Tiramisù con uova pastorizzate

/5

PRESENTAZIONE

Il tiramisù è uno dei dolci più amati e conosciuti al mondo, ma a volte in casa siamo frenati dal prepararlo per la presenza di uova crude. La soluzione? Il tiramisù con uova pastorizzate, pastorizzando i tuorli necessari alla crema con la pâte à bombe! Il procedimento è lo stesso della meringa all'italiana, ovvero uno sciroppo di acqua e zucchero che viene colato caldo sulle uova crude, in questo caso i tuorli, per una pastorizzazione casalinga e ridurre al minimo i rischi. Questo metodo è davvero infallibile, otterrete una cremosità unica e un gusto davvero scioglievole. Una crema al mascarpone perfetta, da abbinare ai savoiardi inzuppati nel caffè! Allora cosa aspettate?! Munitevi di un termometro da cucina e iniziamo a preparare il nostro tiramisù con uova pastorizzate! 

Cercate un'alternativa al caffè? Il tiramisù alle fragole, piacerà anche ai più piccoli. E se ancora non vi sentite sicuri, provata anche la nostra versione del tiramisù senza uova! Per un'alternativa golosa, provate il nostro tiramisù alla Nutella, il tiramisù con pavesini o quello al cioccolato

INGREDIENTI

Ingredienti per la pâte à bombe
Zucchero 170 g
Acqua 50 g
Tuorli (circa 5) a temperatura ambiente 75 g
per il tiramisù
Savoiardi 26
Mascarpone 500 g
Caffè 300 g
Baccello di vaniglia 1
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare il Tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate - 1 Tiramisù con uova pastorizzate - 2 Tiramisù con uova pastorizzate - 3

Per preparare il tiramisù con uova pastorizzate come prima cosa preparate la pâte à bombe. In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero 1. Scaldate a fiamma bassa e cuocete lo sciroppo fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 121°, utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta. Quando avrete raggiunto i 115° iniziate a lavorare i tuorli con uno sbattitore elettrico. 

Tiramisù con uova pastorizzate - 4 Tiramisù con uova pastorizzate - 5 Tiramisù con uova pastorizzate - 6

Non appena lo sciroppo avrà raggiunto la giusta temperatura versatelo lentamente all'interno dei tuorli 4 e continuate a montare. Dovrete lavorarlo fino ad ottenere una crema chiara e spumosa 5. Quando il composto sarà freddo potrete spegnere le fruste 6.

Tiramisù con uova pastorizzate - 7 Tiramisù con uova pastorizzate - 8 Tiramisù con uova pastorizzate - 9

Versate il mascarpone in una ciotola, aggiungete i semi del baccello di vaniglia 7 e lavorate con una frusta per ammorbidirlo 8. Aggiungete anche la pâte à bombe 9

Tiramisù con uova pastorizzate - 10 Tiramisù con uova pastorizzate - 11 Tiramisù con uova pastorizzate - 12

e continuate a mescolare con la frusta 10, sino ad ottenere una crema uniforme e soda 11. Trasferite in frigorifero e nel frattempo preparate il caffè e lasciatelo raffreddare. Adesso prendete una pirofila quadrata da 18 cm alla base e 22 cm in superficie. Stendete sul fondo uno strato di crema al mascarpone 12

Tiramisù con uova pastorizzate - 13 Tiramisù con uova pastorizzate - 14 Tiramisù con uova pastorizzate - 15

Inzuppate rapidamente, uno alla volta, i savoiardi nel caffè 13. Disponeteli man mano all'interno della teglia in modo da completare la prima riga. Ne serviranno 6. Ora prendete altri 6 savoiardi, spuntateli leggermente 15. In questo modo non avrete difficoltà ad inserirli nella teglia. 

Tiramisù con uova pastorizzate - 16 Tiramisù con uova pastorizzate - 17 Tiramisù con uova pastorizzate - 18

Come fatto prima inzuppateli rapidamente nel caffè e disponeteli nella teglia 16, affiancandoli, in modo da comporre la seconda riga. Aggiungete metà della crema e livellate bene la superficie 18

Tiramisù con uova pastorizzate - 19 Tiramisù con uova pastorizzate - 20 Tiramisù con uova pastorizzate - 21

Realizzate un altro strato di savoiardi come appena fatto, in questo caso essendo più svasata ne serviranno 14 e non ci sarà bisogno di tagliarli. Unite la crema rimasta 19 e livellate con il dorso di un cucchiaio 20. Spolverizzate con il cacao 21 e trasferite in frigo per almeno un'ora prima di servirlo.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù con uova pastorizzate per 3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Per un tiramisù ancora più goloso è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato tra uno strato e l’altro o dei liquori (cognac, rum ecc) alla crema.

Se preferite preparare il vostro tiramisù in anticipo, spolverizzate con il cacao solo prima di servirlo!

Domande e risposte
  • Quando verso lo sciroppo sulle uova si formano i grumi, come posso evitarlo?
    Utilizza sempre il termometro per assicurarti che lo sciroppo sia alla giusta temperatura e usa uova a temperatura ambiente.
  • Come posso riutilizzate gli albumi avanzati?
    Puoi utilizzare gli albumi avanzati per realizzare meringhe, lingue di gatto o una soffice angel cake!
  • La mia crema risulta liquida dopo la pastorizzazione, come mai?
    Probabilmente non hai montatao abbastanza il composto con le fruste, devi montare fino al completo raffreddamento e vedrai che risulterà più densa.
  • Non riesco ad amalgamare la pate à bombe al mascarpone, si formano i grumi.
    Ammorbidisci il mascarpone prima di unirlo al composto di uova, se è troppo freddo e sodo formerà i grumi.
RICETTE CORRELATE
COMMENTI24
  • Pezzolina
    domenica 31 gennaio 2021
    È possibile congelarlo per averlo pronto al bisogno?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 febbraio 2021
    @Pezzolina:Certo smiley
  • Tuluel79
    venerdì 29 gennaio 2021
    volevo fare questa ricetta ma non volevo usare il mascarpone ma la ricotta posso usare la stessa quantità ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 gennaio 2021
    @Tuluel79: Ciao, non avendo provato non sappiamo aiutarti ma se vuoi puoi seguire il nostro tiramisù di ricotta!
  • maxfrank
    giovedì 28 gennaio 2021
    Salve! Il termometro da usare è quello specifico per lo zucchero o va bene anche un normale termometro da cucina?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 gennaio 2021
    @maxfrank: Ciao, un termometro da cucina va bene smiley
  • LaRubia
    mercoledì 27 gennaio 2021
    Ciao! Quando cerco di pastorizzare le uova lo zucchero si fa in grummi. Cosa sbaglio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 gennaio 2021
    @LaRubia: Ciao, misuri la temperatura con il termometro e lo versi a filo mescolando fino a quando il composto non si è completamente raffreddato? Assicurati anche di utilizzare uova a temperatura ambiente smiley
  • laurasergi1967
    mercoledì 27 gennaio 2021
    ma si usano solo i tuorli?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 gennaio 2021
    @laurasergi1967: Ciao, esatto! Puoi utilizzare gli albumi avanzati per realizzare meringhe, lingue di gatto o una soffice angel cake smiley
Il periodo di prova è senza addebito,
dopo rinnovo in automatico a € 19,99/anno.
Disdici quando vuoi.
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Newsletter