Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

PRESENTAZIONE

Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è un dolce al cucchiaio fresco e delicato. Al posto del caffè, come nel tiramisù classico, i savoiardi sono insaporiti da una delicata bagna al limoncello che dona un aroma speciale anche alla crema di mascarpone.
Nella preparazione dei bicchierini, le fragole lasciate macerare insieme allo zucchero e al limone si alternano agli strati di crema. Facendo ben aderire le fragole ai lati dei bicchierini, otterete un meraviglioso effetto visivo che esalta l'alternanza degli strati di colore diverso.
Il tiramisù alle fragole con crema di limoncello è il dessert perfetto per la stagione calda, da offrire come gradevole fine pasto!

Leggi anche: Tiramisù alle fragole senza uova

INGREDIENTI

Ingredienti per la crema al mascarpone di 4 bicchierini da 190 ml l'uno
Mascarpone 250 g
Tuorli 3
Zucchero a velo 30 g
Limoncello 30 g
Per il tiramisù
Fragole 250 g
Limoni (scorza e succo) 1
Zucchero 30 g
Savoiardi 10
Per la bagna
Limoni (scorza e succo) 1
Acqua 75 ml
Zucchero 20 g
Limoncello 6 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Tiramisù alle fragole con crema di limoncello

Per preparare il tiramisù alle fragole con crema al limoncello, iniziate dalla crema al mascarpone. In una planetaria (o in una ciotola capiente utilizzando lo sbattitore elettrico) versate i tuorli e aggiungete lo zucchero a velo 1; quindi azionate le fruste. Aggiungete poi il limoncello all’impasto di tuorli e zucchero 2 e continuate a montare gli ingredienti. Unite al composto anche il mascarpone poco alla volta 3.

Una volta pronta la crema soffice e spumosa, trasferitela in una sac-à-poche 4 e mettetela in frigorifero intanto che proseguite nella preparazione. Lavate le fragole, lasciatene 4 da parte per la decorazione, mentre private le altre delle foglioline verdi 5. Tagliate le fragole a pezzettini 6.

Raccoglietele in una ciotolina, versate la scorza grattugiata di un limone non trattato 7, lo zucchero e il succo del limone 8. Tenete le fragole da parte a macerare. Intanto preparate la bagna: in un pentolino versate l’acqua, poi il limoncello, quindi aggiungete lo zucchero 9.

Versate anche il succo di limone 10 e la scorza grattugiata del limone 11. Mescolate gli ingredienti 12 e portate a ebollizione.

Fate raffreddare la bagna e trasferitela in una ciotolina. Ora potete iniziare a comporre i vostri tiramisù: prendete i savoiardi, divideteli a metà prima di immergerli rapidamente nella bagna oramai fredda 13; poi trasferiteli nei bicchierini da 190 ml l’uno 14 (se non ne avete potete utilizzare uno stampo unico rettangolare o tondo da circa 1,9 lt). Mettete due metà di savoiardo bagnate sul fondo, ricopritele con uno strato di crema aiutandovi con la sac-à-poche 15.

Quindi ricoprite con uno strato di fragole 16 e fatele aderire bene ai lati dei bicchierini per un miglior effetto visivo. Ricoprite ancora con la crema 17, poi ricominciate con mezzo savoiardo 18,

poca crema e uno stato di fragole. Terminate con la crema fino al bordo del bicchierino 19. Procedete allo stesso modo anche per gli altri bicchierini. Completate decorando ciascun tiramisù con una fragola tagliata a metà 20. Conservate in frigorifero i vostri tiramisù alle fragole con crema di limoncello fino al momento di servirli 21!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole con crema al limoncello si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Potete guarnire il tiramisù alle fragole e limoncello anche con qualche scorza di limone tagliata finemente a julienne fresca o caramellata in padella con dello zucchero. In alternativa potete guarnire con qualche foglia di menta fresca.

241 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • mi78chi
    venerdì 17 agosto 2018
    Per quanti minuti devo montare le uova con lo zucchero a velo? Vorrei prepararne di più, se raddoppio le dosi va bene lo stesso? Grazie mille....ricette sempre super🍰
    Redazione Giallozafferano
    sabato 18 agosto 2018
    @mi78chi: Ciao, dovrai montare finché il composto non sarà sufficientemente gonfio e amalgamato. Purtroppo non possiamo darti un'indicazione precisa in termini di tempo. Per quanto riguarda invece le quantità puoi tranquillamente raddoppiarle!
  • Giovanni
    sabato 21 luglio 2018
    @Redazione Giallozafferano: l'ho fatto e rifatto due volte...stando ben attento a raddoppiare le dosi, ma una volta che l'uovo monta e aggiungo limoncello e mascarpone si smonta e diventa irrimediabilmente una salsa liquida. ormai abbandono l'idea, faccio una base di tiramisu classico e uso fragole e bagna di questo.
    Redazione Giallozafferano
    domenica 22 luglio 2018
    @Giovanni :Ciao, questo è un passaggio delicato, ti consigliamo di versare a filo il limoncello e poi di aggiungere poco alla volta anche il mascarpone, avendo cura di ammorbidirlo prima con una forchetta. Durante questo passaggio mantieni azionate le fruste così da non smontare il composto.
9 FATTE DA VOI
Grace95
l'ho fatto in teglia rettangolare e i miei ospiti sono rimasti stupiti dal gusto!ormai la ricetta la so a memoria
alessandrofranzoni
Super buono!
Erica0293
tiramisù al limoncello con fragole e cioccolato bianco al limone ❤️ super ricetta
Cristinav.
Tiramisu fragole e limoncello
home.veneziani
freschi 🍃e profumati 🍓
Maddy Maddy
Ho diminuito un po' la quantità di limone, così non risultava troppo coprente rispetto alle uova👍🏻
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo