Tonno in crosta di pistacchi

PRESENTAZIONE

Per tutti gli amanti del pesce fresco proponiamo un secondo piatto molto sfizioso: il tonno in crosta di pistacchi, una ricetta veloce ma molto gustosa che ha come ingrediente principale il tonno, un pesce che oltre ad essere ricco di Omega 3 e anche molto saporito.
Per realizzarlo si prepara una panatura saporita con pangrattato, pistacchi e pomodorini secchi che andrà a ricoprire le fettine di tonno che poi saranno scottate in padella per pochi minuti in modo da preservare il gusto del pesce e mantenere morbida la carne.
Con il tonno in crosta di pistacchi, in poche mosse realizzerete un piatto delizioso e anche molto raffinato.

Leggi anche: Schiacciate con tonno in crosta

INGREDIENTI
413
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per il tonno
Tonno 600 g
Semi di papavero 1 cucchiaio
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Pangrattato 20 g
Granella di pistacchi 50
Pomodori secchi sott'olio 30 g
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare il Tonno in crosta di pistacchi

Per preparare il tonno in crosta di pistacchi procuratevi un trancio di tonno fresco, ponete il trancio in congelatore per almeno un’ora così che risulti più comodo da tagliare evitando di romperne le fibre.  Estraete dal congelatore il tonno e tagliatelo nel senso della lunghezza 1 a fette spesse circa 2-3 cm 2. Mettete le fette di tonno in una pirofila e irroratele con l'olio di oliva 3.

Nel frattempo, asciugate con un panno carta  i pomodorini secchi per eliminare l'olio in eccesso 4 e tritateli finemente con un coltello 5. Ponete i pistacchi tritati in una ciotola 6,

aggiungete i pomodorini tritati 7, i semi di papavero 8 e il pangrattato 9.

Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti e salate la panatura a piacere 10. Prendete le fette di tonno e passatele nella panatura, premendo  bene su tutti i lati 11.
Ponete un paio di cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella antiaderente 12 e una volta raggiunto il calore necessario (l'olio deve sfrigolare),

unite le fette di tonno panato 13 e fatele cuocere 1 minuto per lato, rigirandole una sola volta 14. Non protraete la cottura in modo che il tonno resti rosato all’interno, il tonno non deve diventare bianco altrimenti la carne risulterà piu' dura. Togliete il tonno in crosta di pistacchi dalla padella e tagliatelo a fette 15 dello spessore di 2 cm, quindi adagiatele su di un piatto da portata e servite immediatamente.

Conservazione

Si consiglia di consumare il tonno in crosta di pistacchi al momento.
Se avete acquistato del pesce fresco potete congelare le fette già impanate da crude e scongelarle in frigorifero prima di cuocerle.

Consiglio

Se non gradite i semi di papavero potete sostituirli con i semi di sesamo neri.

Per un consumo sicuro del pesce crudo, marinato o semicotto

Prima di consumare il pesce crudo, marinato o non perfettamente cotto, si raccomanda di congelare per almeno 96 ore a -18 gradi in congelatore domestico contrassegnato da 3 o più stelle, come da linee guida del Ministero della salute.

104 COMMENTI
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  • matstefani
    venerdì 06 dicembre 2019
    che ne dite della variante con salmone surgelato?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 06 dicembre 2019
    @matstefani : Ciao, puoi provare questa variante!
  • morenamo
    giovedì 07 novembre 2019
    buondi, abbiamo provato questa ricetta per più volte, ma non riusciamo a capire come mai non si attacca la panatura al tonno .qualche suggerimento ?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 novembre 2019
    @morenamo: Ciao! Ti consigliamo di ungere i tranci di pesce e premere bene con le mani per far aderire la panatura... tieni conto però che è normale che non risulti del tutto uniforme dopo la cottura smiley
14 FATTE DA VOI
GiugiLaRossa
Perfetto per una serata a tema giapponese
luigidomenico.termini
Variante in crosta di mandorle siciliane e contorno di zucca napoletana stufata.
ValentinaFiorini
Tonno in crosta di sesamo con maionese al lime
ManilaPacini74
Ho seguito la ricetta. L'ho servita con una salsa verde alla senape fatta da me seguendo sempre la vostra ricetta della salsa verde alla senape antica. Strepitoso.
acristoforoni
Tonno in crosta di pistacchi
poldox
Tonno n crosta
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