Tiramisù di pandoro
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 6 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Il tiramisù di pandoro è un dolce semplice, perfetto da preparare per arricchire il buffet dei dolci di Natale! Un'alternativa cremosa e super golosa al classico tiramisù. Abbiamo sostituito i savoiardi con pandoro (è anche un modo per riciclare gli avanzi del natale dopo i giorni di festa con una ricetta facile e veloce!), la crema al mascarpone è quella classica e la bagna al caffè è aromatizzata con qualche goccia di rum. Potete personalizzare la ricetta come preferite, facendo la crema al mascarpone con la pate-à-bombe o una crema al mascarpone senza uova ma anche usando il latte al posto del caffé o inserendo il cioccolato fondente tritato anche tra gli strati!
Per altri modi di riutilizzare il pandoro provate anche la corona di pandoro o le stelle di pandoro.
Altrimenti ecco tutte le nostre più golose varianti del tiramisù da non perdere:
- tiramisù di pandoro con baileys
- tiramisù senza uova
- tiramisù alla Nutella
- tiramisù di pandoro e frutti di bosco
- tiramisù di colomba
INGREDIENTI
- Pandoro 350 g
- Mascarpone 750 g
- Uova (circa 5 medie, freschissime) 260 g
- Cacao amaro in polvere q.b.
- Zucchero 120 g
- Cioccolato fondente 100 g
Come preparare il Tiramisù di pandoro
Per preparare il tiramisù di pandoro preparate la crema al mascarpone: separate accuratamente i tuorli dagli albumi 1: iniziate a sbattere questi ultimi con le fruste e man mano, quindi incorporate 60 g di zucchero 2 e montateli quasi a neve 3.
Con le stesse fruste iniziate a montare i tuorli, quindi versate poco alla volta gli altri 60 g di zucchero 4 fino a ottenere un composto chiaro 5. Poi versate il mascarpone un po’ alla volta sempre con le fruste elettriche. Una volta incorporato tutto, stemperate la crema con circa metà degli albumi montati 6. Qui potete mescolare con una marisa anche velocemente.
Poi inglobate delicatamente la restante parte, mescolando con movimenti dall'alto verso il basso 7. Dividete a metà il pandoro 8 e ottenete delle fette spesse circa 1 cm 9.
Dividetele a metà e pressatele con le mani per renderle più sottili 10. Occupatevi della bagna: dopo aver preparato il caffè e, zuccherato a piacere se volete, lasciatelo raffreddare. Aggiungete il rum e mescolate 11. Spalmate un velo di crema sulla base di una pirofila da 30x20 cm 12.
Adagiate le fette di pandoro fino a ricoprire interamente la base 13. Bagnate con il caffè aromatizzato 14. Non bagnate eccessivamente. Versate metà della crema 15 e livellate.
Procedete con un secondo strato di pandoro 16, il caffè 17 e la crema 18.
Tritate il cioccolato 19 e ricoprite la superficie solo con questo 20 oppure con cacao e cioccolato a piacere 21. Lasciate rassodare un'ora in frigo il tiramisù di pandoro prima di servirlo.
Conservazione
Consiglio
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boabei_luludomenica 04 febbraio 2024ciao vorrei farlo senza mascarpone come posso fare ? grazie Matteo per le tue ricette 🥺🩷Redazione Giallozafferanomartedì 06 febbraio 2024@boabei_lulu: Ciao, puoi prendere spunto dalla crema del tirmaisù di ricotta che trovi sempre sul nostro sito!
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pakina85domenica 07 gennaio 2024è possibile usare anche il panettone??Redazione Giallozafferanolunedì 08 gennaio 2024@pakina85:ciao! si certamente!