Torta 5 minuti alla ricotta
- Energia Kcal 768
- Carboidrati g 61.4
- di cui zuccheri g 41.8
- Proteine g 14.1
- Grassi g 50.9
- di cui saturi g 23.5
- Fibre g 4.1
- Colesterolo mg 174
- Sodio mg 161
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 55 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
La torta 5 minuti ci ha conquistato per la sua rapidità nella preparazione che permette di avere sempre un buon dolce fatto in caso perfetto per la merenda e la colazione. Questa volta abbiamo deciso di osare di più e realizzare un dessert più raffinato: la torta 5 minuti alla ricotta. La strategia non muta e anche in questo caso basterà frullare tutti gli ingredienti nel mixer per ottenere l’impasto perfetto. Una volta che la torta sarà cotta, basterà alzare di poco l’asticella della difficoltà con una ricopertura al cioccolato semplice ma golosissima. Una manciate di pistacchi in granella completeranno con gusto ed eleganza questa delizia!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 24 cm
- Ricotta vaccina 200 g
- Farina 00 200 g
- Zucchero 200 g
- Burro 200 g
- Uova 3
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- Scorza d'arancia 1
- Rum 30 g
- Pistacchi sgusciati 100 g
- Mandorle pelate 100 g
- per la glassa
- Panna fresca liquida 200 g
- Cioccolato fondente 140 g
- Burro 20 g
- Per guarnire
- Granella di pistacchi q.b.
Come preparare la Torta 5 minuti alla ricotta
Per realizzare la torta 5 minuti di ricotta versate tutti gli ingredienti dell’impasto in un mixer: iniziate con la farina e lo zucchero 1, poi proseguite con il lievito 2 e il sale 3.
Aggiungete quindi le mandorle pelate 4 e i pistacchi sgusciati 5. Incorporate il burro a pezzetti 6
e le uova intere 7, poi aromatizzate con il rum 8 e la scorza d’arancia grattugiata 9. Frullate gli ingredienti fino ad amalgamarli completamente.
Ora per finire unite la ricotta ben scolata 10, date ancora un giro di lame per ottenere un impasto omogeno 11. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versate qui l’impasto 12
E livellate la superficie con una spatola 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. A cottura terminata sfornate la torta 14 e lasciatela intiepidire. Intanto occupatevi della ricopertura: versate la panna in un pentolino 15 e scaldatela fino a sfiorare il bollore.
A questo punto versate la panna calda sul cioccolato fondente: noi abbiamo usato cioccolato in pepite, se avete una tavoletta di cioccolato fondente potete prima tritarlo 16. Mescolate con una frusta così da fonderlo e ottenere una crema. Incorporate il burro a pezzetti 17 e mescolate ancora finché non otterrete una salsa fluida 18.
Rovesciate il dolce su una gratella e ricopritelo interamente con la salsa al cioccolato 19. Per finire distribuite sulla superficie la granella di pistacchi 20. La torta 5 minuti alla ricotta è pronta per essere gustata 21.
Conservazione
Consiglio
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Elenabatmercoledì 05 luglio 2023buona sera, si può usare l'aroma alla vaniglia al posto del rum e arancia?Redazione Giallozafferanogiovedì 06 luglio 2023@Elenabat: Ciao, se preferisci va bene!
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jackmikisabato 23 aprile 2022E se non si ha a disposizione un mixer abbastanza capiente, si possono macinare sia le mandorle che i pistacchi separatamente e poi unirle dopo alla farina?Redazione Giallozafferanomercoledì 27 aprile 2022@jackmiki:Certo