Tiramisù alle fragole senza uova

/5
Tiramisù alle fragole senza uova
16
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Dosi per: 4 pezzi
  • Costo: basso

Presentazione

Ispirato al dessert al cucchiaio più amato, il tiramisù alle fragole senza uova è una rivisitazione fresca e leggera perfetta per chiudere in dolcezza i vostri menu primaverili. Gli insostituibili savoiardi, protagonisti del tradizionale tiramisù, sono qui intinti in un’aromatica bagna profumata al limone e insaporita con una purea di fragole, e si alternano a strati di golosa crema al mascarpone. Questa delizia monoporzione è la ricetta perfetta per chi è intollerante alle uova oppure preferisce evitare di consumarle da crude o semplicemente non le gradisce! Il tiramisù alle fragole senza uova permette di fare un figurone anche a coloro che non hanno molta dimestichezza in cucina: pochi ingredienti e una facile preparazione vi permetteranno di servire un dessert raffinato, elegante e squisito... provatelo anche con i frutti di bosco!

Ingredienti per 4 bicchieri (da 180 g)

Fragole per la purea 115 g
Fragole intere 2
Savoiardi 8
Succo di limone 45 g
Zucchero a velo 30 g

per la crema

Mascarpone 250 g
Panna fresca liquida 200 g
Zucchero a velo 50 g
Scorza di limone 1

per guarnire

Fragole 4
Preparazione

Come preparare il Tiramisù alle fragole senza uova

Tiramisù alle fragole senza uova

Per preparare il tiramisù alle fragole senza uova, iniziate a lavare le fragole sotto l’acqua corrente, poi prendetene 115 g (avendo cura di tenere da parte 6 fragole intere che serviranno sia per la guarnizione che da usare negli strati). Eliminate il picciolo e le foglioline (1), tagliatele a pezzetti (2). Trasferite i pezzi di fragole ottenuti in un mixer, versate 45 g di succo di limone (3),

Tiramisù alle fragole senza uova

aggiungete 30 g di zucchero a velo ( 4) e frullate il tutto fino ad ottenere una purea cremosa e omogenea (5) che vi servirà poi per bagnare i savoiardi. Ora passate alla crema: versate la panna fresca in una ciotola e montatela con le fruste elettriche (6),

Tiramisù alle fragole senza uova

quando inizierà a montare aggiungete a poco a poco 50 g di zucchero a velo (7). Una volta terminato, ammorbidite il mascarpone con un cucchiaio, poi aggiungetelo alla panna montata, mescolando molto delicatamente dal basso verso l’alto per evitare di smontare la panna (8). Per un risultato ottimale si consiglia di stemperare prima un cucchiaio di mascarpone nella panna montata così da ottenere un composto più morbido e poi successivamente unite il restante mascarpone e mescolate delicatamente. Aromatizzate con la scorza del limone grattugiata (9).

Tiramisù alle fragole senza uova

Trasferite la crema ottenuta in una sac-à-poche con bocchetta liscia (10), prendete 4 bicchieri da dessert della capacità di 180 g, versate un primo strato di crema al mascarpone sul fondo (11), poi prendete i savoiardi, tagliateli regolandovi con la misura del bicchiere, poi intingete i savoiardi nella bagna di fragole precedentemente preparata (12)

Tiramisù alle fragole senza uova

adagiateli nei bicchieri (13), ora tagliate a pezzetti 2 delle fragole tenute da parte e distribuitele sopra i savoiardi (14); ultimate i biccherini con uno strato di crema al mascarpone (15).

Tiramisù alle fragole senza uova

Per guarnire riprendete le 4 fragole rimaste, praticate dei tagli incidendo le fragole nel senso della lunghezza senza rimuovere il picciolo (16) in modo da creare un effetto a “ventaglio” da aprire in ciascun bicchierino. Adagiate ciascuna fragola aperta per decorare i biccherini (17). Il vostro goloso tiramisù alle fragole senza uova è pronto per essere gustato (18)!

Conservazione

Il tiramisù alle fragole senza uova si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni, coperto con pellicola. Si può congelare nel giorno in cui è stato preparato, ben coperto con pellicola trasparente. Prima di consumarlo va scongelato in frigorifero almeno 4 ore prima di essere servito.

Consiglio

Per rendere ancora più aromatica la vostra bagna, aggiungete alla purea di fragole del liquore dolce a piacere come Grand Marnier oppure il limoncello!

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Le vostre versioni ( 6 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il tiramisù alle fragole è un dessert alternativo al classico tiramisù con fragole fresche e crema al mascarpone con uova pastorizzate!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Tiramisù alle fragole

Dolci

Il tiramisù è sicuramente uno dei dessert più golosi e conosciuti al mondo, grazie alla dolcezza del mascarpone e al gusto intenso…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
Tiramisù

Dolci

Il tiramisù senza uova è una rivisitazione del classico dolce al cucchiaio senza uova ma con panna montata e l'aggiunta di latte condensato.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù senza uova

Dolci

Il tiramisù foresta nera è una versione elegante e golosissima che vede protagonisti i due dolci. Un fine pasto che conquisterà…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 5 min
Tiramisù foresta nera

Dolci

Un altro modo per realizzare il celebre dolce al cucchiaio: una crema con delicata nuance all'ananas e una base di savoiardi e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
Tiramisù all'ananas

Dolci

Il tiramisù alle albicocche è una versione alla frutta del classico tiramisù a base di caffè. Perfetto per l'estate, piacerà a tutti…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 50 min
Tiramisù alle albicocche

Dolci

Il tiramisù al cardamomo è un dessert al cucchiaio aromatico e dai sapori esotici, una versione speziata del classico tiramisù.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 10 min
Tiramisù al cardamomo

Altre ricette correlate

I commenti (16)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • giogal ha scritto: giovedì 14 giugno 2018

    salve....ma i savoiardi si riescono ad inumidire bene solo con il composto di fragole visto che non è poi così liquido? GRz

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 14 giugno 2018

    @giogal:Ciao, non preoccuparti, i savoiardi risulteranno sufficientemente umidi e morbidi.

  • Lucrezia80 ha scritto: sabato 02 giugno 2018

    buongiorno volevo chiedervi se faccio una teglia x 25 persone di quanto devono essere le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 02 giugno 2018

    @Lucrezia80: Ciao, le nostre dosi sono per 4 persone quindi dovresti almento moltiplicarle per 6... per quanto riguarda le dimensioni della teglia ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!

Leggi tutti i commenti ( 16 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • alicemattei
    semplice veloce e buonissimo!
  • Dany3mel
    Perfetti come dessert per una cena estiva .
  • dangrex
    prima volta senza uova. ottimo!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Tiramisù alle fragole senza uova
Tiramisu senza uova
Tiramisu di fragole
Tiramisu senza mascarpone
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce