Tofu marinato alla birra
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 225
- Carboidrati g 4.8
- di cui zuccheri g 3.9
- Proteine g 6.4
- Grassi g 17.6
- di cui saturi g 2.14
- Fibre g 2.4
- Sodio mg 413
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di marinatura
PRESENTAZIONE
Avrete sicuramente sentito dire che il tofu non ha grande sapore. Eppure non tutti i mali vengono per nuocere, perché se da un lato non ha una forte personalità, la sua mancanza di sapore gioca a nostro favore perché diventa automaticamente più duttile ai fornelli. Infatti con il tofu marinato alla birra sarete sicuri di poter portare a tavola un secondo piatto semplice quanto sfizioso e con un goloso contorno di stagione a base di zucca e scalogni. Anziché soia o salse piccanti, abbiamo deciso di utilizzare una marinatura a base di birra. Preziosa alleata in cucina e per preparare, per esempio, un alternativo spritz o un risotto, la birra conferirà quel tocco di sapore che non vi aspettavate. E così vedrete che il tofu marinato alla birra ha davvero una forte personalità. Siamo sicuri che quando i vostri amici diranno che il tofu non ha sapore voi saprete rispondere per le rime, magari perché avrete provato la ricetta di oggi o le altre versioni che abbiamo sul sito. Pensate può essere fritto per uno sfizioso aperitivo, o per realizzare dei nugget vegani, può diventare la base cremosa del tiramisù - il più irresistibile dei dolci - e può persino permettersi il lusso di scomodare la grande cucina nazional popolare diventando il guanciale della carbonara. Poco sapore a chi?
Provate anche questa sfiziosa variante casalinga a base di legumi: il lentil tofu di lenticchie rosse e scoprite come preparare il tofu in friggitrice ad aria!
INGREDIENTI
- Tofu 320 g
- Zucca delica 200 g
- Scalogno 4
- Erba cipollina q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la marinatura
- Birra doppio malto 250 ml
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Scorza d'arancia ½
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Tofu marinato alla birra
Per preparare il tofu marinato alla birra cominciamo dalla marinatura. In una ciotola versate la birra, l'olio, il sale e il pepe, poi grattugiate la scorza d'arancia e mescolate. Tagliate il tofu a cubetti di 2 cm per lato e immergeteli nella marinatura. Coprite con un foglio di pellicola e lasciare riposare in frigo per tutta la notte. Il giorno dopo scolate il tofu, che ormai si sarà ben insaporito, e tenetelo da parte fate lo stesso con il liquido di marinatura. Sbucciate e tagliate a metà gli scalogni; poi pulite la zucca e tagliatela a falde. Trasferite il tutto in una ciotola, condite il tutto con la marinatura del tofu e trasferite gli ingredienti in una pirofila capiente di cm 28x40. Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 15 minuti o finché la verdura sarà ben cotta. Intanto brasate i cubi di tofu in padella con un filo d’olio, girandoli solo quando risultano ben dorati sull’altro lato. Impiattate il tofu e le verdure, ma prima di servire deglassate il fondo di cottura della zucca con la birra e un goccio d'acqua. Servite il tofu con le verdure e cospargete con erba cipollina tagliuzzata, sale e pepe.
Conservazione
Consiglio
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elfior777domenica 24 settembre 2023che significa “Deglassate il fondo di cottura, con la birra e l’acqua”?Redazione Giallozafferanolunedì 25 settembre 2023@elfior777: Ciao! Significa aggiungere un liquido nella padella calda per fare in modo che si sciolgano i residui attaccati sul fondo, andando a insaporire il piatto
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nirex12domenica 06 agosto 2023posso sostituire l' arancia con il limone?Redazione Giallozafferanolunedì 07 agosto 2023@nirex12:Certamente