Torta 5 minuti
- Energia Kcal 595
- Carboidrati g 54.1
- di cui zuccheri g 35.1
- Proteine g 9.5
- Grassi g 35.6
- di cui saturi g 13.91
- Fibre g 4.3
- Colesterolo mg 139
- Sodio mg 131
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 5 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 24 cm
- Mandorle pelate 200 g
- Farina 00 200 g
- Burro 200 g
- Zucchero 200 g
- Uova medie 3
- Grand Marnier 80 g
- Scorza di limone 1
- Lievito in polvere per dolci 10 g
- Sale fino 1 pizzico
- per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta 5 minuti
Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata 1, lo zucchero semolato 2, le mandorle intere pelate 3
il burro tagliato a pezzetti 4, le 3 uova intere 5, il levito chimico per dolci 6
Un pizzico di sale 7, grattugiate la scorza di limone 8 per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio 9
Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola 10. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia 11, lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo 12!
Conservazione
Consiglio
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RaffaellaDBmercoledì 19 gennaio 2022al posto del Grand maniert cosa si può mettere Grazie gzRedazione Giallozafferanogiovedì 20 gennaio 2022@RaffaellaDB:Ciao, un altro liquore aromatico oppure del succo d'arancia, se preferisci qualcosa di analcolico.
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geo1947giovedì 11 marzo 2021Ho seguito pari passo sia gli ingredienti che le temperature con forno statico. A mio parere, prevale troppo il sapore del burro, determinato dalla quantità indicato (200 gr.) tant'è vero che, l'interno, risulta umida. Nel complesso, se l'aroma eccessivo di burro piace, è gradevole.