Tomino al forno

/5
Tomino al forno
8
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 13 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Stanchi del solito tomino alla piastra? Oggi allora lo prepariamo al forno e lo accompagniamo con un originale contorno dalle note croccanti! Il tomino al forno è una ricetta facile e veloce da preparare, ideale da servire come antipasto o secondo vegetariano quando non si ha tanto tempo per stare in cucina. Abbiamo scelto di servirlo con uno stuzzicante mix di noci e fichi secchi al profumo di rosmarino che crea un appetitoso contrasto con il cuore fondente del formaggio, per un risultato dal gusto ricco e suadente! Una combinazione di ingredienti insolita ma irresistibile che potete gustare anche in versione primo piatto nella ricetta delle mezze penne gratinate con tomino, fichi e noci. Siete pronti a capitolare davanti all’effetto filante del nostro tomino al forno? Provatelo anche ricoperto di pasta sfoglia!

Ingredienti per 4 tomini

Tomini (4 pezzi) 370 g
Fichi secchi 100 g
Noci 60 g
Rosmarino 2 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

per impanare

Pangrattato 70 g
Olio extravergine d'oliva 40 g
Preparazione

Come preparare il Tomino al forno

Tomino al forno

Per realizzare i tomini al forno, iniziate a preparare gli ingredienti che vi serviranno per la ricetta: tagliate a metà i fichi secchi (1), tritate grossolanamente i gherigli di noci (2), infine separate gli aghi di rosmarino dai rametti (3).

Tomino al forno

Mettete i fichi in una ciotola, aggiungete le noci (4) e il rosmarino (5), poi condite con un filo di olio d’oliva (6),

Tomino al forno

sale (7) e pepe. Mescolate bene il composto e versatelo in una teglia abbastanza grande da contenere tutti e 4 i tomini (8), distribuitelo uniformemente sul fondo e condite con un altro filo d’olio (9).

Tomino al forno

Versate l’olio e il pangrattato in due ciotole separate: immergete solo un lato del tomino nell’olio (10), poi passate lo stesso lato nel pangrattato (11). Adagiate i tomini nella teglia con il lato impanato rivolto verso l’alto (12),

Tomino al forno

aggiungete ancora una macinata di pepe (13) e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti. Trascorso questo tempo, passate alla modalità grill e cuocete per altri 3 minuti. Sfornate i vostri tomini al forno (14) e serviteli ben caldi per assicurarvi l’effetto filante (15)!

Conservazione

Si consiglia di consumare i tomini al forno appena pronti. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se desiderate, potete aggiungere un cucchiaino di miele al composto di fichi, noci e rosmarino! Accompagnate i vostri tomini al forno con una fresca insalatina a base di misticanza.

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Le vostre versioni ( 5 )

Altre ricette

I commenti (8)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • KatiaLaFlaim ha scritto: martedì 09 ottobre 2018

    Ciao!! Si può usare la tosella al posto dei tomini?! Grazie..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 10 ottobre 2018

    @KatiaLaFlaim: Ciao, la consistenza è diversa però puoi provare con questa variante!smiley

  • vibria78 ha scritto: sabato 06 ottobre 2018

    a noi non sono piaciuti... troppo pesanti!!! peccato...

Leggi tutti i commenti ( 8 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Gusto Agosti
    buono, prossima volta aggiungo il miele (prima o dopo averlo messo in forno?)
  • Abbath
    Perfetto e buonissimo
  • Milaria 22
    Buonissimi!

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Primi piatti

I ravioli alla crema di formaggio e uova sono un primo piatto godurioso. Scoprirete un ripieno cremoso che si abbina benissimo al guanciale!

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

I capù sono dei deliziosi involtini di verza ripieni di carne tipici delle valli bergamasche che vantano anche una sagra dedicata a loro!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min

Tomino
Tomino al forno
Tomini
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce
Piccola pasticceria