Torta Nua

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Torta Nua
148
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 75 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Su internet è ormai famosissima e anche noi vogliamo proporvi la nostra versione della torta che sta facendo il giro del web: la torta Nua.
Soffice e golosa, la torta Nua è caratterizzata dall'utilizzo insolito di una delle più comuni preparazioni; la classica crema pasticcera, usata generalmente per la farcitura, in questa ricetta viene aggiunta all’impasto prima della cottura in forno rendendolo ancora più morbido.
Basterà tagliare la prima fetta per scoprire il ripieno dal doppio gusto: crema pasticcera aromatizzata all'arancia e crema pasticcera al cioccolato fondente. Vi abbiamo ingolosito? Leggete la ricetta e scoprirete come è semplice realizzare la torta Nua!

Ingredienti per uno stampo da 26 cm di diametro

Burro 250 g
Farina 00 250 g
Zucchero 250 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
Uova medie 6
Scorza d'arancia 1
Sale fino q.b.

per la crema pasticcera

Latte intero 250 ml
Zucchero 75 g
Farina 00 25 g
Tuorli medi 3
Scorza d'arancia 1

per la crema pasticcera al cioccolato

Latte intero 250 ml
Cioccolato fondente 60 g
Zucchero 60 g
Farina 00 10 g
Amido di mais (maizena) 10 g
Tuorli medi 3
Preparazione

Come preparare la Torta Nua

Torta Nua

Per realizzare la torta Nua iniziate dalla preparazione della crema pasticcera. Per realizzarla al meglio potete seguire la ricetta cliccando qui: in una ciotola ponete le uova e lo zucchero e montate il composto con le fruste elettriche (1) finché non risulterà chiaro. Poi incorporate la farina setacciata (2) poco alla volta mescolando con un cucchiaio di legno. Intanto versate il latte in un pentolino, unite la scorza di arancia (3)

Torta Nua

e portatelo al bollore a fuoco moderato. Quando sarà caldo versatelo sul composto di uova (4), mescolate con una frusta e poi trasferite la crema nel pentolino e fatela addensare a fuoco dolce continuando a mescolare con la frusta (5). Quando la crema sarà densa e compatta, spegnete il fuoco, trasferitela in una ciotola larga e bassa e copritela con pellicola trasparente a contatto per farla raffreddare (6).

Torta Nua

Ora occupatevi della crema pasticcera al cioccolato (per ulteriori dettagli seguite la nostra scheda Crema pasticcera al cioccolato): montate le uova e lo zucchero con le fruste elettriche (7) per ottenere un composto chiaro. Incorporate la farina e la maizena setacciate (8) mescolando con un cucchiaio. A parte scaldate il latte in un pentolino e portatelo al bollore, quindi versatelo a filo nel composto di uova (9).

Torta Nua

Trasferite il composto nel pentolino, tritate il cioccolato fondente (10) e unitelo alla crema (11). Fate addensare la crema a fuoco dolce mescolando con la frusta. Quando la crema pasticcera sarà densa e compatta (12), spegnete il fuoco, trasferitela in una ciotola, copritela con la pellicola a contatto e fatela raffreddare.

Torta Nua

Ora procedete con l’impasto della torta: montate le uova con metà dello zucchero e un pizzico di sale (13), utilizzando le fruste elettriche. Dovete ottenere un impasto chiaro e spumoso (14). In un’altra ciotola ammorbidite il burro con la restante metà dello zucchero, sempre aiutandovi con le fruste elettriche (15),

Torta Nua

per ottenere una crema (16). Unite i due composti (17): mescolate con un spatola per amalgamarli. Incorporate la farina e il lievito setacciati (18),

Torta Nua

aromatizzate con la scorza di arancia grattugiata (19). Versate l’impasto in uno stampo da 26 cm di diametro imburrato e rivestito con carta forno (per tutti i dettagli di questo procedimento consultate la scheda come Foderare una tortiera con carta da forno)(20). Riprendete le due creme ormai fredde, distribuite dei mucchietti di crema pasticcera aiutandovi con un cucchiaio (21).

Torta Nua

Ripetete la stessa operazione per la crema pasticcera al cioccolato (22) e ricoprite interamente la superficie della torta (23). Infornate a 180°C per 65 minuti in forno statico preriscaldato. A cottura ultimata la torta Nua si presenterà ben dorata in superficie, sfornatela (24) lasciatela intiepidire prima di sformarla.

Conservazione

Conservate la torta Nua in frigorifero per un paio di giorni al massimo.

Consiglio

Vi piace l’idea di arricchire l’impasto della torta con le creme? Divertitevi allora a variare i gusti e provate con la crema di nocciole per i più golosi o una crema pasticcera al limone per chi vuole dare una nota fresca al dolce. Per un impasto più leggero potete sostituire il burro con 200 ml di olio di semi.

Leggi tutti i commenti ( 148 ) Le vostre versioni ( 7 )

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I commenti (148)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • francybelli ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    @francybelli: @redazione purtroppo si! quella al cioccolato era un po' più densa, forse ho esagerato con il cioccolato fondente (tanto x cambiare!)... la prossima volta ne metto di meno. mangiandola ieri sera, ho notato che ad ogni modo le parti di impasto con la crema pasticcera normale (benchè anche la crema sia un po' lievitata in superficie) erano rimaste molto più morbide rispetto a quelle con la crema al cioccolato. credo quindi che la consistenza della crema abbia fatto la differenza. il sapore cmq era ottimo, anche se credo che la prossima volta userò un lievito leggermente vanigliato (che purtroppo avevo terminato)... forse anche questo contribuirà ad una migliore lievitazione. cmq ora posto la foto!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    @francybelli: ciao! Allora dipende da quello smiley 

  • francybelli ha scritto: martedì 10 aprile 2018

    ciao, a me è successo l'opposto, è la prima volta che la faccio e pur avendo seguito tutte le istruzioni la crema al cioccolato è rimasta all'interno, quella pasticcera tradizionale è 'lievitata' insieme all'impasto e quindi in superficie sono rimaste macchie chiare, nonchè qualche buco dove la crema ha ceduto... cosa posso aver combinato? ps: credo che il gusto sarà cmq molto gradevole, stasera la proverò e vi saprò dire!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 aprile 2018

    @francybelli: ciao! Le due creme avevano una consistenza diversa tra loro? 

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Fatte da voi

  • francybelli
    abbiamo abbondato con zuccchero a velo in superficie x gusto personale ma... decisamente buona! ripeteremo!
  • Flavi2Twins
    Morbidissima e buonissima. Oltre la crema pasticciera ho usato la nutella invece della crema pasticciera al cioccolato.
  • iilarianoventa
    torta nua

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