Torta Bertolina
- Senza lattosio
- Energia Kcal 308
- Carboidrati g 66
- di cui zuccheri g 17.6
- Proteine g 6.9
- Grassi g 1.9
- di cui saturi g 0.3
- Fibre g 2.7
- Sodio mg 151
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
- Nota + circa 2 ore di lievitazione
PRESENTAZIONE
Seguire la stagionalità dei prodotti e valorizzare gli ingredienti di un territorio è una pratica lodevole, che sta diventando un'abitudine sempre più diffusa, soprattutto in un Paese ricco di varietà gastronomiche come il nostro. Vogliamo contribuire a questo tipo di produzione e consumo responsabile invitandovi a preparare la torta Bertolina, un dolce casalingo con protagonista un'uva che troverete solo per poche settimane a settembre e ottobre: l'uva fragola, conosciuta anche come "uva americana", perchè introdotta nel XIX secolo e ibridata con le viti locali. E' una torta tipica del territorio cremonese e cremasco e nella città di Crema ogni anno, a metà settembre, viene dedicato a questo profumato dolce una sagra, il "Festival della torta Bertolina". Intanto però abbiamo voluto offrirvi un assaggio della nostra versione da fare a casa! Fatevi rapire dal profumo e dal sapore rustico di questo dolce realizzato con pochi ingredienti, reso gustoso proprio dalla dolcezza dell'uva. Lasciatevi stupire dalle storie che impreziosiscono ancora di più questa ricetta: leggende che avvolgono la preparazione originale della torta Bertolina in un vero e proprio mistero!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 32 cm
- Uva fragola 600 g
- Farina di mais fioretto 150 g
- Farina 00 350 g
- Zucchero 20 g
- Lievito di birra fresco 15 g
- Acqua 410 g
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva per oliare la teglia 10 g
- per spolverizzare
- Zucchero 25 g
Come preparare la Torta Bertolina
Per preparare la torta Bertolina iniziate a setacciare la farina 00 e versatela in una ciotola capiente 1, poi versate anche la farina di mais fioretto e il lievito di birra fresco sbriciolato con le mani 2 e i 20 g di zucchero 3.
Mescolate gli ingredienti 4 e iniziate a versare l’acqua a filo 6 continuando a mescolare con la spatola; salate 6.
Continuate ad impastare nella ciotola e a versare man a mano l'acqua finchè non otterrete un composto molto idratato, semi liquido 8. Coprite con pellicola 9 e lasciate lievitare per 1 ora circa ad una temperatura di 27-28 c° (anche il forno spento con luce accesa andrà bene).
Nel frattempo prendete l'uva fragola e staccate gli acini dai graspi 10; poi sciacquatela delicatamente sotto acqua corrente 11, quindi scolatela su un canovaccio pulito 12 e asciugatela tamponando delicatamente per non rompere i chicchi.
Trascorsa l'ora di lievitazione dell'impasto, riprendetelo 13, togliete la pellicola 14 poi versate i chicchi di uva fragola all'interno 15
e mescolate delicatamente con la spatola 16 perchè i chicchi si amalgamino all'impasto ma senza rompersi. Coprite con pellicola nuovamente 17 e lasciate lievitare sempre in forno spento con luce accesa per circa 45 minuti. Oliate una teglia di 32 cm di diametro 18 e accendete il forno statico a 180° per preriscaldarlo prima di infornare la torta.
Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto 19 e rovesciatelo nella teglia 20, quindi distribuitela aiutandovi con un tarocco 21:
A questo punto potete spolverizzare con 25 g di zucchero semolato 22 e la vostra torta bertolina sarà pronta per essere infornata 23 in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti. Una volta cotta 24 sfornate la torta bertolina, lasciate intiepidire e servitela anche direttamente affettandola nella teglia!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Sappettadomenica 25 ottobre 2020La torta sarebbe buona, ma ho alcune perplessità: - Intendi 410 ml di acqua, vero, non 410 g? $10 g sono pochissimi... - A 180 gradi per 50 minuti la torta era ancora cruda, ho dovuto cuocerla altri 20 minuti con forno ventilato, tuttavia così la crosta è diventata molto dura, e l'interno non era ancora perfettamente cotto. Suggerimenti?Redazione Giallozafferanodomenica 25 ottobre 2020@Sappetta: ciao! 410 g di acqua corrispondono a 410 ml di acqua. Se preferisci puoi pesarla o utilizzare un misurino. La prossima volta prova a diminuire leggermente la temperatura del forno e cuoci qualche minuto in più!
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franci.spadottomartedì 04 settembre 2018ciao!! mi chiedevo per una tortiera da 24 cm quali sono le dosi? la farina di fioretto si può sostituire con altre farine? grazie mille !!!Redazione Giallozafferanomercoledì 05 settembre 2018@franci.spadotto: Ciao, tieni conto che ogni farina ha un diverso gardo di assorbimento dei liquidi, pertanto possiamo consigliarti di testare altre farine facendo attenzione a ottenere la stessa consistenza dell'impasto, ribilanciando, se necessario, anche gli altri dosaggi. Per quanto riguarda la tua tortiera ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo.