
Come cucinare il Topinambur

- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 197
- Carboidrati g 26.1
- di cui zuccheri g 14.6
- Proteine g 3.4
- Grassi g 8.7
- di cui saturi g 1.28
- Fibre g 3.9
- Sodio mg 328
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Molto basso
PRESENTAZIONE
Scoprite come cucinare i topinambur con la nostra ricetta dei topinambur trifolati, un contorno poco conosciuto ma originale e gustoso, preparato con questo tubero dalla consistenza simile alla patata e dal sapore che ricorda quello del carciofo. I topinambur trifolati sono molto semplici da preparare, conditi con solo olio, aglio, sale, pepe e prezzemolo, hanno un sapore unico e accattivante, che verrà apprezzato da tutta la famiglia.
Scoprite altre ricette con i topinambur, originali e gustose:
- Flan di topinambur
- Pane al topinambur
- Sfoglie con topinambur trifolati
- Spada in crosta con purea di topinambur
- INGREDIENTI
- Topinambur 800 g
- Prezzemolo tritato 2 cucchiai
- Aglio 2 spicchi
- Brodo vegetale circa 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 5 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Limoni 1
Come preparare il Come cucinare il Topinambur

Per cucinare i topinambur trifolati, iniziate con la pulizia dei tuberi di topinambur. Per prima cosa strofinatevi le mani con del succo di limone, perché i topinambur, come i carciofi, tendono ad annerire e a lasciare i polpastrelli neri. Preparate anche una ciotola di acqua acidulata (con succo di limone) per immergerli una volta puliti. Con un coltellino raschiate la buccia dei topinambur per eliminare la sporcizia e le parti più dure 1. Lavateli bene e immergeteli nell’acqua acidulata per evitare che anneriscano. Scolate e sciacquate i topinambur, tagliateli a fettine sottili circa 2/3 mm, aiutandovi con un coltello affilato o con una mandolina 2 e preparate una padella antiaderente dove scalderete l’olio extravergine di oliva e farete imbiondire gli spicchi d’aglio tagliati a pezzetti 3.

Versate quindi i topinambur nella padella 4. Salateli, mescolateli per insaporirli e continuate la cottura con il coperchio per circa 15 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolino di brodo vegetale per evitare che si asciughino troppo 5. A pochi minuti dalla fine della cottura aggiungete il prezzemolo tritato, una bella macinata di pepe e mescolate bene 6. I topinambur dovranno essere cotti, ma ancora abbastanza croccanti. Servite i topinambur trifolati ben caldi come contorno di un piatto di carne o con altre verdure.
Consigli
Curiosità
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Come si usa in cucina il topinambur?Il topinambur in cucina può essere utilizzato come la patata, un modo per esaltarne il sapore è farlo trifolato.
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Come si puliscono e si cucinano i topinambur?I topinambur si puliscono e si cucinano come le patate, ovvero rimuovendo la buccia con un coltello o un pelapatate. Siccome tendono a ossidare più velocemente al contatto dell'aria si consiglia di immergerli in acqua fredda con limone man mano che vengono puliti.
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Che gusto ha il topinambur?Il topinambur ha il sapore molto simile a quello del carciofo ma ha la consistenza della patata ed è leggermente meno calorico di quest'ultima.
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Qual è la stagione del topinambur?Il topinambur è un tubero e in quanto tale la sua stagione di raccolta è in autunno, a partire dal mese di ottobre.
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Quando e come si pianta il topinambur?Il periodo migliore per piantare il topinambur è la fine dell'inverno ma può essere piantato fino a maggio. per poi essere raccolto in autunno.