Torta 7 vasetti salata
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 35 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta 7 vasetti salata offre un'interpretazione creativa e saporita della classica torta 7 vasetti dolce, rendendola perfetta per un antipasto diverso dal solito. Chiamata così perché è una preparazione che non necessita di bilancia: si usa, appunto, il vasetto di yogurt da 125 ml come unità di misura per tutti gli ingredienti dell'impasto. Con un vasetto di yogurt, uno di amido di mais, uno di olio, uno di latte e due di farina... il gioco è fatto! L’originalità di questa ricetta sta nel ripieno: nella versione salata abbiamo aggiunto salame Napoli a cubetti, dadini di Edamer, olive verdi denocciolate e un trito aromatico di maggiorana, ma se preferite potete anche optare per una versione vegetariana, seguendo la nostra ricetta della torta 7 vasetti alle zucchine. In poco tempo, e senza preoccuparvi delle dosi, realizzerete una sfiziosa torta salata originale e gustosa!
Se amate le torte salate non perdetevi queste sfiziose ricette:
INGREDIENTI
- Yogurt bianco naturale (125 ml, a temperatura ambiente) 1 vasetto
- Farina 00 2 vasetti
- Amido di mais (maizena) 1 vasetto
- Latte intero 1 vasetto
- Grana Padano DOP (da grattugiare) 1 vasetto
- Olio di semi di girasole 1 vasetto
- Lievito istantaneo per preparazioni salate (1 bustina) 16 g
- Uova medie 3
- Sale fino 1 pizzico
- Pepe nero q.b.
- Per il ripieno
- Edamer 200 g
- Salame napoletano 160 g
- Olive verdi denocciolate 100 g
- Maggiorana 3 rametti
Come preparare la Torta 7 vasetti salata
Per preparare la torta 7 vasetti salata per prima cosa iniziate a tagliare il formaggio 1 e il salame a dadini da 1 cm 2 e le olive a rondelle 3.
Lavorate con le fruste elettriche le uova in una ciotola 4, versate lo yogurt, sempre con le fruste in azione 5. Aggiungete l’olio 6.
Unite anche il latte 7. Poi incorporate farina, il lievito e l'amido di mais, setacciati, poco per volta 8. Aggiungete anche un vasetto di Grana Padano DOP grattugiato, infine salate e pepate l’impasto 9.
Aromatizzate con la maggiorana tritata 10, completate con il salame, il formaggio 11 e le olive. Tenete da parte un po’ di condimento per la superficie. Mescolate il tutto 12 per amalgamare.
Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm imburrato 13. Livellate bene 14 e guarnite la superficie con il ripieno tenuto da parte 15.
Cuocete in forno già caldo per 50 minuti a 180° 16. Una volta cotta 17, lasciate intiepidire leggermente la torta 7 vasetti salata prima di sformarla e servirla 18!
Conservazione
Consiglio
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alexxi2096sabato 31 agosto 2024Se uso il lievito normale va bene lo stesso? E nel caso, quanto tempo deve lievitare? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 02 settembre 2024@alexxi2096:Ciao, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo per preparazioni salate, il lievito di birra non è adatto.
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GabriellaCravodomenica 23 giugno 2024Non so se sia stato già chiesto: vorrei sapere quale altro tipo di salame si può usare, visto che non trovo quello di Napoli. Ho usato il cacciatorino ma forse era troppo asciutto. GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 24 giugno 2024@GabriellaCravo: ciao! ti consigliamo di sceglierne uno meno stagionato la prossima volta!