Tiramisù di pandoro

/5

PRESENTAZIONE

Sentite anche voi le campanelle della slitta di Babbo Natale? Prepariamo insieme il tiramisù di pandoro, un dolce facile e perfetto da preparare nelle feste! Un'alternativa alla classica ricetta cremosa e super golosa. I classici savoiardi vengono sostituiti da dischi di pandoro, la crema al mascarpone è quella classica e la bagna al caffè è aromatizzata con un tocco di rum. I cubetti di pandoro usati come decorazione permetteranno di non avere scarti e renderanno il dolce ancora più accattivante. Quest'anno ogni ospite avrà la sua monoporzione, ma se preferite potete realizzare questo tiramisù anche in teglia! Il tiramisù di pandoro è anche un ottimo modo per consumare le fette avanzate dopo i canonici giorni di festa!

Se cerchi altri modi per riutilizzare il pandoro prova questa torta o le nostre coppe cremose con Nutella!

Altrimenti ecco altre varianti del tiramisù da non perdere:

INGREDIENTI

Mascarpone 250 g
Uova medie 2
Estratto di vaniglia 1 cucchiaino
Pandoro 200 g
Cacao amaro in polvere q.b.
Zucchero 50 g
per la bagna
Caffè della moka 200 ml
Rum (facoltativo) 1 cucchiaino
Zucchero 1 cucchiaino
Preparazione

Come preparare il Tiramisù di pandoro

Per preparare il tiramisù di pandoro come prima cosa fate il caffè e lasciatelo raffreddare. Separate le uova, raccogliendo i tuorli in una ciotola e gli albumi in un'altra. Aggiungete nella ciotola con i tuorli 25 g di zucchero e l'estratto di vaniglia 2, lavorate con le fruste elettriche per circa 3 minuti 3

fino a che non avrete ottenuto un composto chiaro e spumoso 4. Aggiungete il mascarpone poco per volta 5 e incorporatelo con le fruste elettriche 6

Proseguite in questo modo fino ad ottenere una crema densa e compatta 7. Tenete da parte e passate agli albumi. Aggiungete i 25 g di zucchero rimasti 8 e lavorate con le fruste elettriche ben pulite e asciutte 9

Dovrete montare gli albumi a neve 10. Aggiungete quindi gli albumi poco per volta alla crema al mascarpone 11, facendo dei movimenti delicati dall'alto verso il basso per non smontarla 12

Proseguite così fino ad ottenere una crema densa 13. Passate ora al pandoro, tagliatelo a fette spesse circa 1 cm 14. Utilizzando un coppapasta ricavate poi 8 dischi 15. Noi ne abbiamo usato uno da 7 cm, voi regolatevi in base alla grandezza del bicchierino che utilizzerete. 

Prendete gli scarti del pandoro e tagliateli a cubetti 16. Serviranno per la decorazione. Riprendete quindi il caffè ormai tiepido, aggiungete il rum 17 e un cucchiaino di zucchero 18. Mescolate per farlo sciogliere.

Adesso prendete i vostri bicchierini e posizionate sul fondo un primo strato sottile di crema 19. Poggiate sopra un disco di pandoro 20 e inzuppatelo con un paio di cucchiai di caffè 21

Realizzate un altro strato di crema 22, aggiungete un altro disco di pandoro e bagnatelo con il caffè 23. Realizzate un ultimo strato di crema, fino ad arrivare al bordo della coppetta 24.

Posizionate sopra i cubetti di pandoro 25, spolverizzate con il cacao 26 e servite il vostro tiramisù di pandoro 27

Conservazione

Potete conservare il tiramisu' un paio di giorni al massimo ben coperto in frigorifero. Si può congelare per circa 2 settimane in freezer.

Consiglio

Potete aggiungere a piacimento del cioccolato fondente a scaglie o delle gocce di cioccolato.

RICETTE CORRELATE
COMMENTI5
  • francescaaaaaaaa
    sabato 09 gennaio 2021
    Posso utilizzare il panettone al posto del pandoro?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 09 gennaio 2021
    @francescaaaaaaaa: Ciao, se preferisci si smiley
  • Loredana 21
    martedì 05 gennaio 2021
    buongiorno mi interessava sapere , ma le uova si possono pastorizzare ? grazie in anticipo x la risposta
    Redazione Giallozafferano
    martedì 05 gennaio 2021
    @Loredana 21:Certamente smiley