Torta 5 minuti alla ricotta

PRESENTAZIONE

La torta 5 minuti ci ha conquistato per la sua rapidità nella preparazione che permette di avere sempre un buon dolce fatto in caso perfetto per la merenda e la colazione. Questa volta abbiamo deciso di osare di più e realizzare un dessert più raffinato: la torta 5 minuti alla ricotta. La strategia non muta e anche in questo caso basterà frullare tutti gli ingredienti nel mixer per ottenere l’impasto perfetto. Una volta che la torta sarà cotta, basterà alzare di poco l’asticella della difficoltà con una ricopertura al cioccolato semplice ma golosissima. Una manciate di pistacchi in granella completeranno con gusto ed eleganza questa delizia!

Leggi anche: Torta alla ricotta e cioccolato

INGREDIENTI

768
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 24 cm
Ricotta vaccina 200 g
Farina 00 200 g
Zucchero 200 g
Burro 200 g
Uova 3
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
Scorza d'arancia 1
Rum 30 g
Pistacchi sgusciati 100 g
Mandorle pelate 100 g
per la glassa
Panna fresca liquida 200 g
Cioccolato fondente 140 g
Burro 20 g
Preparazione

Come preparare la Torta 5 minuti alla ricotta

Per realizzare la torta 5 minuti di ricotta versate tutti gli ingredienti dell’impasto in un mixer: iniziate con la farina e lo zucchero 1, poi proseguite con il lievito 2 e il sale 3.

Aggiungete quindi le mandorle pelate 4 e i pistacchi sgusciati 5. Incorporate il burro a pezzetti 6

e le uova intere 7, poi aromatizzate con il rum 8 e la scorza d’arancia grattugiata 9. Frullate gli ingredienti fino ad amalgamarli completamente.

Ora per finire unite la ricotta ben scolata 10, date ancora un giro di lame per ottenere un impasto omogeno 11. Imburrate e infarinate uno stampo da 24 cm, versate qui l’impasto 12

E livellate la superficie con una spatola 13. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. A cottura terminata sfornate la torta 14 e lasciatela intiepidire. Intanto occupatevi della ricopertura: versate la panna in un pentolino 15 e scaldatela fino a sfiorare il bollore.

A questo punto versate la panna calda sul cioccolato fondente 16 e mescolate con una frusta così da fonderlo e ottenere una crema. Incorporate il burro a pezzetti 17 e mescolate ancora finché non otterrete una salsa fluida 18.

Rovesciate il dolce su una gratella e ricopritelo interamente con la salsa al cioccolato 19. Per finire distribuite sulla superficie la granella di pistacchi 20. La torta 5 minuti alla ricotta è pronta per essere gustata 21.

Conservazione

Conservate la torta 5 minuti alla ricotta in frigorifero per un paio di giorni. E possibile congelare la torta cotta senza ricopertura.

Consiglio

Per realizzare la salsa al cioccolato abbiamo usato del cioccolato in pastiglie ma voi potete usare del cioccolato fondente tritato. Raccomandiamo di scolare con molta cura la ricotta affinché non rilasci acqua nell’impasto.

18 COMMENTI
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  • ela31o3
    lunedì 16 settembre 2019
    volevo sapere se invece dei pistacchi posso usare le mandorle o un un'altro tipo di frutta secca grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 17 settembre 2019
    @ela31o3:Ciao, puoi raddoppiare la dose di mandorle.
  • roberta64
    lunedì 09 settembre 2019
    Non avevo i pistacchi, prima di versare l'impasto nella tortiera ho aggiunto gocce di cioccolato fondente. per il mio forno 40 minuti di cottura sono stati sufficienti. Buonissima.
23 FATTE DA VOI
vincenzolauragabry
con mandorle sopra
Rosie1Rosie
Lovely dessert. Took 60 minutes to bake completely. Thank You GZ.
gerry_
fantastica
Patrizia magna
Buonissima!!!
ela31o3
ottima ho dimezzato le dosi della glassa
Mokina666
ummmmmm.....
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