Torta 5 minuti salata

PRESENTAZIONE

Torta 5 minuti salata

Ospiti improvvisi? Niente panico, non precipitatevi a chiamare il primo take away disponibile, abbiamo in serbo una ricetta veloce che fa al caso vostro: la torta 5 minuti salata. Si tratta di una variante di un nostro classico dolce, la torta 5 minuti, rapida da realizzare e golosissima! Del resto perché rinunciare ad una serata in compagnia anche quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli? Basta una ricetta astuta come quella della nostra torta 5 minuti salata per portare in tavola una pietanza sfiziosa, perfetta da servire per accompagnare un fresco aperitivo. Una volta preparato l’impasto, che richiede proprio pochi minuti, mentre la torta cuoce potrete rilassarvi con i vostri amici sorseggiando un profumato bicchiere di vino bianco. Non serve che abbiate gli stessi ingredienti per la farcitura perché potrete variare secondo il vostro gusto, la torta 5 minuti infatti non è solo rapida ma anche versatile!

Preparazione

Come preparare la Torta 5 minuti salata

Per realizzare la torta 5 minuti salata, per prima cosa preriscaldate il forno a 180° in modalità statica. Poi tagliate a cubetti la provola 1 e il prosciutto cotto 2, sgocciolate i pomodorini secchi sott’olio e riduceteli a pezzettini con il coltello 3. Tenete da parte la farcitura e occupatevi dell’impasto.

In una ciotola versate la farina 00, la farina di mandorle 4 e il lievito in polvere per le preparazioni salate 5, mescolate le polveri 6 

e poi versate a filo il latte, mescolando sempre con la frusta 7. Aggiungete a questo punto le uova, poco per volta per evitare la formazione di grumi 8, e continuate a mescolare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme. Pepate 9,

salate 10, incorporate il ripieno di prosciutto, formaggio e pomodorini 11, e mescolate ancora una volta per amalgamare 12.

Imburrate e infarinate una tortiera di 18 cm di diametro, quindi versate il composto e scuotete leggermente la teglia per livellarlo 13. Cuocete la torta 5 minuti salata in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. A cottura ultimata sfornate la torta 14, lasciatela intiepidire e poi sformatela per servirla 15.

Conservazione

La torta 5 minuti salata si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. E’ possibile congelarla dopo la cottura una volta fredda.

Consiglio

Potete arricchire la farcitura con altri ingredienti stuzzicanti di vostro gradimento come per esempio le olive. Per una versione vegetariana potete utilizzare dei piselli o delle zucchine in alternativa al prosciutto.

COMMENTI (77)
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  • veronicacrepes1990
    giovedì 28 febbraio 2019
    Salve è possibile utilizzare la farina di mais? al posto di quella di mandorle?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 marzo 2019
    @veronicacrepes1990: Ciao, non abbiamo provato ma se fai un tentativo dovrai verificare la consistenza dell'impasto per capire se serviranno altri liquidi.
  • lauraboni
    giovedì 17 gennaio 2019
    ciao GZ... posso usare anche la farina 0? ho la necessità di finire una confezione e non so cosa prepararci perché nella maggior parte delle ricette trovo la 00...
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 18 gennaio 2019
    @lauraboni: Ciao, puoi provare dovrai solo verificare lavorando l'impasto se serviranno più liquidi per la composizione e la capacità di assorbire della farina stessa.
FATTE DA VOI (12)
Astrid$
Torta 5 minuti salata con prosciutto, mozzarella e guanciale a cubetti 🥧
Stellaluna70
Fatta nello stampo da plumcake, in omaggio all'autunno ho caramellato in padella cipollotto, champignon, zucca a tocchetti e speck con sale e timo. nell'impasto ho anche aggiunto parmigiano, pepe e
FranciPresti
Pancetta, olive e mozzarella! Gnam 😋
Annika02
Con mozzarella, olive nere e acciughe....buonissima 😜
LetiziaI
Fatta formati plumcake. Veloce e profumata. Prosciutto cotto, zucchine e olive taggiasche
Simonamedeo
Torta salata super buona.. non avendo trovato la farina di mandorle ho utilizzato una farina bianca di grano tenero.. ripiena di salumi e formaggio.. STREPITOSA!!