Tomino in crosta di sfoglia

/5
Tomino in crosta di sfoglia
11
  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Lo vediamo sempre nel banco frigo del supermercato, spesso lo compriamo, ma raramente pensiamo di utilizzarlo in modo creativo… in realtà, basta veramente poco per trasformare il tomino in un piatto sfizioso e originale: dopo il tomino burger, capace di indurre in tentazione anche i carnivori più incalliti, e il tomino al forno, ideale per una cena last-minute, oggi vi vogliamo stupire con il tomino in crosta di sfoglia, una ricetta tanto facile quanto appetitosa! L’involucro fragrante di pasta sfoglia sigilla al suo interno il gustoso ripieno a base di formaggio e prosciutto cotto. Affondate la forchetta e... vi sorprenderà un cuore scioglievole, cremoso e incredibilmente filante. Accompagnate il tomino in crosta di sfoglia con una fresca insalata o con un contorno di funghi trifolati, per accentuarne le note rustiche, e avrete portato in tavola senza sforzi un piatto semplicemente irresistibile!

Ingredienti per 4 tomini

Tomini 4
Pasta Sfoglia rettangolare 230 g
Prosciutto cotto (4 fette) 70 g
Timo q.b.
Pepe nero q.b.

per spennellare

Tuorli 1
Panna fresca liquida 10 g
Preparazione

Come preparare il Tomino in crosta di sfoglia

Tomino in crosta di sfoglia

Per preparare il tomino in crosta di sfoglia, stendete una fetta di prosciutto cotto sul piano da lavoro, sistemate il tomino a una estremità (1) e avvolgetelo completamente nella fetta (2). Ripetete l’operazione per gli altri 3 tomini. Ora srotolate il foglio di pasta sfoglia e dividetelo in 4 strisce della larghezza di 8 cm, misurandole dal lato più lungo del rettangolo (3).

Tomino in crosta di sfoglia

Posizionate il tomino avvolto nel prosciutto cotto all’estremità di una striscia di pasta sfoglia, poi aromatizzate con qualche fogliolina di timo (4) e una macinata di pepe (5). Arrotolate il tomino nella pasta sfoglia fino all’altra estremità della striscia (6)

Tomino in crosta di sfoglia

e sigillate i lembi ai lati premendo con le dita (7). Procedete nello stesso modo per ricoprire gli altri 3 tomini. Adagiate i fagottini così ottenuti su una leccarda foderata con carta forno e spennellateli con il composto di tuorlo e panna che avrete sbattuto insieme (8). Praticate 3 incisioni sulla superficie della pasta sfoglia (9)

Tomino in crosta di sfoglia

e condite con qualche altra fogliolina di timo (10) e una macinata di pepe a piacere. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190° per 25 minuti sul ripiano medio fino a che la sfoglia non sarà bella dorata (11). Servite subito i vostri tomini in crosta di sfoglia, gustateli ancora caldi (12)!

Conservazione

I tomini in crosta di sfoglia si possono conservare in frigorifero per massimo un giorno. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Potete sostituire il prosciutto cotto con altri salumi di vostro gradimento oppure, per una versione vegetariana, con delle fettine di zucchina tagliate molto sottili.

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Le vostre versioni ( 22 )

Altre ricette

Ricette correlate

Secondi piatti

Il tomino al forno è un secondo piatto (o antipasto) facile e veloce da preparare, con un gustoso mix di noci e fichi secchi al…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 5 min
  • Cottura: 13 min
Tomino al forno

Piatti Unici

Il tomino burger è una gustosa versione vegetariana del tradizionale hamburger, farcito con verdure e formaggio filante.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Tomino burger

Antipasti

Le polpettine in crosta di sesamo sono delle piccole polpette di carne di suino e bovino arricchite da una croccante panatura di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 25 min
Polpettine in crosta di sesamo

Secondi piatti

Il filetto in crosta è un secondo piatto buono e molto scenografico, ideale da servire per stupire gli ospiti durante i pranzi delle feste.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Filetto in crosta

Secondi piatti

Il cotechino in crosta è un'idea davvero sfiziosa e originale per presentare il cotechino con le lenticchie durante il cenone di San…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Cotechino in crosta

Antipasti

I gamberi in crosta sono uno sfizioso antipasto finger food perfetto per i menù delle feste.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 15 min
Gamberi in crosta

Altre ricette correlate

I commenti (11)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Giulia g. ha scritto: venerdì 11 maggio 2018

    Davvero facili e veloci. Li ho provati anche con sfoglia integrale, buonissimi con speck e pancetta.

  • angela67s ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    i tomini sono ottimi anche se li gustate nn appena sfornati ma dopo cinque minuti..io li ho fatti sia con il ripieno di prosciutto cotto che con quello di crudo...differenza i secondi un po' più salati ma buoni lo stesso! sicuramente da rifarsi...forse con la pancetta che ne dite?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 01 maggio 2018

    @angela67s: Ciao, saranno ottimi anche con la pancetta anche se il sapore risulterà più deciso!

Leggi tutti i commenti ( 11 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • laurazanisi72
    Al posto del timo, si può optare per l'origano o rosmarino tritato. Ottimo!!!👍
  • Annalisa.07
    Che buoniii!!😍😍😍
  • sjria98
    connubio di semplicità e bontà!

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Primi piatti

La tiella di pasta e patate è una ricetta tipica della Calabria. Tutti gli ingredienti vengono messi insieme e cotti successivamente in una teglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Il plumcake senza uova è un dolce goloso perfetto per la colazione e la merenda, realizzato con banane e deliziose gocce di cioccolato fondente.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 45 min

Crosta
Salmone in crosta di pasta sfoglia
Cotechino in crosta di pasta sfoglia
Filetto in crosta di pasta sfoglia
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce