Tiramisù della tradizione
- Energia Kcal 621.2
- Carboidrati g 66.6
- di cui zuccheri g 51.1
- Proteine g 14.8
- Grassi g 32.8
- di cui saturi g 17.5
- Fibre g 356
- Colesterolo mg 1.9
- Sodio mg 81.3
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo (1 h)
PRESENTAZIONE
Tra i dolci al cucchiaio più amati e apprezzati in tutto il mondo c'è sicuramente il tiramisù, che ha ispirato moltissime varianti golose come il Tiramisù con panna. Le sue origini sono incerte e le varianti davvero tante, ma oggi vogliamo mostrarvi la ricetta base per prepararlo. Il nostro tiramisù della tradizione ha tutti gli ingredienti più classici, a cui non si può rinunciare per realizzare questo dolce: uova, mascarpone, savoiardi e caffè. Una ricetta semplice nella preparazione e nel gusto, che conquista sempre tutti. Il segreto? Ottenere una crema al mascarpone densa e dolce al punto giusto. I savoiardi inzuppati nel caffè diventeranno una base morbida che contrasta benissimo il gusto della crema. Un dolce classico sempre attuale, perfetto da servire in teglia o in versione monoporzione, preparato per noi da Frau Knam appassionata pasticcera che sa unire ricette tradizionali a tecniche di alta cucina!
Foto realizzata da: Marianna Santoni
INGREDIENTI
- Ingredienti per una teglia 25x19 cm
- Savoiardi 200 g
- Caffè a temperatura ambiente 200 g
- Mascarpone 300 g
- Zucchero 180 g
- Albumi (circa 4) 120 g
- Tuorli (circa 4) 80 g
- Acqua 30 g
- per decorare
- Cacao amaro in polvere q.b.
Come preparare il Tiramisù della tradizione
Per preparare il tiramisù della tradizione come prima cosa realizzate la pâte à bombe. In un pentolino versate 80 g di zucchero con i 30 g d'acqua 1. Scaldate lo sciroppo a fiamma bassa 2 e utilizzando un termometro da cucina tenete sotto controllo la temperatura, che dovrà arrivare a 118°.
Quando avrete raggiunto la temperatura indicata, iniziate a montare i tuorli con uno sbattitore elettrico 4 e versate a filo sui tuorli lo sciroppo, mantenendo le fruste in azione 5. Continuate a montare fino a quando il composto sarà cremoso 6.
Aggiungete ora il mascarpone ai tuorli con le fruste 7 8 o con una spatola. Tenete il composto da parte e versate gli albumi in un'altra ciotola. Iniziate a montarli, assicurandovi che le fruste siano ben pulite 9.
Non appena gli albumi saranno bianchi e spumosi, aggiungete i 100 g di zucchero rimasti 10 e continuate a montare fino ad ottenere una consistenza ferma e soda 11. Unite al composto di tuorli e mascarpone un terzo degli albumi montati a neve e mescolate con la spatola energicamente 12.
Terminate di aggiungere gli albumi restanti 13 e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso fino ad ottenere una crema omogenea 14. A questo punto inzuppate i savoiardi, uno alla volta, nel caffè a temperatura ambiente 15.
Man mano disponeteli all'interno di una pirofila grande 25x19 cm, in maniera ordinata, così da coprire l'intera superficie 16. Versate ora metà della crema 17 e livellatela 18 per ricoprire completamente i savoiardi.
Disponete ancora uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè, come fatto in precedenza 19. Aggiungete la crema rimasta 20 e livellate la superficie 21. Riponete in frigorifero per almeno un'ora.
Al momento di servirlo, cospargete il tiramisù con il cacao amaro 22, ricoprendolo interamente 23. Il tiramisù della tradizione è pronto per essere tagliato e gustato 24.
Conservazione
Consiglio
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IRYANGEL90martedì 30 aprile 2024Se metti li albumi crudi montati a neve non è inutile pastorizzare i tuorli ?Redazione Giallozafferanomartedì 30 aprile 2024@IRYANGEL90:Ciao, la scelta di realizzare la pate à bomba è legata alla sua consistenza. In alternativa puoi realizzare il tiramisù senza albumi con questa ricetta: https://ricette.giallozafferano.it/Tiramisu-con-uova-pastorizzate.html
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nuovovolantino.itmartedì 23 gennaio 2024Ottima soluzione per un tiramisù veloce e gustoso. Anche se per 6 persone è facile rimodulare le misure se volessimo fare un dolce più grande. Grazie 👍🏻