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Torrone dei morti

PRESENTAZIONE

Girovagando di regione in regione, incuriositi dalle diverse culture culinarie proposte per le festività, ci siamo imbattuti in questa specialità legata alla Commemorazione dei Defunti: il torrone dei morti, un dolce a base di cioccolato e nocciole che si prepara in Campania nei primi giorni di novembre. Ci siamo incuriositi di tanta bontà e abbiamo pensato di presentarvi una variante di questo tradizionale dolce campano: un goloso involucro di cioccolato fondente racchiude un cuore di cioccolato bianco e crema spalmabile alle nocciole arricchito con nocciole intere... una vera delizia da spiluccare per merenda o come dolce fine pasto, magari travestito da macabro dessert per la vostra cena di Halloween. Il torrone dei morti si scioglie letteralmente in bocca... dite la verità: ne volete già un pezzetto!

Leggi anche: Torrone dei morti al caffè

INGREDIENTI
847
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo di 22x15 cm
Cioccolato fondente 300 g
Cioccolato bianco 500 g
Nocciole intere spellate 300 g
Crema spalmabile alle nocciole 400 g
Preparazione

Come preparare il Torrone dei morti

Per preparare il torrone dei morti cominciate tritando 100 g di cioccolato fondente 1 che scioglierete a bagnomaria 2: fate attenzione che l’acqua del pentolino che avete messo a scaldare non tocchi il fondo della bastardella su cui state facendo fondere il cioccolato. Continuate a mescolare per far sciogliere bene il cioccolato 3.

Quindi versate il cioccolato fuso in uno stampo da plumcake con base di 22 cm, larghezza di 11,5 cm, altezza di 8 cm 4: con un pennello da cucina stendete il cioccolato fuso su tutta la superficie dello stampo, per rivestirla interamente (5-6).

Ponete in frigorifero, nella parte più fredda, a rassodare per almeno 30 minuti o fino a quando il cioccolato non sarà ben solido 7. Trascorso il tempo necessario fate sciogliere altri 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria 8: versatelo poi nello stampo 9.

Nuovamente con un pennello da cucina fate aderire il cioccolato fuso ai bordi dello stampo 10 in modo tale da creare un nuovo strato di cioccolato 11. Questa operazione è necessaria per fare in modo che i due strati di cioccolato si compattino meglio creando uno spessore maggiore che consentirà in seguito di staccare più agilmente il torrone dallo stampo. Riponete di nuovo in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Nel frattempo procedete con il ripieno: sminuzzate finemente il cioccolato bianco 12.

Mettetelo a sciogliere a bagnomaria 13 (facendo sempre in modo che l'acqua non entri in contatto con il cioccolato da fondere), mescolando di tanto in tanto per favorire lo scioglimento del cioccolato 14. Versatelo in una ciotola capiente a cui unirete la crema spalmabile alle nocciole 15.

Abbiate cura di mescolare gli ingredienti fino a che il cioccolato bianco è ancora caldo 16 e aggiungete in ultimo le nocciole intere sgusciate 17, amalgamando bene gli ingredienti. A questo punto il cioccolato nello stampo sarà ben solido: estraete lo stampo dal frigorifero e versate il composto appena ottenuto 18.

Livellatelo nello stampo 19, aiutandovi con una spatola. Dopodiché riponete in frigorifero per almeno 4-5 ore, coprendo lo stampo con un foglio di carta di alluminio 20. Fate attenzione che il foglio di alluminio non tocchi il composto per evitare che in frigo si attacchi. Trascorso il tempo di raffreddamento del torrone, assicuratevi che sia ben soda la superficie e fate sciogliere a bagnomaria i restanti 100 g di cioccolato fondente, versateli sopra al torrone 21.

Spennellate il cioccolato su tutta la superficie 22 e riponetelo in frigorifero per altri 30 minuti affinché si rassodi. Estraetelo poi dal frigorifero e incidete con un coltellino il cioccolato a filo del bordo dello stampo 23. Fate ora passare la lama del coltello tra il torrone e le pareti dello stampo 24 per staccarlo. Dovreste sentire una sorta di “schiocchio” ad indicare che il torrone si è staccato dallo stampo.

Eliminate il cioccolato in avanzo (che potrete fondere nuovamente ed usare per altre preparazioni) e capovolgete lo stampo su un tagliere o un piatto da portata 25. Battete con mano ferma lo stampo in modo da sformare il torrone più agevolmente 26. Il vostro torrone dei morti è ora pronto per essere affettato e gustato 27!

Conservazione

Il torrone dei morti si conserva anche per una settimana, sia in frigo che fuori. Se optate per quest’ultima opzione abbiate cura di conservarlo sotto campana di vetro.

Consiglio

Ecco qualche deliziosa alternativa che potete sperimentare: al posto della crema spalmabile alle nocciole utilizzate la pasta di nocciole. In questo caso usate metà nocciole pelate e metà non pelate per dare maggior gusto alla preparazione. Se preferite potete anche dividere le nocciole a metà!

50 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • sara.piroddi
    sabato 16 novembre 2019
    per rendere l interno piu morbido che modifica si puo fare? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 novembre 2019
    @sara.piroddi: Ciao, l'interno del torrone è già molto morbido rispetto a quello duro classico. L'unica nota croccante è data dalle nocciole che, al bisogno, puoi sminuzzare finemente al coltello così da ottenere una consistenza più morbida smiley
  • AnnaZ94
    mercoledì 06 novembre 2019
    Ciao! Devo preparare questo torrone, però lo vorrei tutto morbido (senza la nota croccante). Se non aggiungo le nocciole intere spellate devo modificare le dosi degli altri ingredienti? Inoltre vorrei prepararlo con la pasta di nocciole al posto della crema spalmabile..credete che così il gusto finale sia troppo amaro? Nel caso potrei usare metà pasta di nocciole e metà crema spalmabile? Grazie 😊
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 06 novembre 2019
    @AnnaZ94:Ciao, non avendo provato non possiamo fornirti indicazioni precise. Se vuoi omettere le nocciole ti consigliamo di realizzare un torrone più piccolo, le nocciole infatti smorzano la morbidezza che potrebbe risultare eccessiva...
16 FATTE DA VOI
sonietta83
Buonissimo ❤
anto.nella222
ecco il mio torrone dei morti
Rovigo Brigida
Super eccellente!!!
tina04
buonissimo nocciole ai tre cioccolati e con i baiocchi
leti12
Morbido, dolce e delizioso😍😍 ho sostituito le nocciole con le mandorle e dei biscotti digestive e mi è piaciuto ancora di più 😍😍
tily84
Torrone dei morti e cioccolatini realizzati con gli stessi ingredienti!
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