Tomino in crosta di sfoglia

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Tomino in crosta di sfoglia
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo vediamo sempre nel banco frigo del supermercato, spesso lo compriamo, ma raramente pensiamo di utilizzarlo in modo creativo… in realtà, basta veramente poco per trasformare il tomino in un piatto sfizioso e originale: dopo il tomino burger, capace di indurre in tentazione anche i carnivori più incalliti, e il tomino al forno, ideale per una cena last-minute, oggi vi vogliamo stupire con il tomino in crosta di sfoglia, una ricetta tanto facile quanto appetitosa! L’involucro fragrante di pasta sfoglia sigilla al suo interno il gustoso ripieno a base di formaggio e prosciutto cotto. Affondate la forchetta e... vi sorprenderà un cuore scioglievole, cremoso e incredibilmente filante. Accompagnate il tomino in crosta di sfoglia con una fresca insalata o con un contorno di funghi trifolati, per accentuarne le note rustiche, e avrete portato in tavola senza sforzi un piatto semplicemente irresistibile!

Ingredienti per 4 tomini

Tomini 4
Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Prosciutto cotto (4 fette) 70 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.

per spennellare

Tuorli 1
Panna fresca liquida 10 g
Preparazione

Come preparare il Tomino in crosta di sfoglia

Tomino in crosta di sfoglia

Per preparare il tomino in crosta di sfoglia, stendete una fetta di prosciutto cotto sul piano da lavoro, sistemate il tomino a una estremità (1) e avvolgetelo completamente nella fetta (2). Ripetete l’operazione per gli altri 3 tomini. Ora srotolate il foglio di pasta sfoglia e dividetelo in 4 strisce della larghezza di 8 cm, misurandole dal lato più lungo del rettangolo (3).

Tomino in crosta di sfoglia

Posizionate il tomino avvolto nel prosciutto cotto all’estremità di una striscia di pasta sfoglia, poi aromatizzate con qualche fogliolina di timo (4) e una macinata di pepe (5). Arrotolate il tomino nella pasta sfoglia fino all’altra estremità della striscia (6)

Tomino in crosta di sfoglia

e sigillate i lembi ai lati premendo con le dita (7). Procedete nello stesso modo per ricoprire gli altri 3 tomini. Adagiate i fagottini così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno e spennellateli con il composto di tuorlo e panna che avrete sbattuto insieme (8). Praticate 3 incisioni sulla superficie della pasta sfoglia (9)

Tomino in crosta di sfoglia

e condite con qualche altra fogliolina di timo (10) e una macinata di pepe a piacere. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti sul ripiano medio fino a che la sfoglia non sarà bella dorata (11). Servite subito i vostri tomini in crosta di sfoglia, gustateli ancora caldi (12)!

Conservazione

I tomini in crosta di sfoglia si possono conservare in frigorifero per massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi di vostro gradimento oppure, per una versione vegetariana, con delle fettine di zucchina tagliate molto sottili.

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I commenti (12)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • pry792 ha scritto: mercoledì 04 luglio 2018

    Posso anche usare anche i tomini più piccoli per fare una specie di finger food? Se sì, i tempi di cottura cambiano??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 05 luglio 2018

    @pry792:Sì, in quel caso puoi ridurre i tempi di cottura, testa i tempi su un tomino prima di infornarli tutti.

  • Giulia g. ha scritto: venerdì 11 maggio 2018

    Davvero facili e veloci. Li ho provati anche con sfoglia integrale, buonissimi con speck e pancetta.

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Fatte da voi

  • Nuce79
    Molto buoni!,
  • Auri95
    Ottimo antipasto!
  • tunerz
    Non sono bravo a presentare,ma chi li ha assaggiati ha gradito parecchio

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