Torrone morbido

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Torrone morbido
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  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 3 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + 12 ore di riposo

Presentazione

Lo si può consumare durante tutto l'anno ma è nel periodo natalizio che trova il suo maggior momento di produzione. Si tratta del famoso torrone morbido di Cremona, un dolce dal nome simile ma con caratteristiche diverse rispetto a quello campano tradizionalmente consumato durante il periodo dei Santi. Tutte e due le preparazioni però si caratterizzano per la cura dei passaggi; per il torrone morbido si parte dalla tostatura della frutta secca di cui è ripieno; il termine torrone deriva proprio dal latino torreo che significa "abbrustolire". Si continua poi con la meringa che è indispensabile per ottenere la consistenza morbida... e dopo un riposo di alcune ore il vostro torrone morbido sarà pronto! E' perfetto da consumare a fine pasto durante le feste natalizie oppure da regalare insieme alle tante piccole dolcezze o, perché no, da abbinare a un liquore fatto in casa! Siete pronti? Si comincia con l'autoproduzione!

Ingredienti per 3 barrette da 7x21 cm

Mandorle pelate 500 g
Pistacchi sgusciati e non salati 100 g
Miele di acacia 280 g
Glucosio 30 g
Zucchero 330 g
Ostia da 21x21 cm 2 fogli

Per la meringa

Albumi a temperatura ambiente 60 g
Zucchero 30 g
Preparazione

Come preparare il Torrone morbido

Torrone morbido

Per preparare il torrone morbido cominciate dalla tostatura di mandorle e pistacchi: versateli su una leccarda foderata con carta forno (1-2). Lasciateli tostare in forno statico a 150° per circa 15 minuti. Una volta cotta la frutta secca lasciatela nel forno spento e con lo sportello leggermente aperto, in questo modo la frutta secca resterà calda e sarà più facile amalgamarla al composto (3).

Torrone morbido

Nel frattempo in una pentola d’acciaio capiente versate lo zucchero e il miele (4), aggiungete il glucosio (5). Ponete sul fuoco e lasciate sciogliere completamente, a fuoco medio mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si saranno uniformati gli ingredienti (6).

Torrone morbido

Spegnete il fornello e lasciate intiepidire per 5 minuti. In questo tempo potrete preparare la meringa versando gli albumi a temperatura ambiente nella tazza di una planetaria (7), aggiungete lo zucchero (8) e azionate le fruste passando gradualmente dalla velocità medio bassa a quella media (9).

Torrone morbido

Il composto dovrà assumere una consistenza spumosa (10). Trasferite la meringa nel tegame con lo sciroppo intiepidito (11) e mescolate per bene (12).

Torrone morbido

Accendete nuovamente il fornello fiamma a bassa e, mescolando di continuo, cuocete per 20-25 minuti. Il composto dovrà risultare più denso (13). Fate una prova per verificare la consistenza: immergete un cucchiaino di composto in una ciotola con acqua fredda (14). Se risulterà plastico e malleabile allora sarà pronto. Cercate di non andare oltre i tempi indicati perché potrebbe asciugarsi troppo il composto, se al contrario risultasse ancora troppo morbido allora potrete allungare i tempi facendo sempre moltissima attenzione (15).

Torrone morbido

Versate mandorle e pistacchi tostati e ancora caldi nel composto (16) e mescolate bene (17) per uniformare il tutto (18).

Torrone morbido

A questo punto sistemate un foglio di carta ostia all’interno di uno stampo da 21x21cm già disposto su un vassoio (19). Trasferite il composto all’interno (20) e spatolate per livellare il tutto (21)

Torrone morbido

ottenendo così una superficie omogenea (22). Quindi adagiate il secondo foglio di carta ostia (23) e schiacciate accuratamente con una spatola per compattare e far aderire (24). Fate cristallizzare il composto per 12 ore a temperatura ambiente in un luogo fresco e asciutto.

Torrone morbido

Per staccare il torrone aiutatevi con un coltellino liscio e resistente, fatelo passare tra il composto e lo stampo e infine staccate la forma (25). Ritagliate 3 strisce da 7x21 cm (26) ed ecco pronto il vostro torrone morbido, gustatelo pure (27).

Conservazione

Il torrone morbido si conserva in un luogo fresco al riparo dall’umidità e da fonti di calore per una settimana. Quindi è bene tenerlo sotto una campana di vetro o coperto con della carta forno.

Consiglio

Provate ad utilizzare anche altre varietà di frutta secca, o persino dei canditi, per realizzare il vostro torrone morbido!

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I commenti (3)

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  • Jessica ? ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    ciao!!! avrei un paio di domande da farvi. vorrei creare il torrone ma duro,sapete dirmi il procedimento? Dovrei farlo in una teglia di alluminio ( 28x23 ) devo raddoppiare le dosi?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 18 dicembre 2018

    @Jessica ?: ciao! Puoi provare questa ricetta del torrone del blog "forno e fornelli"! 

  • antonio.daross ha scritto: domenica 09 dicembre 2018

    buongiorno. l'ostia è indispensabile ??

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 10 dicembre 2018

    @antonio.daross: ciao! Essendo morbido l'ostia è necessaria, altrimenti potresti avere difficoltà a tagliare il torrone. L'unica cosa che potresti fare è utilizzare della carta forno al posto dell'ostia e poi eliminarla dopo aver tagliato il torrone a pezzi. Tieni presente però che sarà più difficile tagliarlo e mangiarlo! 

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