Tiramisù al pistacchio
- Energia Kcal 724
- Carboidrati g 44.7
- di cui zuccheri g 34.1
- Proteine g 15
- Grassi g 53.9
- di cui saturi g 25.01
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 289
- Sodio mg 168
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota 2 ore di rassodamento in frigorifero
PRESENTAZIONE
Il classico tiramisù mette sempre tutti d’accordo quando si parla di dolci al cucchiaio! Oggi vogliamo stuzzicarvi con una variante dal gusto ricco e straordinario: il tiramisù al pistacchio! Questo frutto è tanto amato in cucina ed è utilizzato per creare tantissime ricette sia dolci che salate. Così abbiamo raccolto tutto il suo gusto in una pasta home made, perfetta per ingolosire la classica crema al mascarpone! La pasta di pistacchi è facile da realizzare ed impreziosirà questa crema vellutata, realizzata con la patè a bombe, per evitare il consumo di uova crude e per renderla così soffice e ariosa. Se siete amanti della versione più classica di questo dolce non preoccupatevi, non mancheranno i tipici savoiardi imbevuti nel caffè! Siete pronti ad immergervi in questa versione pistacchiosa? Vi proponiamo come realizzare delle monoporzioni, ma se preferite potrete realizzare il nostro tiramisù al pistacchio anche in una teglia unica e porzionarlo dopo il riposo in frigorifero! Possiamo garantirvi che conquisterete i vostri ospiti cucchiaino dopo cucchiaino!
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- tiramisù con uova pastorizzate
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- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 tiramisù
- Mascarpone 300 g
- Tuorli (circa 2) 40 g
- Zucchero 80 g
- Olio di sesamo 20 g
- Pistacchi 40 g
- Acqua 30 g
- Savoiardi 8
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Caffè 70 g
- Acqua a temperatura ambiente 30 g
- Granella di pistacchi 10 g
Come preparare il Tiramisù al pistacchio
Per preparare il tiramisù al pistacchio ponete i pistacchi in un mixer 1 e frullateli fino a ridurli in polvere, quindi versate l’olio di sesamo poco alla volta 2 e continuate a frullare finché non otterrete una crema 3.Preparate il caffè con la moka e lasciatelo raffreddare.
Ponete sul fuoco un pentolino con il fondo spesso, versate l’acqua 4 e lo zucchero 5 portate ad ebollizione lo sciroppo monitorando la temperatura con un termometro alimentare. Quando la temperatura raggiungerà i 115°, iniziate a montare i tuorli a parte con uno sbattitore elettrico 6.
Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121° 7, togliete dal fuoco e versatelo a filo nella ciotola dove avete iniziato a montare i tuorli 8, continuate a montare a velocità bassa finché il composto non si sarà raffreddato e si presenterà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10-12 minuti. A questo punto unite il mascarpone 9, continuando sempre a sbattere con le fruste.
Per ultima unite la crema di pistacchi 10, mantenendo sempre in azione le fruste finché non si sarà amalgamata 11. Ora dividete a metà i savoiardi 12.
Versate il caffè preparato con la moka in una ciotola bassa e larga 13. Quindi stemperatelo con 30 g di acqua a temperatura ambiente. Tutto è pronto per comporre il tiramisù: prendete 4 bicchieri della capacità di 140 ml ciascuno, aiutandovi con una sac-à-poche spremete la crema sul fondo per creare un primo strato 14, proseguite immergendo due metà di savoiardi nella ciotolina con caffè e acqua 15
per poi adagiarli all’interno del bicchierino, creando il secondo strato, proseguite spremendo altra crema 16, spolverizzate la superficie con il cacao amaro 17 e poi di nuovo proseguite con un altro strato di savoiardi 18
poi un altro di crema 19, infine terminate con il cacao amaro e la granella di pistacchi 20, lasciate rassodare in frigorifero un paio di ore. Il tiramisù al pistacchio è pronto per essere gustato 21!
Conservazione
Consiglio
Suggerimenti e curiosità
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Magdamagdagiovedì 02 settembre 2021Buongiorno, se uso la crema di pistacchi pura al 100% devo comunque “diluirla”con l’olio di sesamo? grazieRedazione Giallozafferanogiovedì 02 settembre 2021@Magdamagda:Ciao, non avendo porvato questa variante non possiamo fornirti indicazioni precise.
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AleLudo94sabato 09 gennaio 2021ciao, prima di frullare i pistacchi li devo bollire e togliere la buccia giusto?Redazione Giallozafferanosabato 09 gennaio 2021@AleLudo94: Ciao, è sufficiente sgusciarli.