Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

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Tiramisù alle fragole con crema di limoncello
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min
  • Costo: basso

Presentazione

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo che esalta l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Ingredienti per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno

Mascarpone 250 g
Tuorli 3
Zucchero a velo 30 g
Limoncello 30 g

Per il tiramisù

Fragole 250 g
Limoni (scorza e succo) 1
Zucchero 30 g
Savoiardi 10

Per la bagna

Limoni (scorza e succo) 1
Acqua 75 ml
Zucchero 20 g
Limoncello 6 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo (1); quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero (2) e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta (3).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche (4) e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi (5). Tagliate le fragole a pezzettini (6).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Raccoglietele in una ciotolina, versate la scorza grattugiata di un limone non trattato (7), lo zucchero e il succo del limone (8). Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero (9).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Versate anche il succo di limone (10) e la scorza grattugiata del limone (11). Mescolate gli ingredienti (12) e portate a ebollizione.

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda (13); poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno (14) (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche (15).

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Quindi ricoprite con uno strato di fragole (16) e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema (17), poi ricominciate con mezzo savoiardo (18),

Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino (19). Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà (20). Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli (21)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

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I commenti (241)

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  • mi78chi ha scritto: venerdì 17 agosto 2018

    Per quanti minuti devo montare le uova con lo zucchero a velo? Vorrei prepararne di più, se raddoppio le dosi va bene lo stesso? Grazie mille....ricette sempre super🍰

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 agosto 2018

    @mi78chi: Ciao, dovrai montare finché il composto non sarà sufficientemente gonfio e amalgamato. Purtroppo non possiamo darti un'indicazione precisa in termini di tempo. Per quanto riguarda invece le quantità puoi tranquillamente raddoppiarle!

  • Giovanni ha scritto: sabato 21 luglio 2018

    @Redazione Giallozafferano: l'ho fatto e rifatto due volte...stando ben attento a raddoppiare le dosi, ma una volta che l'uovo monta e aggiungo limoncello e mascarpone si smonta e diventa irrimediabilmente una salsa liquida. ormai abbandono l'idea, faccio una base di tiramisu classico e uso fragole e bagna di questo.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 22 luglio 2018

    @Giovanni :Ciao, questo è un passaggio delicato, ti consigliamo di versare a filo il limoncello e poi di aggiungere poco alla volta anche il mascarpone, avendo cura di ammorbidirlo prima con una forchetta. Durante questo passaggio mantieni azionate le fruste così da non smontare il composto.

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Fatte da voi

  • Grace95
    l'ho fatto in teglia rettangolare e i miei ospiti sono rimasti stupiti dal gusto!ormai la ricetta la so a memoria
  • alessandrofranzoni
    Super buono!
  • Erica0293
    tiramisù al limoncello con fragole e cioccolato bianco al limone ❤️ super ricetta

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