Tiramisù con uova pastorizzate

/5

PRESENTAZIONE

Tiramisù con uova pastorizzate

Il tiramisù è uno dei dolci più amati e conosciuti al mondo, ma a volte in casa siamo frenati dal prepararlo per la presenza di uova crude. La soluzione? Il tiramisù con uova pastorizzate, che prevedere la pastorizzazione dei tuorli utilizzate per la crema con la pâte à bombe! Il procedimento è lo stesso della meringa all'italiana, ovvero uno sciroppo di acqua e zucchero che viene colato caldo sulle uova crude, in questo caso i tuorli, per una pastorizzazione casalinga al fine di ridurre al minimo i rischi. Questo metodo è davvero infallibile, otterrete una cremosità unica e un gusto davvero scioglievole. Una crema al mascarpone perfetta, da abbinare ai savoiardi inzuppati nel caffè! Allora cosa aspettate?! Munitevi di un termometro da cucina e iniziamo a preparare il nostro tiramisù con uova pastorizzate! 

Scoprite quante golose ricette di tiramisù abbiamo realizzato per voi:

 

INGREDIENTI

Per una teglia da 20x20 cm
Savoiardi 28
Mascarpone 500 g
Caffè 300 g
Baccello di vaniglia 1
Cacao amaro in polvere q.b.
per la pâte à bombe
Zucchero 170 g
Tuorli (circa 5) a temperatura ambiente 75 g
Acqua 50 g
Preparazione

Come preparare il Tiramisù con uova pastorizzate

Tiramisù con uova pastorizzate - 1 Tiramisù con uova pastorizzate - 2 Tiramisù con uova pastorizzate - 3

Per preparare il tiramisù con uova pastorizzate iniziate dalla pâte à bombe. In un pentolino versate l'acqua e lo zucchero 1. Scaldate a fiamma bassa senza mescolare 2 e cuocete lo sciroppo fino a che non avrà raggiunto la temperatura di 121°; utilizzate un termometro da cucina per misurare la temperatura esatta. Quando avrete raggiunto i 115° iniziate a lavorare i tuorli con uno sbattitore elettrico in una ciotola a parte 3.

Tiramisù con uova pastorizzate - 4 Tiramisù con uova pastorizzate - 5 Tiramisù con uova pastorizzate - 6

Non appena lo sciroppo avrà raggiunto i 121° versatelo lentamente all'interno dei tuorli in 2 volte 4 mentre continuate a montare 5. Fate attenzione a non versare lo sciroppo direttamente sulle fruste altrimenti schizzerà sulle pareti della ciotola. Dovrete lavorarlo fino ad ottenere una crema chiara e spumosa; ci vorranno circa 10-15 minuti, il tempo può variare in base alla potenza delle vostre fruste. Il composto dovrà risultare a temperatura ambiente e non più caldo.

Tiramisù con uova pastorizzate - 7 Tiramisù con uova pastorizzate - 8 Tiramisù con uova pastorizzate - 9

Versate il mascarpone in una ciotola, aggiungete i semi del baccello di vaniglia 7 e lavorate con una frusta per ammorbidirlo 8. Unite anche la pâte à bombe e amalgamate ancora con la frusta 9.

Tiramisù con uova pastorizzate - 10 Tiramisù con uova pastorizzate - 11 Tiramisù con uova pastorizzate - 12

Dovete ottenere una crema uniforme e soda 10. Trasferite in frigorifero, nel frattempo preparate il caffè e lasciatelo raffreddare 11. Adesso prendete una pirofila quadrata da 20 cm alla base e 24 cm in superficie. Stendete sul fondo uno strato di crema al mascarpone 12.

Tiramisù con uova pastorizzate - 13 Tiramisù con uova pastorizzate - 14 Tiramisù con uova pastorizzate - 15

Inzuppate rapidamente i savoiardi nel caffè freddo, uno alla volta 13. Disponeteli man mano all'interno della teglia 14 in modo da completare la prima riga; ne serviranno 14. Spuntateli leggermente se necessario 15, in questo modo non avrete difficoltà ad inserirli nella teglia.

