Torta camilla

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PRESENTAZIONE

Torta camilla

La torta camilla si ispira alle classiche merendine alle carote tanto amate da grandi e piccoli! Invece del tipico formato monoporzione, ideale da infilare nello zaino di scuola, abbiamo realizzato una versione extra-large, perfetta per la colazione! Questa soffice torta di carote aromatizzata all’arancia è preparata con olio di semi e latte di mandorla così da ottenere un dolce senza burro e senza lattosio, nutriente e ricco di fibre… se preferite, però, potete tranquillamente utilizzare il latte vaccino oppure sostituirne una parte col succo d’arancia per esaltarne il profumo agrumato. La torta camilla è una ricetta semplice e genuina, caratterizzata da un gusto delicato e da un colore brillante che illuminerà la vostra giornata sin dal principio!

Scoprite anche queste varianti di torte alle carote:

 

 

INGREDIENTI

Carote 250 g
Farina 00 300 g
Farina di mandorle 120 g
Latte di mandorle 150 g
Zucchero 200 g
Uova (circa 2 medie) a temperatura ambiente 110 g
Olio di semi di girasole 100 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Scorza d'arancia 1
Sale fino 1 pizzico
Per lo stampo da zuccotto (del diametro di 22 cm)
Olio di semi di girasole q.b.
Farina 00 q.b.
Per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta camilla

Torta camilla - 1 Torta camilla - 2 Torta camilla - 3

Per realizzare la torta camilla per prima cosa lavate, pelate e spuntate le carote, poi tagliatele a tocchetti 1. Trasferite le carote in un mixer 2 e tritatele finemente 3.

Torta camilla - 4 Torta camilla - 5 Torta camilla - 6

Versate le uova e lo zucchero in una ciotola 4 e lavorate con le fruste elettriche per circa 2-3 minuti, poi aggiungete l'olio di semi a filo mantenendo le fruste in azione 5. Unite la scorza d’arancia grattugiata 6.

Torta camilla - 7 Torta camilla - 8 Torta camilla - 9

Amalgamate le carote tritate al composto mescolando sempre con le fruste 7, poi unite il sale 8 e la farina 00 9.

Torta camilla - 10 Torta camilla - 11 Torta camilla - 12

Aggiungete anche il lievito 10 e incorporate le polveri con le fruste. A questo punto versate la farina di mandorle 11 alternandola con il latte di mandorla 12, tenendo sempre in azione le fruste.

Torta camilla - 13 Torta camilla - 14 Torta camilla - 15

Dovrete ottenere un composto omogeneo 13. Versate l’impasto in uno stampo da zuccotto del diametro di 22 cm, oliato e infarinato 14. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 70 minuti. Verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire nello stampo 15.

Torta camilla - 16 Torta camilla - 17 Torta camilla - 18

Sformate la torta sul piatto da portata 16 e lasciatela raffreddare completamente. Spolverizzate con zucchero a velo a piacere 17 e gustate la vostra torta camilla 18!

Conservazione

La torta camilla si può conservare a temperatura ambiente per 3 giorni, coperta con una campana.

Potete congelarla dopo la cottura, magari tagliata a fette.

Consiglio

In alternativa allo stampo a zuccotto potete utilizzare tortiera del diametro di 24 cm: in questo caso il tempo di cottura si riduce a 60-65 minuti.

Per grattugiare le carote più finemente potete aggiungere l'olio di semi nel mixer invece che nell'impasto. Se non avete un mixer, invece, potete utilizzare una grattugia a maglie strette. Se utilizzate carote biologiche non è necessario pelarle, ma è sufficiente lavarle bene.

Potete sostituire il latte di mandorla con la stessa dose di latte vaccino. Per un sapore più agrumato, invece, potete utilizzare 75 g di latte di mandorla e 75 g di succo di arancia!

 

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COMMENTI73
  • deborah.divito
    domenica 17 marzo 2024
    Purtroppo non mi è uscita seguendo la ricetta precisa.. non so come mai.. l ho fatta andare di piu nel forno con temperatura bassa per far in modo che si cuocesse.. c'è qualcosa che nn torna nella ricetta forse..
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 marzo 2024
    @deborah.divito: ciao! abbiamo provato più volte questa ricetta e non abbiamo mai riscontrato problemi! L'impasto era molto liquido?
  • chiccaconte7
    martedì 20 febbraio 2024
    Oggi ho provato questo impasto per creare dei muffin, il tempo di cottura è di circa 30 minuti. mi accodo con chi suggerisce modifiche alla ricetta: personalmente proverei ad aumentare la nota agrumata a discapito del latte di mandorla!
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