Tiramisù alle fragole

PRESENTAZIONE

Tiramisù alle fragole

Ecco la versione più fresca del più classico tra i dessert: il tiramisù alle fragole! Dimenticate per un momento l'energizzante bagna al caffè, la generosa spolverata di cacao amaro... e concentratevi sui savoiardi e la soffice crema al mascarpone che questa volta vengono accarezzati da una salsa di fragole e fragole a pezzi. Una vera delizia, raffinata ed elegante da servire per un fine pasto goloso, che non lascia nulla al caso. Abbiamo pensato di realizzare questo dessert al cucchiaio con la pate à bombe, il metodo che permette di pastorizzare i tuorli e che sarà la base della vostra crema al mascarpone. Godetevi il tiramisù alle fragole in graziose monoporzioni per concludere in bellezza i vostri pranzi primaverili o estivi e le prime cene all'aperto: lascerete dolcemente sorpresi i vostri ospiti!

Leggi anche: Tiramisù alle fragole senza uova

INGREDIENTI

Ingredienti per la crema al mascarpone (con pate à bombe)
Mascarpone 400 g
Tuorli 3
Acqua 50 g
Zucchero per lo sciroppo 125 g
Zucchero per montare i tuorli 50 g
per il condimento alle fragole e per decorare
Fragole 400 g
Savoiardi 70 g
Grand Marnier 1 cucchiaio
Acqua 25 g
Zucchero 50 g
Menta 6 foglie
Preparazione

Come preparare il Tiramisù alle fragole

Per preparare il tiramisù alle fragole, iniziate dallo sciroppo perchè realizzerete la crema al mascarpone con la pate à bombe (ovvero aggiungendo uno sciroppo ai tuorli in modo da pastorizzarli). In un pentolino versate 50 g di acqua 1 e unite 125 g di zucchero 2. Misurate con un termometro da cucina che la temperatura arrivi esattamente a 121° 3. E' preferibile usare il termometro per maggior precisione ma se non lo possedete, potete verificare quando lo sciroppo è pronto se vedrete delle bollicine bianche in superficie.

Quando il termomentro segnerà 115° circa, iniziate a lavorare i tuorli con 50 g di zucchero in una ciotola con lo sbattitore elettrico 4, quando saranno chiari e spumosi versate lo sciroppo arrivato a 121° a filo 5, continuando a lavorare con le fruste, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso e fino a completo raffreddamento 6.

Versate il mascarpone in una ciotola 7 e unite poco composto di uova inizialmente, mescolando energicamente con una spatola 8, poi versate il resto e amalgamate compiendo movimenti delicati dall'alto verso il basso per mescolare i due composti fino ad ottere una crema al mascarpone cremosa e omogenea 9. Ponete la crema in una sac-à-poche, lasciatela rassodare in frigorifero per 30 minuti e nel frattempo proseguite con il resto della preparazione.

Lavate le fragole e poi togliete la parte con le foglioline, qundi tagliatele a spicchi per il senso della lunghezza 10, tenete da parte alcuni spicchi per la decorazione finale mentre versate il resto in una padella ampia, unite l'acqua 11 e lo zucchero 12.

Fatele saltare a fuoco medio per pochi istanti, sfumate con il Grand Marnier 13 e lasciate evaporare completamente. Quindi prelevate qualche pezzetto di fragola cotta che inserirete successivamente tra uno strato e l'altro del tiramisù 14; il resto, insieme al liquido di cottura, versatelo nel bicchiere di un mixer ad immersione e frullate 15.

Ora potete comporre il vostro tiramisù alle fragole avendo a disposizione: la ciotolina con la salsa di fragole in cui intingere da un lato e dall'altro i savoiardi (potete spezzarli a seconda della misura dei vostri bicchieri o contenitori), le fragoline cotte intere e la crema al mascarpone. Prendete un bicchiere, coprite il fondo con uno strato di crema 16, poi adagiate 3 pezzi di savoiardi intinti nella salsa alle fragole 17, quindi qualche pezzetto di fragola cotta 18.

Create ancora uno strato di crema al mascarpone 19 e decorate con qualche fragola fresca a pezzetti tenuta da parte 20. Dopodichè sbriciolate 1 savoiardo 21

e versate un po' di briciole sulla superficie per dare una nota croccante 22. Completate con una fogliolina di menta 23 e proseguite allo stesso modo per le altre porzioni. Servite il vostro tiramisù alle fragole per un dolcissimo fine pasto 24!

Conservazione

Conservate la crema al mascarpone al massimo per 3-4 giorni ben coperta o chiusa in un contenitore ermetico e in frigorifero.

Anche la salsa si può conservare in frigo per 2-3 giorni.

Se preferite, potete comporre le vostre monoporzioni di tiramisù alle fragole e congelarle per circa 1 mese.

 

 

Consiglio

Volete trasformare questo tiramisù alle fragole in uno squisito semifreddo? Allora potete unire alla crema della panna montata, circa la metà del peso totale della crema!

67 COMMENTI
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  • niccolomondino
    giovedì 23 maggio 2019
    bella ricetta!
  • Czetaclaudette
    lunedì 20 maggio 2019
    Buongiorno. usando il tuorlo d'uovo pastorizzato, il procedimento di pastorizzazione si può evitare giusto? in questo caso, l'apporto di zucchero quanto dovrebbe essere per ottenere la stessa coesistenza e dolcezza? grazie mille.
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 20 maggio 2019
    @Czetaclaudette: ciao! Esattamente! Utilizzando i tuorli pastorizzati puoi seguire i passaggi montando i tuorli con lo zucchero, senza fare lo sciroppo e omettere l'acqua.
53 FATTE DA VOI
giulia99ok
strawberry
letizia.t.92
con aggiunta di cioccolato bianco 😋
Elisa Moschella
❣️
elima2018
😍
MariaTiziana123
Spettacolare!!!
mattiaenoah
Il mio tiramisù a forma di 5 per festeggiare il compleanno del mio principe! una base di savoiardi , crema tiramisù classica con aggiunta di fragole e frutti di bosco🤩!
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