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Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape

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PRESENTAZIONE

Chi potrebbe mai resistere a un tomino dal cuore filante? Dopo averlo provato alla piastra, al forno e in crosta, oggi vi stupiamo con un burger ad alto indice di bontà: il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape! Un appetitoso panino vegetariano da proporre ai vostri amici durante una grigliata all’aperto, in alternativa alla bistecca o alle solite verdure grigliate… in questo caso melanzane, zucchine e pomodori si vanno ad aggiungere al protagonista della ricetta, il formaggio, che viene prima marinato nella senape e poi arrostito sul barbecue fino a diventare fondente. Come tocco finale, un cremoso pesto di pistacchi alla menta che conferirà ancora più gusto e freschezza. Il risultato? Un’esplosione di sapori pronta a travolgervi al primo morso… ecco a voi il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape!

INGREDIENTI

Per 2 burger
Panini da hamburger 2
Rucola q.b.
Per i tomini
Tomini 2
Senape di Digione all'ancienne 2 cucchiai
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Per le verdure
Melanzane 1
Zucchine 2
Pomodori cuore di bue 1
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per il pesto
Basilico 35 g
Menta 35 g
Pistacchi non salati non tostati 40 g
Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Tomino al BBQ con verdure grigliate e senape

Per realizzare il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape, per prima cosa preparate il pesto: lavate e asciugate le foglie di basilico e menta, poi versatele in un mixer 1 insieme ai pistacchi 2 e al Parmigiano grattugiato 3.

Aggiungete l’olio 4, il sale, il pepe e frullate 5 fino ad ottenere una consistenza omogenea 6. Tenete da parte e passate alle verdure.

Tagliate le zucchine 7, la melanzana 8 e il pomodoro a fette dello spessore di circa 8 mm 9.

Trasferite le verdure in una pirofila e conditele con olio 10, sale 11 e pepe 12.

In una ciotolina unte la senape all’olio di oliva 13 e mescolate bene per emulsionare. Ricoprite i tomini con il composto ottenuto 14 e lasciateli marinare per almeno 30 minuti, o meglio per tutta la notte; in questo caso riponeteli in frigorifero, altrimenti lasciateli a temperatura ambiente.

Trascorso il tempo della marinatura, potete procedere con la cottura: adagiate le verdure sulla griglia 16, chiudete con il coperchio e grigliatele su entrambi i lati 17. Cuocete zucchine e melanzane per un totale di circa 10 minuti, mentre i pomodori dovranno cuocere per qualche minuto in meno. Una volta pronte, trasferite le verdure sulla griglia superiore e adagiate i tomini su quella inferiore 18. Cuocete i tomini per 1-2 minuti per lato, fino a quando non sembreranno sul punto di esplodere.

Nel frattempo dividete i panini a metà 19 e posizionateli sulla griglia con il lato tagliato rivolto verso il basso 20 fino a quando risulteranno leggermente tostati 21.

Spalmate entrambi i lati del panino con il pesto preparato in precedenza 22 e rimettete la metà inferiore sulla griglia, dove andrete direttamente a comporre il panino. Adagiate il tomino sul pane 23 insieme a una fetta di pomodoro 24.

Aggiungete anche una fetta di melanzana 25 e delle zucchine 26, poi completate con qualche foglia di rucola 27.

Ricoprite con la metà superiore del panino spalmata di pesto 28 e premete leggermente 29. Assemblate nello stesso modo anche il secondo panino e gustate subito il vostro tomino al BBQ con verdure grigliate e senape 30!

Conservazione

Si consiglia di consumare il tomino al BBQ con verdure grigliate e senape al momento. Se preferite potete preparare le verdure e il pesto il giorno prima e conservarli in frigorifero in un contenitore ermetico. Se decidete di lasciare marinare il tomino tutta la notte in frigorifero, ricordatevi di tirarlo fuori almeno un'ora prima di cominciare la preparazione.

Consiglio

Potete variare le verdure a vostro piacimento a seconda della stagione. In alternativa al pesto di pistacchi potete realizzare un classico pesto di basilico, di zucchine o di pomodori secchi!

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