
Torta Camilla

- Senza lattosio
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta Camilla è una sofficissima torta di carote che si ispira alle celebri merendine, realizzata in formato big! Il risultato è una morbida cupola con un bel colore arancio che svela al primo colpo d’occhio l’ingrediente principale: le carote. La farina di mandorle e l’arancia garantiranno inoltre il tipico aroma caratterizzante questo dolce che, oltre a essere delizioso, è anche senza burro: al suo posto olio di semi. Scoprite come è piacevole iniziare la giornata con una soffice e colorata torta Camilla!
Se siete alla ricerca di una versione senza burro e senza olio potete prendere spunto dalla nostra torta carote e yogurt, leggera e profumata!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo a cupola da 22 cm
- Carote 250 g
- Farina 00 300 g
- Farina di mandorle 120 g
- Succo d'arancia 150 g
- Zucchero 200 g
- Uova (a temperatura ambiente) 110 g
- Olio di semi di girasole 100 g
- Scorza d'arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Estratto di vaniglia ½ cucchiaino
Come preparare la Torta Camilla

Lavate e mondate le carote con un pelapatate 1, quindi spuntatele e tagliatele a pezzi grossolani. Trasferite le carote in un mixer con lame 2 e tritatele finemente 3.

In una ciotola versate lo zucchero, le uova e l'estratto di vaniglia 4. Lavorate il composto per 3 minuti con le fruste elettriche 5. Quindi versate l'olio a filo 6 mescolando a bassa velocità.

Aromatizzate l'impasto con la scorza d'arancia 7, aggiungete le carote grattugiate 8 e lavorate ancora con le fruste. Una volta ottenuto un composto omogeneo, unite la farina 00 e il lievito, precedentemente setacciati 9.

Incorporate anche la farina di mandorle 10 e il succo d'arancia 11 versato a filo. Amalgamate l'impasto fruste sino ad ottenere un composto omogeneo. Oliate 12 e infarinare uno stampo a cupola ( da zuccotto) da 22 cm di diametro.

Trasferire l'impasto nello stampo 13 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Controllate sempre perchè ogni forno ha determinate caratteristiche, potrebbe servire più o meno tempo. Sfornate e lasciate intiepidire 15.

Rovesciate lo stampo su un gratella per sformare il dolce 16. Lasciate raffreddare completamente a temperatura ambiente 17 e infine decorate la torta Camilla con zucchero a velo 18.
Conservazione
Consiglio
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LericettediGiusigiovedì 04 marzo 2021Ho cercato la tortiera per zuccotto da 22 cm e non l’ho trovata. Con cosa la posso sostituire? Grazie e sempre viva GZ
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laura1967!martedì 02 marzo 2021ciao, non ho le fruste posso usare la planetaria?Redazione Giallozafferanomercoledì 03 marzo 2021@laura1967!: ciao, si va bene!