Tonnarelli al pesto di rucola
- Vegetariano
- Senza lattosio
- Energia Kcal 999
- Carboidrati g 83.8
- di cui zuccheri g 3.9
- Proteine g 22.5
- Grassi g 63.8
- di cui saturi g 12.69
- Fibre g 3.3
- Colesterolo mg 24
- Sodio mg 796
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
I tonnarelli al pesto di rucola sono un primo piatto molto semplice da preparare, un perfetto primo piatto estivo: vi basterà frullare pochi ingredienti come rucola fresca, olio di oliva, pinoli e formaggio grattugiato per ottenere un condimento profumato e realizzato in pochi minuti, ma dal sapore avvolgente e delizioso. Chiamati anche spaghetti alla chitarra, i tonnarelli sono un formato di pasta all’uovo simile agli spaghetti ma dalla sezione quadrata e ben si prestano a salse e sughi di ogni tipo: dai più ricchi come quello alle vongole, porcini e pomodorini, ai più delicati come quello ora proposto.
La versione al pesto di rucola ha un sapore leggero, dove il retrogusto amaro della rucola è bilanciato dai pinoli e dal formaggio grattugiato: un’alternativa al classico pesto alla genovese.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta
- Spaghetti alla Chitarra all'uovo 500 g
- Ingredienti per il pesto di rucola
- Rucola 100 g
- Olio extravergine d'oliva 200 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
- Pinoli 50 g
- Aglio 1 spicchio
- Sale fino q.b.
Come preparare i Tonnarelli al pesto di rucola
Per preparare i tonnarelli al pesto di rucola, iniziate portando a bollore l’acqua della pasta.
Nel frattempo preparate il pesto: dopo aver lavato e asciugato bene la rucola trasferitela in un mixer, cui dovete aggiungere i pinoli 1, il sale, l’aglio, il Grana Padano DOP 2 e metà dose di olio di oliva 3.
Azionate il mixer a più riprese, aggiungendo il rimanente olio a filo, poco alla volta fino a raggiungere la consistenza cremosa desiderata 4. Una volta pronto, procedete lessando i tonnarelli in acqua bollente salata a piacere5; trasferite poi il pesto in una padella antiaderente.
Quando la pasta sarà al dente, prima di scolarla amalgamate il pesto con un mestolo di acqua di cottura 7. Scolate quindi la pasta e fatela mantecare per qualche istante nel pesto di rucola, a fuoco vivace 8.
I vostri tonnarelli al pesto di rucola sono pronti per essere serviti 9.
Conservazione
Consiglio
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robert1199martedì 03 settembre 2024Amaro come la vita😂 Sicuramente non lo rifarei😅Redazione Giallozafferanomartedì 03 settembre 2024@robert1199: ciao! il pesto di rucola risulta leggermente amaro, ma se era molto amaro dipende dal tipo di rucola che hai usato!
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grimaldi58venerdì 02 luglio 2021Buongiorno, nel caso in cui a qualcuno, come ho letto, risultasse eccessivamente amara, consiglio di aggiungere dei pomodori secchi o sottolio, che addolciranno il composto. Provare per credere!