in collaborazione con Galbani

Torta 7 vasetti salata

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PRESENTAZIONE

Torta 7 vasetti salata

La torta 7 vasetti salata offre un'interpretazione creativa e saporita della classica torta 7 vasetti dolce, rendendola perfetta per un antipasto diverso dal solito. Chiamata così perché è una preparazione che non necessita di bilancia: si usa, appunto, il vasetto di yogurt da 125 ml come unità di misura per tutti gli ingredienti dell'impasto. Con un vasetto di yogurt, uno di amido di mais, uno di olio, uno di latte e due di farina... il gioco è fatto! L’originalità di questa ricetta sta nel ripieno: nella versione salata abbiamo aggiunto salame Napoli a cubetti, dadini di Edamer, olive verdi denocciolate e un trito aromatico di maggiorana, ma se preferite potete anche optare per una versione vegetariana, seguendo la nostra ricetta della torta 7 vasetti alle zucchine. In poco tempo, e senza preoccuparvi delle dosi, realizzerete una sfiziosa torta salata originale e gustosa!

Se amate le torte salate non perdetevi queste sfiziose ricette:

 

INGREDIENTI

Yogurt bianco naturale (125 ml, a temperatura ambiente) 1 vasetto
Farina 00 2 vasetti
Amido di mais (maizena) 1 vasetto
Latte intero 1 vasetto
Grana Padano DOP (da grattugiare) 1 vasetto
Olio di semi di girasole 1 vasetto
Lievito istantaneo per preparazioni salate (1 bustina) 16 g
Uova medie 3
Sale fino 1 pizzico
Pepe nero q.b.
Per il ripieno
Edamer 200 g
Salame napoletano 160 g
Olive verdi denocciolate 100 g
Maggiorana 3 rametti
Preparazione

Come preparare la Torta 7 vasetti salata

Torta 7 vasetti salata - 1 Torta 7 vasetti salata - 2 Torta 7 vasetti salata - 3

Per preparare la torta 7 vasetti salata per prima cosa iniziate a tagliare il formaggio 1 e il salame a dadini da 1 cm 2 e le olive a rondelle 3.

Torta 7 vasetti salata - 4 Torta 7 vasetti salata - 5 Torta 7 vasetti salata - 6

Lavorate con le fruste elettriche le uova in una ciotola 4, versate lo yogurt, sempre con le fruste in azione 5. Aggiungete l’olio 6.

Torta 7 vasetti salata - 7 Torta 7 vasetti salata - 8 Torta 7 vasetti salata - 9

Unite anche il latte 7. Poi incorporate farina, il lievito e l'amido di mais, setacciati, poco per volta 8. Aggiungete anche un vasetto di Grana Padano DOP grattugiato, infine salate e pepate l’impasto 9.

Torta 7 vasetti salata - 10 Torta 7 vasetti salata - 11 Torta 7 vasetti salata - 12

Aromatizzate con la maggiorana tritata 10, completate con il salame, il formaggio 11 e le olive. Tenete da parte un po’ di condimento per la superficie. Mescolate il tutto 12 per amalgamare.

Torta 7 vasetti salata - 13 Torta 7 vasetti salata - 14 Torta 7 vasetti salata - 15

Versate l'impasto in uno stampo a cerniera da 20 cm imburrato 13. Livellate bene 14 e guarnite la superficie con il ripieno tenuto da parte 15.

Torta 7 vasetti salata - 16 Torta 7 vasetti salata - 17 Torta 7 vasetti salata - 18

Cuocete in forno già caldo per 50 minuti a 180° 16. Una volta cotta 17, lasciate intiepidire leggermente la torta 7 vasetti salata prima di sformarla e servirla 18!

Conservazione

Potete conservare la torta 7 vasetti salata in frigorifero per massimo 2 giorni, scaldandola prima di servirla.

Potete congelarla, anche tagliata a fette, e scongelarla in frigorifero un giorno prima di consumarla.

Consiglio

Potete sostituire il salame con della mortadella, l'edamer con della scamorza o della provola, origano ed altre erbe aromatiche al posto della maggiorana.

Per renderla ancora più saporita potete usare mezzo vasetto di Grana Padano DOP e mezzo di Pecorino.

COMMENTI273
  • alexxi2096
    sabato 31 agosto 2024
    Se uso il lievito normale va bene lo stesso? E nel caso, quanto tempo deve lievitare? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 02 settembre 2024
    @alexxi2096:Ciao, per questa ricetta è necessario il lievito istantaneo per preparazioni salate, il lievito di birra non è adatto.
  • GabriellaCravo
    domenica 23 giugno 2024
    Non so se sia stato già chiesto: vorrei sapere quale altro tipo di salame si può usare, visto che non trovo quello di Napoli. Ho usato il cacciatorino ma forse era troppo asciutto. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 giugno 2024
    @GabriellaCravo: ciao! ti consigliamo di sceglierne uno meno stagionato la prossima volta!
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