
Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape

- Vegetariano
- Energia Kcal 1057
- Carboidrati g 63.3
- di cui zuccheri g 16.6
- Proteine g 42.3
- Grassi g 70.5
- di cui saturi g 19.47
- Fibre g 14.6
- Colesterolo mg 72
- Sodio mg 2693
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 2 persone
- Nota + il tempo di marinatura dei tomini (minimo mezz’ora, meglio tutta la notte)
PRESENTAZIONE
Chi potrebbe mai resistere a un tomino dal cuore filante? Dopo averlo provato alla piastra, al forno e in crosta, oggi vi stupiamo con un burger ad alto indice di bontà: il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape! Un appetitoso panino vegetariano da proporre ai vostri amici durante una grigliata all’aperto, in alternativa alla bistecca o alle solite verdure grigliate… in questo caso melanzane, zucchine e pomodori si vanno ad aggiungere al protagonista della ricetta, il formaggio, che viene prima marinato nella senape e poi arrostito sul barbecue fino a diventare fondente. Come tocco finale, un cremoso pesto di pistacchi alla menta che conferirà ancora più gusto e freschezza. Il risultato? Un’esplosione di sapori pronta a travolgervi al primo morso… ecco a voi il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape!
INGREDIENTI
- Per 2 burger
- Panini da hamburger 2
- Rucola q.b.
- Per i tomini
- Tomini 2
- Senape di Digione all'ancienne 2 cucchiai
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Per le verdure
- Melanzane 1
- Zucchine 2
- Pomodori cuore di bue 1
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il pesto
- Basilico 35 g
- Menta 35 g
- Pistacchi non salati non tostati 40 g
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare il Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape

Per realizzare il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, per prima cosa preparate il pesto: lavate e asciugate le foglie di basilico e menta, poi versatele in un mixer 1 insieme ai pistacchi 2 e al Parmigiano grattugiato 3.

Aggiungete l’olio 4, il sale, il pepe e frullate 5 fino ad ottenere una consistenza omogenea 6. Tenete da parte e passate alle verdure.

Tagliate le zucchine 7, la melanzana 8 e il pomodoro a fette dello spessore di circa 8 mm 9.

Trasferite le verdure in una pirofila e conditele con olio 10, sale 11 e pepe 12.

In una ciotolina unte la senape all’olio di oliva 13 e mescolate bene per emulsionare. Ricoprite i tomini con il composto ottenuto 14 e lasciateli marinare per almeno 30 minuti, o meglio per tutta la notte; in questo caso riponeteli in frigorifero, altrimenti lasciateli a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo della marinatura, potete procedere con la cottura: adagiate le verdure sulla griglia 16, chiudete con il coperchio e grigliatele su entrambi i lati 17. Cuocete zucchine e melanzane per un totale di circa 10 minuti, mentre i pomodori dovranno cuocere per qualche minuto in meno. Una volta pronte, trasferite le verdure sulla griglia superiore e adagiate i tomini su quella inferiore 18. Cuocete i tomini per 1-2 minuti per lato, fino a quando non sembreranno sul punto di esplodere.

Nel frattempo dividete i panini a metà 19 e posizionateli sulla griglia con il lato tagliato rivolto verso il basso 20 fino a quando risulteranno leggermente tostati 21.

Spalmate entrambi i lati del panino con il pesto preparato in precedenza 22 e rimettete la metà inferiore sulla griglia, dove andrete direttamente a comporre il panino. Adagiate il tomino sul pane 23 insieme a una fetta di pomodoro 24.

Aggiungete anche una fetta di melanzana 25 e delle zucchine 26, poi completate con qualche foglia di rucola 27.

Ricoprite con la metà superiore del panino spalmata di pesto 28 e premete leggermente 29. Assemblate nello stesso modo anche il secondo panino e gustate subito il vostro tomino al BBQ con verdure grigliate e senape 30!