Torta 7 vasetti salata

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PRESENTAZIONE

Torta 7 vasetti salata

La torta 7 vasetti salata è una variante sfiziosa dell’omonimo dolce. E' una preparazione senza bilancia: si usa il vasetto di yogurt da 125 ml come unità di misura per tutti gli ingredienti dell'impasto. Con un vasetto di yogurt, uno di maizena, uno di olio, uno di latte e due di farina... il gioco è fatto! L’originalità di questa ricetta sta nel ripieno: nella versione salata abbiamo aggiunto salame Napoli a cubetti, dadini di scamorza, olive verdi denocciolate e un trito aromatico di timo e maggiorana, ma se preferite potete anche optare per una versione vegetariana alle zucchine. In poco tempo, e senza preoccuparvi troppo delle dosi, realizzerete una sfiziosa torta salata originale e gustosa, che potrete servire come antipasto oppure come finger food a buffet!

INGREDIENTI

Yogurt bianco naturale (125 ml, a temperatura ambiente) 1 vasetto
Farina 00 2 vasetti
Amido di mais (maizena) 1 vasetto
Latte intero 1 vasetto
Grana Padano DOP (da grattugiare) 1 vasetto
Olio di semi di girasole 1 vasetto
Lievito istantaneo per preparazioni salate (1 bustina) 16 g
Uova medie 3
Sale fino 1 pizzico
Per il ripieno
Scamorza (provola) 160 g
Salame napoletano 100 g
Olive verdi denocciolate 80 g
Timo 3 rametti
Maggiorana 3 rametti
Preparazione

Come preparare la Torta 7 vasetti salata

Per preparare la torta 7 vasetti salata iniziate dal ripieno: eliminate la buccia e affettatelo a fette abbastanza spesse 1, quindi tagliate le fette a cubetti 2. Riducete a dadini anche la provola o la scamorza 3, scolate le olive se necessario e mettete tutto da parte in frigo, fino al momento del loro utilizzo.

Tritate finemente anche le erbe aromatiche 4. Per l'impasto: versate lo yogurt nella tazza di una planetaria 5 munita di frusta, altrimenti in una ciotola se usate uno sbattitore elettrico. Unite anche un vasetto di Grana Padano DOP grattugiato 6, quindi azionate la frusta.

Sgusciate le uova e tenete da parte gli albumi. Aggiungete i tuorli al composto 7, un pizzico di sale e un vasetto di olio 8, sempre continuando a mescolare. In una ciotola a parte setacciate 2 vasetti di farina 9.

Setacciate anche una bustina di lievito in polvere per torte salate 10 e un vasetto di maizena o fecola di patate 11, mescolate il tutto e unite al composto 12.

Continuate a mescolare e per ultimo aggiungete un vasetto di latte 13. Una volta ottenuto un impasto denso e omogeneo, toglietelo dalle fruste e unite gli ingredienti per la farcitura: versate la provola o la scamorza a dadini 14 e il salame a cubetti 15.

Proseguite con le olive scolate e denocciolate 16, amalgamate il tutto aiutandovi con una spatola 17 e aggiungete il trito di timo e maggiorana 18, mescolate nuovamente e tenete da parte.

Versate gli albumi che avete tenuto da parte nella tazza di una planetaria 19 o in una ciotola se usate uno sbattitore elettrico e montateli a neve 20, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso 21.

Unite delicatamente gli albumi montati a neve al composto 22, incorporandoli e mescolandoli con una spatola dal basso verso l’alto, in modo che non si smontino. Imburrate una tortiera apribile dal diametro di 24 cm, foderatela con carta forno e versate all’interno il composto 23, livellandolo con una spatola. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35 minuti, se usate un forno ventilato cuocete a 160° per 25 minuti. Quando la superficie risulterà ben dorata 24, sfornate e servite la vostra torta 7 vasetti salata tiepida!

Conservazione

Potete conservare la torta 7 vasetti salata in frigorifero per massimo 2 giorni, scaldandola prima di servirla. Potete congelarla, anche tagliata a fette e scongelarla in frigorifero un giorno prima di consumarla.

Consiglio

Potete sostituire il salame con della mortadella, l'emmentaler al posto della scamorza o della provola, origano ed altre erbe aromatiche al posto del timo e della maggiorana.

Per renderla ancora più saporita potete usare mezzo vasetto di Grana Padano DOP e mezzo di Pecorino.

E' importante usare la planetaria per rendere l'impasto maggiormente arioso, ma potete lavorare il tutto anche solo con le fruste elettriche.

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COMMENTI264
  • Marybea
    lunedì 01 febbraio 2021
    Gentile redazione vorrei sapere perché devo ungere la teglia da forno se poi la ricopro con la carta da forno?Grazie...
    Redazione Giallozafferano
    martedì 02 febbraio 2021
    @Marybeasmileyerchè aderisce meglio alla teglia.
  • Paola2102
    martedì 26 gennaio 2021
    Secondo voi verrebbero bene dei muffin con questo impasto?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 27 gennaio 2021
    @Paola2102: Ciao, certamente! Dovrai solo regolarti con ilt empo di cottura smiley