Tomahawk alla griglia
- Senza glutine
- Energia Kcal 781
- Carboidrati g 3.2
- di cui zuccheri g 3.2
- Proteine g 90.1
- Grassi g 45.3
- di cui saturi g 20.76
- Fibre g 1.4
- Colesterolo mg 330
- Sodio mg 823
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 2 persone
- Costo: Elevato
- Nota + 1 h a temperatura ambiente prima della cottura e 10 min. di riposo dopo la cottura
PRESENTAZIONE
Carnivori di tutto il web, accorrete: oggi prepariamo una bistecca degna della tavola dei Flintstones, il tomahawk alla griglia! Il suo nome si riferisce alla scure utilizzata dai nativi americani e a giudicare dalla forma possiamo capire facilmente il perché… si tratta infatti di un taglio di manzo che si ricava dalla parte anteriore della lombata caratterizzato da un osso lungo circa 30 cm. La carne, il cui spessore va dai 4 agli 8 cm, ha un aspetto fortemente marmorizzato che la rende tenera e succosa. Ideale per la cottura alla brace, questa impressionante costata preistorica si candida a diventare la protagonista indiscussa di barbecue e grigliate: servite il tomahawk alla griglia rigorosamente con l’osso, come la classica costoletta alla milanese, e preparatevi a una mangiata davvero fuori dal comune!
- INGREDIENTI
- Manzo (tomahawk) 1,2 kg
- Sale grosso 50 g
- Burro chiarificato 50 g
- Aglio 2 spicchi
- Pepe nero in grani 10
- Bacche di ginepro 4
- Alloro 2 foglie
- Salvia 2 foglie
- Rosmarino 1 rametto
Come preparare il Tomahawk alla griglia
Per realizzare il tomahawk alla griglia, per prima cosa tirate fuori la carne dal frigo e lasciatela a temperatura ambiente per almeno un’ora. Preparate il sale aromatizzato: mettete gli spicchi di aglio sbucciati in un mixer 1 insieme alle bacche di ginepro 2 e ai grani di pepe 3.
Aggiungete il sale grosso 4, il burro chiarificato 5 e le foglie di alloro 6.
Infine unite la salvia 7 e il rosmarino 8 e frullate per ottenere un composto omogeneo 9.
Massaggiate la carne con il sale aromatizzato 10 per insaporirla bene su tutti i lati 11. Ora procedete con la cottura: adagiate la bistecca sulla griglia ben calda e rosolatela per 10 minuti, facendo attenzione che la fiamma non sia troppo violenta 12.
Trascorsi 10 minuti, usate le pinze per girare la carne perpendicolarmente alla griglia e rosolatela in questo modo per altri 5 minuti 13. A questo punto giratela dall’altra parte e lasciate cuocere ancora per 10 minuti 14, dopodiché posizionatela perpendicolarmente sull’altro lato e rosolate per altri 5 minuti. La temperatura al cuore deve raggiungere i 55°-60°.
Una volta cotta, trasferite la bistecca su una griglia che avrete posizionato sopra una teglia 15, coprite con un foglio di alluminio 16 e lasciate riposare in un luogo caldo per circa 10 minuti. In questo modo la carne si riscalderà uniformemente e i succhi si distribuiranno all’interno. Il vostro tomahawk alla griglia è pronto per essere gustato 18!
Conservazione
Consiglio
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vlmcdomenica 01 maggio 2022ma per luogo caldo cosa si intende?Redazione Giallozafferanomartedì 03 maggio 2022@vlmc: Ciao, l'importante è che sia lontano da correnti d'aria... anche nel forno spento (non caldo) se preferisci
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BL4CK_D347H ?domenica 30 maggio 2021io la farei a 50° al cuore, visto che con il riposo prende sempre qualche grado..