Tiramisù alle fragole

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PRESENTAZIONE

Tiramisù alle fragole

Esiste qualcosa di più buono del classico tiramisù? No, ma esistono tante varianti di questa bontà, come la più fresca versione del tiramisù alle fragole! Dimenticate per un momento l'energizzante bagna al caffè, la generosa spolverata di cacao amaro... e concentratevi sui savoiardi e la soffice crema al mascarpone che questa volta vengono accarezzati da una salsa di fragole. Una vera delizia al bicchiere, raffinata ed elegante come la versione ai frutti di bosco, da servire per un fine pasto goloso, che non lascia nulla al caso. Abbiamo pensato di realizzare questo dessert al cucchiaio con la pâte à bombe, il metodo che permette di pastorizzare i tuorli e che sarà la base della vostra crema al mascarpone; ma se preferite potete realizzare anche la versione senza uova. Perfetto per concludere in bellezza i vostri pranzi primaverili o estivi e le prime cene all'aperto: lascerete dolcemente sorpresi i vostri ospiti!

 Venite a scoprire tutti i volti del tiramisù:

INGREDIENTI

Ingredienti per la crema al mascarpone (con pate à bombe)
Mascarpone 400 g
Tuorli 3
Acqua 50 g
Zucchero per lo sciroppo 125 g
per il condimento alle fragole e per decorare
Fragole 400 g
Savoiardi 8
Zucchero 20 g
Succo di limone 20 g
per decorare
Fragole 12
Preparazione

Come preparare il Tiramisù alle fragole

Tiramisù alle fragole - 1 Tiramisù alle fragole - 2 Tiramisù alle fragole - 3

Per realizzare il tiramisù alle fragole lavate le fragole e poi togliete il picciolo 1, quindi tagliatele a rondelle 2 e versatele in ciotola, aggiungete i 20 g di zucchero semolato 3.

Tiramisù alle fragole - 4 Tiramisù alle fragole - 5 Tiramisù alle fragole - 6

Unite anche 20 g di succo di limone 4. Mescolate 5 e lasciate macerare le fragole sino all’utilizzo. In un pentolino versate 50 g di acqua 6

Tiramisù alle fragole - 7 Tiramisù alle fragole - 8 Tiramisù alle fragole - 9

Unite 125 g di zucchero 7 e scaldate a fuoco moderato. Misurate con un termometro da cucina che la temperatura arrivi esattamente a 121°. E' preferibile usare il termometro per maggior precisione ma se non lo possedete, potete verificare quando lo sciroppo è pronto se vedrete delle bollicine bianche in superficie. Quando il termometro segnerà 115° circa, iniziate a lavorare i tuorli in una ciotola con lo sbattitore elettrico 8 9

Tiramisù alle fragole - 10 Tiramisù alle fragole - 11 Tiramisù alle fragole - 12

Una volta che lo sciroppo avrà raggiunto i 121° 10, versatelo a filo sui tuorli 11, continuando a lavorare con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e fino a completo raffreddamento 12

Tiramisù alle fragole - 13 Tiramisù alle fragole - 14 Tiramisù alle fragole - 15

Versate il mascarpone in una ciotola e unite poco composto di uova inizialmente 13, mescolando energicamente con una frusta, poi versate il resto e amalgamate fino ad ottenere una crema al mascarpone cremosa e omogenea 14. Lasciatela rassodare in frigorifero coperta con pellicola 15 per 30 minuti e nel frattempo proseguite con il resto della preparazione. 

Tiramisù alle fragole - 16 Tiramisù alle fragole - 17 Tiramisù alle fragole - 18

Riprendete le fragole e filtratele 16. Prelevate 1/3 delle fragole a rondelle e versatele in un bicchiere alto, aggiungete il succo filtrato 17 e frullate tutto con un mixer ad immersione 18.

Tiramisù alle fragole - 19 Tiramisù alle fragole - 20 Tiramisù alle fragole - 21

Versate la salsa in una ciotola larga 19. Tagliate a metà i savoiardi 20 o potete spezzarli a seconda della misura dei vostri bicchieri o contenitori. Trasferite la crema rassodsata nel sac-à-poche 21.

Tiramisù alle fragole - 22 Tiramisù alle fragole - 23 Tiramisù alle fragole - 24

Ora potete comporre il vostro tiramisù alle fragole avendo a disposizione: la ciotolina con la salsa di fragole in cui intingere da un lato e dall'altro i savoiardi. Prendete un bicchiere della capacità di circa 300 ml, coprite il fondo con uno strato di crema 22, poi adagiate 1 metà di biscotto intinto nella salsa alle fragole 23, quindi qualche pezzetto di fragola 24

Tiramisù alle fragole - 25 Tiramisù alle fragole - 26 Tiramisù alle fragole - 27

Create ancora due strati di crema al mascarpone come fatto in precedenza, sistemando i savoiardi in base alla grandezza del bicchiere 25 (potete utilizzarne solo un pezzo o anche 1 e mezzo o due). Terminate con uno strato di crema 26 e decorate la superficie con le fragoline tenute da parte. Il tiramisù alle fragole è pronto per essere servito 27

Conservazione

Conservate la crema al mascarpone al massimo per 3-4 giorni ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico e in frigorifero. Anche la salsa si può conservare in frigo per 2-3 giorni. Se preferite, potete comporre le vostre monoporzioni di tiramisù alle fragole e congelarle per circa 1 mese.

Consiglio

Volete trasformare questo tiramisù alle fragole in uno squisito semifreddo? Allora potete unire alla crema della panna montata, circa la metà del peso totale della crema! Se dovessero avanzarvi delle fragole, potete utilizzarle per uno squisito french toast o un insolito risotto!

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COMMENTI86
  • Silvia.Z8
    sabato 08 aprile 2023
    Vorrei farlo su una teglia per 6 porzioni , mi può dare le dosi? Devo farlo stasera per poterlo mangiare domani a cena , si può ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 aprile 2023
    @Silvia.Z8: ciao! meglio fare almeno 1 dose e mezza!
  • Silvia.Z8
    sabato 08 aprile 2023
    Posso farlo stasera per mangiarlo domani a cena ?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 aprile 2023
    @Silvia.Z8: ciao! certamente smiley
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