Torta 5 minuti

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PRESENTAZIONE

Torta 5 minuti

Se come noi anche voi avete una vita frenetica con ritmi incalzanti e poco tempo da dedicare alla cucina, la torta 5 minuti è la soluzione perfetta per non rinunciare a un buon dolce fatto in casa! Di origine emiliana, la torta 5 minuti conosciuta come Torta sinc minut prende il nome proprio dalla sua preparazione veloce. Un tempo si impastava a mano, oggi basta un robot da cucina, alleato indispensabile, che mixerà in pochi minuti tutti gli ingredienti. Una volta nello stampo, il forno farà il resto e voi potrete concedervi un po' di relax o sistemare prima dell'arrivo dei vostri ospiti! Ai quali servire la vostra morbidissima e profumatissima torta 5 minuti ovviamente, da gustare però con tutta calma! Ottima da mangiare a merenda o per una soffice colazione, la torta 5 minuti conquisterà tutti al primo morso e non ne avanzerà neanche una briciola!

INGREDIENTI

Ingredienti per una tortiera di 24 cm
Mandorle pelate 200 g
Farina 00 200 g
Burro 200 g
Zucchero 200 g
Uova medie 3
Grand Marnier 80 g
Scorza di limone 1
Lievito in polvere per dolci 10 g
Sale fino 1 pizzico
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta 5 minuti

Per realizzare la torta 5 minuti preriscaldate il forno statico a 180°, poi prendete un robot da cucina e versate all’interno tutti gli ingredienti: la farina setacciata 1, lo zucchero semolato 2, le mandorle intere pelate 3

il burro tagliato a pezzetti 4, le 3 uova intere 5, il levito chimico per dolci 6

Un pizzico di sale 7, grattugiate la scorza di limone 8 per profumare l’impasto e aromatizzate con il Grand Marnier. Frullate tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo, l’impasto deve risultare abbastanza compatto. Imburrate e foderate con carta da forno una tortiera del diametro di 24 cm, versate all’interno l’impasto con un cucchiaio 9

Distribuite il composto nella teglia in modo uniforme e livellate la superficie con una spatola 10. Cuocete la torta nel forno già caldo a 180° per 50 minuti (potete provare a cuocere in forno ventilato a 160° per circa 40 minuti, coprendo se necessario la superficie gli ultimi 10 minuti con un foglio di carta alluminio e facendo sempre la prova dello stecchino). Trascroso il tempo di cottura sfornate la teglia 11, lasciatela intiepidire e poi sformatela e servite la torta 5 minuti spolverizzandola con lo zucchero a velo 12!

Conservazione

Potete conservare la torta 5 minuti sotto una campana di vetro per 2-3 giorni. E’ possibile congelare la torta da cotta.

Consiglio

Se non gradite le mandorle potete sostituirle con nocciole, pistacchi o noci.

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COMMENTI201
  • geo1947
    giovedì 11 marzo 2021
    Ho seguito pari passo sia gli ingredienti che le temperature con forno statico. A mio parere, prevale troppo il sapore del burro, determinato dalla quantità indicato (200 gr.) tant'è vero che, l'interno, risulta umida. Nel complesso, se l'aroma eccessivo di burro piace, è gradevole.
  • valeriiiiiia
    giovedì 08 ottobre 2020
    Ormai l'ho fatta più volte e il risultato è sempre squisito. Ho sostituito il gran Marnier con 100ml di latte in modo da avere un impasto meno denso e ho anche provato a sostituire le mandorle con le noci, una torta perfetta per la colazione.