Tiramisù di pandoro

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PRESENTAZIONE

Tiramisù di pandoro

Il tiramisù di pandoro è un dolce semplice, perfetto da preparare per arricchire il buffet dei dolci di Natale! Un'alternativa cremosa e super golosa al classico tiramisù. Abbiamo sostituito i savoiardi con pandoro (è anche un modo per riciclare gli avanzi del natale dopo i giorni di festa con una ricetta facile e veloce!), la crema al mascarpone è quella classica e la bagna al caffè è aromatizzata con qualche goccia di rum. Potete personalizzare la ricetta come preferite, facendo la crema al mascarpone con la pate-à-bombe o una crema al mascarpone senza uova ma  anche usando il latte al posto del caffé o inserendo il cioccolato fondente tritato anche tra gli strati!

Per altri modi di riutilizzare il pandoro provate anche la corona di pandoro o le stelle di pandoro.

Altrimenti ecco tutte le nostre più golose varianti del tiramisù da non perdere:

INGREDIENTI

Pandoro 350 g
Mascarpone 750 g
Uova (circa 5 medie, freschissime) 260 g
Cacao amaro in polvere q.b.
Zucchero 120 g
Cioccolato fondente 100 g
per la bagna
Caffè della moka 100 g
Rum (facoltativo) 25 g
Preparazione

Come preparare il Tiramisù di pandoro

Tiramisù di pandoro - 1 Tiramisù di pandoro - 2 Tiramisù di pandoro - 3

Per preparare il tiramisù di pandoro preparate la crema al mascarpone: separate accuratamente i tuorli dagli albumi 1: iniziate a sbattere questi ultimi con le fruste e man mano, quindi incorporate 60 g di zucchero 2 e montateli quasi a neve 3.

Tiramisù di pandoro - 4 Tiramisù di pandoro - 5 Tiramisù di pandoro - 6

Con le stesse fruste iniziate a montare i tuorli, quindi versate poco alla volta gli altri 60 g di zucchero 4 fino a ottenere un composto chiaro 5. Poi versate il mascarpone un po’ alla volta sempre con le fruste elettriche. Una volta incorporato tutto, stemperate la crema con circa metà degli albumi montati 6. Qui potete mescolare con una marisa anche velocemente.

Tiramisù di pandoro - 7 Tiramisù di pandoro - 8 Tiramisù di pandoro - 9

Poi inglobate delicatamente la restante parte, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso 7. Dividete a metà il pandoro 8 e ottenete delle fette spesse circa 1 cm 9.

Tiramisù di pandoro - 10 Tiramisù di pandoro - 11 Tiramisù di pandoro - 12

Dividetele a metà e pressatele con le mani per renderle più sottili 10. Occupatevi della bagna: dopo aver preparato il caffè e, zuccherato a piacere se volete, lasciatelo raffreddare. Aggiungete il rum e mescolate 11. Spalmate un velo di crema sulla base di una pirofila da 30x20 cm 12

Tiramisù di pandoro - 13 Tiramisù di pandoro - 14 Tiramisù di pandoro - 15

Adagiate le fette di pandoro fino a ricoprire interamente la base 13. Bagnate con il caffè aromatizzato 14. Non bagnate eccessivamente. Versate metà della crema 15 e livellate. 

Tiramisù di pandoro - 16 Tiramisù di pandoro - 17 Tiramisù di pandoro - 18

Procedete con un secondo strato di pandoro 16, il caffè 17 e la crema 18.

Tiramisù di pandoro - 19 Tiramisù di pandoro - 20 Tiramisù di pandoro - 21

Tritate il cioccolato 19 e ricoprite la superficie solo con questo 20 oppure con cacao e cioccolato a piacere 21. Lasciate rassodare un'ora in frigo il tiramisù di pandoro prima di servirlo.

Conservazione

Potete conservare il tiramisù un paio di giorni al massimo ben coperto in frigorifero.

Si sonc

Consiglio

Raccomandiamo di usare uova freschissime. Se volete evitare l'uso di uova crude, potete acquistare uova pastorizzate al supermercato. Il procedimento di pastorizzazione casalinga, infatti, può aiutare ma non garantisce una sicurezza al 100%.

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COMMENTI11
  • boabei_lulu
    domenica 04 febbraio 2024
    ciao vorrei farlo senza mascarpone come posso fare ? grazie Matteo per le tue ricette 🥺🩷
    Redazione Giallozafferano
    martedì 06 febbraio 2024
    @boabei_lulu: Ciao, puoi prendere spunto dalla crema del tirmaisù di ricotta che trovi sempre sul nostro sito!
  • pakina85
    domenica 07 gennaio 2024
    è possibile usare anche il panettone??
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 gennaio 2024
    @pakina85:ciao! si certamente!
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