Tomino al forno

PRESENTAZIONE

Stanchi del solito tomino alla piastra? Oggi allora lo prepariamo al forno e lo accompagniamo con un originale contorno dalle note croccanti! Il tomino al forno è una ricetta facile e veloce da preparare, ideale da servire come antipasto o secondo vegetariano quando non si ha tanto tempo per stare in cucina. Abbiamo scelto di servirlo con uno stuzzicante mix di noci e fichi secchi al profumo di rosmarino che crea un appetitoso contrasto con il cuore fondente del formaggio, per un risultato dal gusto ricco e suadente! Una combinazione di ingredienti insolita ma irresistibile che potete gustare anche in versione primo piatto nella ricetta delle mezze penne gratinate con tomino, fichi e noci. Siete pronti a capitolare davanti all’effetto filante del nostro tomino al forno? Provatelo anche ricoperto di pasta sfoglia!

Leggi anche: Tomino in crosta di sfoglia

INGREDIENTI

CALORIE PER PORZIONE
Kcal 560
Ingredienti per 4 tomini
Tomini (4 pezzi) 370 g
Fichi secchi 100 g
Noci 60 g
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per impanare
Pangrattato 70 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare il Tomino al forno

Per realizzare i tomini al forno, iniziate a preparare gli ingredienti che vi serviranno per la ricetta: tagliate a metà i fichi secchi 1, tritate grossolanamente i gherigli di noci 2, infine separate gli aghi di rosmarino dai rametti 3.

Mettete i fichi in una ciotola, aggiungete le noci 4 e il rosmarino 5, poi condite con un filo di olio d’oliva 6,

sale 7 e pepe. Mescolate bene il composto e versatelo in una teglia abbastanza grande da contenere tutti e 4 i tomini 8, distribuitelo uniformemente sul fondo e condite con un altro filo d’olio 9.

Versate l’olio e il pangrattato in due ciotole separate: immergete solo un lato del tomino nell’olio 10, poi passate lo stesso lato nel pangrattato 11. Adagiate i tomini nella teglia con il lato impanato rivolto verso l’alto 12,

aggiungete ancora una macinata di pepe 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti. Trascorso questo tempo, passate alla modalità grill e cuocete per altri 3 minuti. Sfornate i vostri tomini al forno 14 e serviteli ben caldi per assicurarvi l’effetto filante 15!

Conservazione

Si consiglia di consumare i tomini al forno appena pronti. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate, potete aggiungere un cucchiaino di miele al composto di fichi, noci e rosmarino! Accompagnate i vostri tomini al forno con una fresca insalatina a base di misticanza.

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COMMENTI (8)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • KatiaLaFlaim
    martedì 09 ottobre 2018
    Ciao!! Si può usare la tosella al posto dei tomini?! Grazie..
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 10 ottobre 2018
    @KatiaLaFlaim: Ciao, la consistenza è diversa però puoi provare con questa variante!smiley
  • vibria78
    sabato 06 ottobre 2018
    a noi non sono piaciuti... troppo pesanti!!! peccato...
FATTE DA VOI (5)
Gusto Agosti
buono, prossima volta aggiungo il miele (prima o dopo averlo messo in forno?)
Abbath
Perfetto e buonissimo
Milaria 22
Buonissimi!
VANESSA.B
Al posto del pangrattato ho utilizzato i fuochi d'avena integrali.
cpcpcp
buoni!!!