Tiramisù con uova pastorizzate - 16 Tiramisù con uova pastorizzate - 17 Tiramisù con uova pastorizzate - 18

Proseguite fino a completare il primo strato 16. Aggiungete circa metà della crema 17 e livellate bene la superficie con il dorso del cucchiaio 18.

Tiramisù con uova pastorizzate - 19 Tiramisù con uova pastorizzate - 20 Tiramisù con uova pastorizzate - 21

Procedete nello stesso modo per realizzare un altro strato di savoiardi, nel nostro caso essendo più svasata la teglia non ci sarà bisogno di tagliarli. infine ricoprite con la crema rimasta 19 e livellate 20. Spolverizzate la superficie con il cacao 21 e trasferite il tiramisù con uova pastorizzate in frigorifero per almeno un'ora prima di servirlo!

Conservazione

Potete conservare il tiramisù con uova pastorizzate per 3 giorni in frigorifero.

Consiglio

Per un tiramisù ancora più goloso è possibile aggiungere delle gocce di cioccolato tra uno strato e l’altro, oppure dei liquori (cognac, rum ecc) alla crema.

Se preferite preparare il vostro tiramisù in anticipo, spolverizzate con il cacao solo prima di servirlo!

Se volete una crema più compatta preparate la pâte à bombe con queste dosi: mascarpone 500 g, zucchero 125 g, tuorli a temperatura ambiente 4, acqua 50 g.

E' importante che il caffè sia freddo altrimenti i savoiardi si inzupperebbero troppo e rilascerebbero il liquido in eccesso durante il riposo in frigorifero.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI27
  • Pezzolina
    domenica 31 gennaio 2021
    È possibile congelarlo per averlo pronto al bisogno?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 01 febbraio 2021
    @Pezzolina:Certo smiley
  • Tuluel79
    venerdì 29 gennaio 2021
    volevo fare questa ricetta ma non volevo usare il mascarpone ma la ricotta posso usare la stessa quantità ?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 gennaio 2021
    @Tuluel79: Ciao, non avendo provato non sappiamo aiutarti ma se vuoi puoi seguire il nostro tiramisù di ricotta!
  • maxfrank
    giovedì 28 gennaio 2021
    Salve! Il termometro da usare è quello specifico per lo zucchero o va bene anche un normale termometro da cucina?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 29 gennaio 2021
    @maxfrank: Ciao, un termometro da cucina va bene smiley
  • LaRubia
    mercoledì 27 gennaio 2021
    Ciao! Quando cerco di pastorizzare le uova lo zucchero si fa in grummi. Cosa sbaglio?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 gennaio 2021
    @LaRubia: Ciao, misuri la temperatura con il termometro e lo versi a filo mescolando fino a quando il composto non si è completamente raffreddato? Assicurati anche di utilizzare uova a temperatura ambiente smiley
  • laurasergi1967
    mercoledì 27 gennaio 2021
    ma si usano solo i tuorli?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 gennaio 2021
    @laurasergi1967: Ciao, esatto! Puoi utilizzare gli albumi avanzati per realizzare meringhe, lingue di gatto o una soffice angel cake smiley
Newsletter
Aggiornamento Termini e Condizioni

Gentile Utente,
le nostre Condizioni e Termini d'Uso del sito sono state modificate. Le nuove Condizioni e Termini d'Uso sono entrate in vigore dal 6 Giugno 2022. Ti preghiamo di prenderne visione a questo link ed accettarle per potere proseguire con l'utilizzo del sito e ad usufruire dei servizi offerti.

Segnala il contenuto

Ritieni che il contenuto sia da sottoporre alla nostra attenzione?

Segnala il contenuto