Torre di ziti ripieni
- Energia Kcal 1201
- Carboidrati g 120
- di cui zuccheri g 10.4
- Proteine g 50.7
- Grassi g 57.6
- di cui saturi g 31.65
- Fibre g 4
- Colesterolo mg 169
- Sodio mg 1428
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torre di ziti ripieni è un primo piatto ricco e gustoso; si tratta di un pasticcio di ziti ripieni di cremoso formaggio fresco ed erbe aromatiche, intervallati da strati di besciamella resa ancora più gustosa da speck tostato, parmigiano e pinoli.
Gli ziti vengono disposti nella teglia a strati come per formare una golosissima torre.
Insomma, un piatto davvero sfizioso che piacerà a tutti, soprattutto ai bambini!
INGREDIENTI
- Ziti 500 g
- Formaggio fresco spalmabile 250 g
- Basilico qualche fogliolina
- Erba cipollina q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 200 g
- Pinoli 3 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Speck a fette 100 g
- per la besciamella
- Latte intero 500 ml
- Farina 00 50 g
- Burro 50 g
Come preparare la Torre di ziti ripieni
Per preparare la torre di ziti ripieni cominciate cuocendo gli ziti al dente 1 e lasciandoli raffreddare. Preparate una besciamella con le dosi degli ingredienti sopra indicati.
Tagliate le fette di speak a julienne 2 e tostatele leggermente in una padella senza olio. Amalgamate lo speak tostato con la besciamella 3 e mettetela da parte.
Pareggiate gli ziti e tagliateli tutti uguali con l'aiuto di un paio di forbici. Mettete il formaggio fresco spalmabile in una ciotola, aggiungete dell'erba cipollina e del basilico tritati finemente 5 e amalgamate il tutto. Con una sac-à-poche dotata di una piccola bocchetta liscia e riempite gli ziti con la crema preparata 6.
Prendete una pirofila e cominciate l'assemblaggio: adagiate due cucchiai di besciamella con speak e sistemate uno strato di ziti ripieni, uno accanto all'altro 7. Sopra gli ziti adagiate un altro strato di besciamella e parmigiano reggiano 8. Concludete con alcuni pinoli 9. Adagiate sopra la besciamella altri ziti ripieni in senso opposto. Ripetete l'operazione fino a terminare gli ingredienti e creare una torretta di ziti. Concludete con del parmigiano grattugiato e infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa un quarto d'ora fino a che la torre di ziti ripieni sarà ben gratinata!
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criscuolosabato 27 luglio 2024Buongiorno se li facessi un giorno prima senza metterli nel forno, lo stesso risulterebbero secchi?? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 29 luglio 2024@criscuolo:Ciao, puoi conservarli in frigo e cuocerli il giorno dopo.
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cricribiancalunedì 17 ottobre 2022ma per formaggio spalmabile si intende Philadelphia o robiola?Redazione Giallozafferanomartedì 18 ottobre 2022@cricribianca:Ciao, vanno bene entrambi.