Torta a scacchi decorata
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 1 h 30 min
- Dosi per: 10 persone
PRESENTAZIONE
Non fatevi ingannare dal suo aspetto: questa graziosa scacchiera è in realtà una torta golosa realizzata con una pan di spagna alla vaniglia per creare i riquadri bianchi tipici del gioco e un morbida base al cioccolato fondente per quelli scuri. Sapientemente combinate le due torte danno vita ad una vera e propria scacchiera tutta da gustare! E per richiamare il tipico motivo geometrico bastano piccole decorazioni al cioccolato da applicare sulla pasta di zucchero. Divertente e scenografica, la torta a scacchi si presta ad essere il dolce delle grandi occasioni: un evento, un compleanno o una ricorrenza, in ogni caso il successo è assicurato. Venite a scoprire tutti i segreti per realizzare la torta a scacchi.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base scura
- Uova (medie) 3
- Farina 00 220 g
- Cioccolato fondente (da tritare) 200 g
- Cacao amaro in polvere 30 g
- Zucchero 250 g
- Burro 250 g
- Latte intero 100 g
- Caffè solubile 1 cucchiaino
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Scorza d'arancia 1
- per la base chiara
- Uova (medie) 2
- Zucchero 180 g
- Olio di semi di girasole 90 g
- Acqua 95 g
- Farina 00 150 g
- Fecola di patate 50 g
- Lievito in polvere per dolci 6 g
- Sale fino q.b.
- Baccello di vaniglia 1
- per la crema al burro
- Burro (a temperatura ambiente) 175 g
- Zucchero 75 g
- Acqua 50 g
- Tuorli 90 g
- Baccello di vaniglia 1
- Zucchero a velo 75 g
- per decorare
- Pasta di zucchero 300 g
- Matite alimentari ciocco caramel q.b.
- Decorazione alimentare al cioccolato q.b.
Come preparare la Torta a scacchi decorata
Per realizzare la torta a scacchi per prima cosa preparate la base scura: tritate il cioccolato fondente grossolanamente. Fatelo fondere a bagnomaria 1 e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti 2 e fatelo sciogliere. Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite il caffè solubile 3, quindi trasferite il composto in una planetaria.
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero 4 e le uova sbattute con una forchetta 5: azionate la frusta e mescolate. Aggiungete il latte 6,
la scorza di arancia grattugiata 7 e continuate a mescolare. Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola insieme al lievito 8 e il cacao in polvere 9
mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto 10. Poi imburrate e infarinate una tortiera di 25cm x 17,5 cm, versate l’impasto all’interno 11 e cuocete in forno statico preriscaldato per 60 minuti a 160 ° ( se usate il forno ventilato a 140° per 50 minuti). A cottura ultimata sfornate la base 12 e fatela raffreddare.
Intanto preparate la base chiara: in una ciotola versate le uova, lo zucchero 13 e un pizzico di sale . Montatele per circa 20 minuti con uno sbattitore elettrico, dopodiché aggiungete l'olio 14, l'acqua e continuate a lavorare gli ingredienti con le fruste elettriche. Incidete la bacca di una vaniglia 15 ed estraetene i semini,
quindi versateli nell'impasto 16. In una ciotolina setacciate la farina, la fecola di patate 17 e il lievito. Incorporateli all'impasto un cucchiaio alla volta 18 e lavorate ancora con le fruste per amalgamare tutti gli ingredienti.
Trasferite l'impasto ottenuto in una tortiera di 25cm x 17,5 cm imburrata e infarinata 19 e cuocete in forno statico preriscaldato per circa 25 minuti a 180° (oppure a 160° per 15 minuti se avete il forno ventilato). A cottura ultimata sfornate la torta e fatela raffreddare 20. Intanto occupatevi della crema al burro iniziate versando in un pentolino dal fondo spesso lo zucchero semolato con l’acqua, ponetelo a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di acciaio. Quando lo zucchero si sarà sciolto mettete un termometro da zucchero nel pentolino e non mescolando più portate lo sciroppo a 121°C 21.
Nel frattempo mettete i tuorli in una planetaria e iniziate a farli montare 22, aggiungetevi lo sciroppo di zucchero a filo 23 e montate fino a completo raffreddamento.Mentre i tuorli montati si stanno raffreddando, lavorate a crema il burro a temperatura ambiente aiutandovi con una spatola. Incorporate quindi i semi di una bacca di vaniglia nella planetaria 24, setacciate lo zucchero a velo e unite anch'esso,
per ultimo aggiungete il burro un pezzetto alla volta 25 facendo montare ancora fino a che il composto sarà cremoso 26. Ritagliate la base chiara in 8 rettangoli spessi 3 cm 27
e fate lo stesso con quella scura 28. Iniziate a comporre la torta: spennellate un lato del rettangolo 29 e appoggiatelo su un piatto da portata con la parte spennellata rivolta verso il basso 30 per farlo aderire meglio.
Proseguite alternando i colori create un primo strato con 4 rettangoli, spennellate con la crema al burro la superficie 31 proseguite 32 con altri 3 strati. Spennellate tutta la superficie e i bordi della torta con la crema al burro e ponetela in frigorifero per un paio di ore. Prendete la pasta di zucchero già pronta, stendetela su una spianatoia 33
poi avvolgetela sul mattarello e srotolatela sopra la torta 34 per ricoprirla interamente 35, fate aderire la pasta su tutti i lati e ritagliate quella in eccesso.Terminate le decorazioni al cioccolato 36;
con l’aiuto di un cucchiaino distribuite su ciascun quadrato scuro le scagliette di cioccolato fondente 37 e su quelli chiari le scagliette di cioccolato bianco 38. La vostra torta a scacchi decorata è pronta per essere gustata 39!
Conservazione
Consiglio
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giosiasabato 16 giugno 2018Ciao, come posso equilibrare la mancanza di burro? Grazia!Redazione Giallozafferanosabato 16 giugno 2018@giosia:Ciao, se intendi che non hai il burro puoi realizzare un pan di spagna al cacao per la base scura e una ganache in alternativa alla crema al burro.
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ilasabato 04 novembre 2017Purtroppo non vado matta per la pasta di zucchero, potrei quindi glassare e ricoprire la torta con una glassa a specchio? Grazie mille.!Redazione Giallozafferanodomenica 05 novembre 2017@ila: Certo, oppure puoi realizzare una glassa al cacao come nella nostra cake millerighe!