a parte con uno sbattitore elettrico 6.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° 7, togliete dal fuoco e versatelo a filo nella ciotola dove avete iniziato a montare i tuorli 8, continuate a montare a velocità bassa finché il composto non si sarà raffreddato e si presenterà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10-12 minuti. A questo punto unite il mascarpone 9, continuando sempre a sbattere con le fruste.

Per ultima unite la crema di pistacchi 10, mantenendo sempre in azione le fruste finché non si sarà amalgamata 11. Ora dividete a metà i savoiardi 12.

Versate il caffè preparato con la moka in una ciotola bassa e larga 13. Quindi stemperatelo con 30 g di acqua a temperatura ambiente. Tutto è pronto per comporre il tiramisù: prendete 4 bicchieri della capacità di 140 ml ciascuno, aiutandovi con una sac-à-poche spremete la crema sul fondo per creare un primo strato 14, proseguite immergendo due metà di savoiardi nella ciotolina con caffè e acqua 15

per poi adagiarli all’interno del bicchierino, creando il secondo strato, proseguite spremendo altra crema 16, spolverizzate la superficie con il cacao amaro 17 e poi di nuovo proseguite con un altro strato di savoiardi 18

poi un altro di crema 19, infine terminate con il cacao amaro e la granella di pistacchi 20, lasciate rassodare in frigorifero un paio di ore. Il tiramisù al pistacchio è pronto per essere gustato 21!

Conservazione

Il tiramisù al pistacchio si conserva in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. E’ sconsigliata la congelazione.

Consiglio

Potete preparare la crema anche il giorno prima e comporre il tiramisù 2-3 ore prima si servire. Per realizzare una crema di pistacchi perfetta consigliamo di aggiungere l'olio di sesamo poco alla volta fino ad ottenere una consistenza densa. In alternativa al mascarpone potete utilizzare la ricotta. Se non risucite a reperire l'olio di sesamo potete usare un olio di semi di girasole o di arachide.

53 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Beatrice_G
    martedì 15 ottobre 2019
    Buongiorno! Ho visto che sconsigliate l’uso della crema di pistacchi. Come mai? Non si potrebbe aggiungere al mascarpone (per esempio 2/3 mascarpone e 1/3 crema), magari unendo la crema con delle fruste elettriche?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 15 ottobre 2019
    @Beatrice_G: Ciao! La crema di pistacchi, oltre ad avere una consistenza diversa, è già zuccherata ma non ti consigliamo di ridurre lo zucchero in questa ricetta perché necessario alla pastorizzazione delle uova. Se provi la variante da te suggerita facci sapere il risultato smiley
  • donina84
    giovedì 03 ottobre 2019
    salve,ma invece di fare la crema con pistacchi ed olio,nn potrei usare una crema di pistacchi già fatta?in quale quantitá?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 03 ottobre 2019
    @donina84: Ciao, puoi utilizzare circa 40 g di pasta di pistacchi già pronta ma fai attenzione a non confonderla con la crema spalmabile!
29 FATTE DA VOI
SimoR78
Primo tentativo 😊
Giuls SM
Tiramisù al pistacchio 💚
thetunk
Prima volta ... sembra buono 😀
sperpero
tiramisu al pistacchio, ottimi!
babi13m
tiramisù al pistacchio
bemomo
tiramisù al pistacchio con granella
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