Tomino burger
- Vegetariano
- Energia Kcal 778
- Carboidrati g 71.5
- di cui zuccheri g 9.2
- Proteine g 28.6
- Grassi g 42
- di cui saturi g 16.95
- Fibre g 5.5
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 2916
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 2 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + 1 ora di marinatura dei tomini
PRESENTAZIONE
Siete alla ricerca di un autentico food porn per stuzzicare l’appetito dei vostri ospiti o anche solo dei vostri followers di Instagram? I tomini burger sono il piatto perfetto per voi! L’effetto filante del formaggio fuso, che abbiamo già sperimentato nella versione tomino al forno o in crosta di sfoglia, basterà a sollecitare le papille gustative all’istante. Due soffici burger buns racchiudono una ricca e saporita farcitura per la quale ci siamo ispirati agli ortaggi della stagione invernale, ma nulla vi vieta di sperimentare altre sfiziose varianti rendendo i tomini burger una pietanza da gustare 365 giorni l’anno. La versione vegetariana dei tradizionali hamburger non è mai stata così appetitosa: il cuore cremoso dei tomini, pronto a sciabordare al primo morso, vi conquisterà. Lasciatevi quindi tentare da questa gustosa sensazione senza aver paura di sporcarvi, ne varrà la pena!
Provate anche altre varianti:
INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 burger
- Tomini 2
- Panini per hamburger ai cereali 2
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Peperoncino fresco q.b.
- Timo q.b.
- per le cime di rapa e il pesto
- Cime di rapa 180 g
- Pinoli 10 g
- Parmigiano Reggiano DOP 10 g
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino 1 pizzico
Come preparare il Tomino burger
Per realizzare il tomino burger per prima cosa occupatevi della marinatura dei tomini: in una ciotola versate l’olio e aromatizzate con il peperoncino 1, il timo 2 e l’aglio spremuto 3 (in alternativa potete usare lo spicchio di aglio intero sbucciato, da eliminare a fine marinatura).
Ungete uniformemente tutti i lati dei tomini 4, quindi adagiateli in un barattolo con chiusura ermetica e copriteli con la marinatura 5, chiudete il coperchio 6 e lasciateli marinare a temperatura ambiente per 1 ora (l’ideale sarebbe lasciarli tutta la notte in frigorifero per poi tirarli fuori 1 ora prima della cottura).
Intanto pulite la zucca e tagliatela a fettine di circa mezzo centimetro (7-8): la dose di zucca pulita è di 150 g. Terminata la marinatura, togliete i tomini dal barattolo e inserite qui le fettine di zucca 9 per insaporirle con la stessa marinatura,
aggiungendo anche un pizzico di sale 10. Nel frattempo, preriscaldate il forno a 200° in modalità statica. Una volta ben condita, trasferite la zucca su una teglia da forno 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti o fino a quando non saranno tenere. Lavate le cime di rapa, tagliate via la parte più legnosa dei gambi quindi separate i gambi dalle foglie 12.
Tagliate finemente i gambi 13 e trasferiteli nella ciotola del mixer, aggiungete circa 10 g di olio 14, il sale, i pinoli 15
e il parmigiano grattugiato 16. Frullate tutto per ottenere un pesto omogeneo 17. Passate alla cottura delle foglie: scaldate un filo di olio in padella con uno spicchio di aglio in camicia schiacciato 18;
una volta che l’olio si sarà insaporito, rimuovete l’aglio 19 e aggiungete le cime, salate 20 e fatele saltare a fiamma vivace per circa 5 minuti, poi tenetele da parte 21.
Prendete i panini da burger e tagliateli a metà 22, adagiateli su una leccarda, con la parte tagliata rivolta verso l’alto 23, e scaldateli nel forno 2 minuti prima del termine della cottura della zucca. I panini e la zucca sono pronti 24, ora potete occuparvi dei tomini:
cuocete i tomini su una padella antiaderente calda per 2 minuti per lato, tenendo la fiamma bassa e avendo cura di girarli delicatamente per non romperli 25. Spalmate il pesto realizzato con i gambi delle cime di rapa sulla parte inferiore dei panini 26, adagiate sopra le fettine di zucca 27,
aggiungete i tomini 28 e completate con le cime saltate 29, infine coprite con la parte superiore dei panini 30. I vostri tomini burger sono pronti da gustare!
Conservazione
Consiglio
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Jolene8sabato 04 dicembre 2021Non vediamo l'ora di provarlo! Abbiamo tutto, i tomini, la zucca... manca solo il forno! c'è un altro modo per cucinare la zucca?Redazione Giallozafferanosabato 04 dicembre 2021@Jolene8:Ciao, puoi cuocerla al vapore.
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Tasia89giovedì 25 febbraio 2021con cosa posso sostituire la zucca?Redazione Giallozafferanogiovedì 25 febbraio 2021@Tasia89: Ciao, nel box consiglio è tutto indicato