Torta Italia

PRESENTAZIONE

La torta Italia è il nostro modo per festeggiare il 150esimo anniversario dell’Unità d’Italia.
La forma e i colori della torta Italia sono quelli di una dolce bandiera. La torta Italia è un soffice pan di spagna farcito con una profumata crema pasticcera al limone e ricoperta da una soffice crema chantilly.
Per decorare la torta Italia abbiamo scelto della frutta che richiamasse, appunto, i colori della bandiera italiana: i kiwi rappresentano il verde, la panna il bianco e i lamponi il rosso. Naturalmente potete scegliere la frutta e i motivi che più preferite. Anche la farcitura della torta Italia può essere personalizzarla come più vi piace.
Buon anniversario Italia!

Leggi anche: Torta di compleanno

INGREDIENTI

Ingredienti per il pan di spagna
Amido di mais (maizena) 75 g
Farina 00 75 g
Sale fino 1 pizzico
Uova medie 5
Zucchero 150
Baccello di vaniglia 1
Per la crema pasticcera al limone
Latte intero 350 ml
Panna fresca liquida 150 ml
Farina 00 (o maizena) 40 g
Zucchero 150 g
Limoni biologico 1
Tuorli 6
Per la ricopertura
Panna fresca liquida 750 ml
Zucchero a velo vanigliato 100 g
Lamponi 32
Kiwi 2
Per la bagna
Zucchero 150 g
Acqua 300 g
Aroma di alchermes q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta Italia

Per preparare la torta Italia cominciate con la preparazione del pan di spagna classico. Con uno sbattitore ,un robot da cucina o una planetaria, sbattete a lungo le uova con lo zucchero, quindi aggiungete la farina e la fecola setacciate. Per vedere i dettagli della preparazione clicca qui. Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare della dimensione di 20 per 25 cm e versateci l’impasto all’interno 1; infornate in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 30-35 minuti. Il pan di spagna sarà cotto quando si staccherà dai bordi  e quando pungendolo con uno stecchino questo risulterà completamente asciutto. Una volta che il pan di spagna sarà cotto, lasciatelo raffreddare e sformatelo.  Tagliate a metà il pan di spagna utilizzando un coltello dalla lama lunga (2-3).

In un pentolino fate sciogliere lo zucchero nell'acqua per formare uno sciroppo 4 e quando avrà raggiunto il bollore, fatelo cuocere per 2-3 minuti, poi spegnete il fuoco e aggiungete l'alchermes (o l'aroma che preferite) 5. Fate raffreddare la bagna e poi inumiditeci le due metà della torta sul lato tagliato 6;

Preparate la crema pasticcera (per vedere come fare clicca qui), aromatizzando il latte che avrete messo a scaldare in un pentolino insiemea alla panna con la scorza grattugiata del limone biologico; quando il latte arriverà a bollore,  filtratelo e procedete normalmente con la preparazione della crema pasticcera classica. Lasciatela raffreddare mettendola in frigorifero dentro ad un contenitore e coprendola  con la pellicola trasparente  che deve essere a contatto con la crema stessa (questo per eviare che si formi la classica pellicina dura in superficie).  Una volta fredda, spalmatela  su di una metà torta 7 tenendone un cucchiaio da parte.  Livellatela per bene 8  e ricoprite la crema  con l’altra metà di torta. Con il cucchiaio di crema pasticcera al limone tenuta da parte,  pareggiate bene i bordi laterali laddove ci fossero delle zone senza crema 9.

Preparate  la crema chantilly montando a neve la panna insieme allo zucchero a velo (clicca qui per vedere come fare) 10. Con un coltello a lama liscia spalmate  la crema chantilly su tutta la superficie della torta, compresi i bordi 11, facendo attenzione a stenderla in maniera uniforme sulla sommità 12.

Quindi inserite all’interno di una sac a poche munita di bocchetta a stella, la crema chantilly rimasta e cominciate la decorazione della torta, prticando delle siringate verticali sui lati 13; completate con dei ciuffetti di crema chantilly  sopra le siringate, lungo tutto il perimetro della torta. Passate poi alla decorazione con la frutta, mondate e pelate i kiwi e tagliateli a fettine dello spessore di 2-3 millimitri circa 15.

Lavate i lamponi e asciugateli molto delicatamente, quindi posizionateli sulla sommità della torta, disponendone 4 file da  8. Posizionate i lamponi uno a uno  in modo molto regolare 16. Una volta ottenuta la banda rossa, decorate con dei ciuffetti di chantilly per formare la parte bianca centrale della bandiera. Completate disponendo le fettine di kiwi 17. Ecco: la vostra torta Italia è pronta per essere gustata non solo con il palato ma anche con gli occhi! Ponete la torta in frigorifero per almeno un'ora prima di gustarla e.....
Buon anniversario Italia!

98 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Lancetta80
    giovedì 24 gennaio 2019
    per uno stampo da 25x35 basterà fare una dose e mezza di tutti gli ingredienti? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 gennaio 2019
    @Lancetta80: Ciao, per calcolare la proporzione fra dosi e dimensione dello stampo ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • Nancy
    martedì 13 dicembre 2016
    Ciao Sonia se la foglio fare rotonda di quanti cm deve essere la tortiera?grazie in anticipo????
    Redazione Giallozafferano
    sabato 31 dicembre 2016
    @Nancy: Ciao, per un calcolo più preciso delle dosi degli ingredienti possiamo consigliarti il post di una nostra blogger: ad ogni torta il suo stampo dal blog: Il chicco di Mais.
4 FATTE DA VOI
Giulia.Gecchele1
Per festeggiare la mia maturità 😍😍
valentina0722
buonissima 😋
lapasticceraAnna
torta con crema pasticcera e crema alle castagne , e cioccolato decorata con panna Gnamm !!!
Pullecenella
Questa Torta e`stata creata appositivamente il 17 Marzo 2018 per festeggiare sia l`onomastico di mio figlio Patrizio che per festeggiare il 157esimo anniversario dell’Unità d’Italia.
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