Torta a scacchi
- Energia Kcal 794
- Carboidrati g 101.1
- di cui zuccheri g 74.3
- Proteine g 12.6
- Grassi g 37.7
- di cui saturi g 11.66
- Fibre g 3.9
- Colesterolo mg 176
- Sodio mg 242
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 3 h
- Dosi per: 10 persone
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Uno dei giochi da tavolo più antichi e affascinanti ha ispirato il dolce di oggi: la torta a scacchi. A prima vista non può passare inosservata la golosa ricopertura di ganache che nasconde tanti strati di soffici pan di spagna chiari e scuri che si alternano sapientemente per creare un effetto a “scacchiera” divertente e gustoso. Proprio come il gioco omonimo, la torta a scacchi richiede una strategia ad incastro per realizzare il tipico motivo geometrico. Maestosa ed elegante la torta a scacchi si presta ad essere il dolce delle gradi occasioni: un evento, un compleanno o una ricorrenza, in ogni caso il successo è assicurato!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la torta chiara (del diametro di 18 cm)
- Farina di mandorle 50 g
- Farina 00 150 g
- Uova 4
- Zucchero 200 g
- Miele millefiori 20 g
- Olio extravergine d'oliva 135 ml
- Succo d'arancia 80 ml
- Scorza d'arancia 1
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- Sale fino 1 pizzico
- per la torta scura (del diametro di 18 cm)
- Cacao amaro in polvere 50 g
- Farina 00 150 g
- Succo d'arancia 80 ml
- Scorza d'arancia 1
- Zucchero 200 g
- Uova 4
- Sale fino 1 pizzico
- Olio extravergine d'oliva 135 ml
- Miele millefiori 20 g
- Lievito in polvere per dolci 8 g
- per farcire
- Marmellata di arance 200 g
- per decorare
- Panna fresca liquida 200 g
- Cioccolato fondente 200 g
- Scorza d'arancia q.b.
Come preparare la Torta a scacchi
Per realizzare la torta a scacchi, cominciate con la preparazione della torta chiara, grattugiate la scorza delle arance 1 poi spremete e filtrate il succo 2. Ponete in una planetaria munita di frusta le uova, il sale, il miele 3,
la scorza d’arancia 4 e lo zucchero semolato 5. Azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di oliva 6,
e il succo d’arancia 7. Per finire incorporate le polveri: la farina 00, la farina di mandorle e il lievito precedentemente setacciati 8, un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 18 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto 9 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se forno ventilato a 160° per 1 ora e venti).
Intanto occupatevi della torta scura, seguendo lo stesso procedimento di quella chiara: ponete in una planetaria munita di frusta le uova, il sale, il miele, lo zucchero semolato 10, la scorza d’arancia 11; azionate le fruste e montate il composto finché non risulterà spumoso, poi versate a filo l’olio di oliva 12,
e il succo d’arancia 13. Per finire incorporate le polveri: la farina 00, il cacao in polvere e il lievito precedentemente setacciati 14, un cucchiaio alla volta. Imburrate e rivestite con carta da forno una teglia del diametro di 18 cm con un bordo alto 10 cm, versate all’interno l’impasto 15 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 1 ora e mezza (se forno ventilato a 160° per 1 ora e venti).
A cottura ultimata, sfornate le torte, fatele raffreddare e poi sformatele 16. Dividete ciascuna torta in 3 dischi uguali (17-18),
poi ritagliate da ciascun disco dei cerchi con un coppapasta del diametro di 12 cm e uno del diametro di 7 cm 19, in questo modo ciascun disco sarà diviso in 3 cerchi di diverse dimensioni. A questo punto iniziate a comporre la torta: ponete su un piatto da portata un cerchio di torta chiara (quello più esterno) inserite all’interno un cerchio medio scuro e poi all’interno di questo adagiate un disco piccolo chiaro. I cerchi si incastreranno perfettamente creando una base uniforme 20. Ora spennellate la superficie con la marmellata di arance setacciata 21
e riprendete a comporre un altro strato: questa volta iniziate da un cerchio esterno scuro, inserite uno chiaro 22 e terminate con un piccolo disco scuro. Proseguite alternando i colori e spalmando ogni strato con la marmellata di arance. Otterrete così una torta di 6 strati 23. Occupatevi della ricopertura di ganache: tritate il cioccolato fondente 24 e ponetelo in una ciotola,
scaldate la panna 25 e versatela sul cioccolato tritato, mescolate per sciogliere il cioccolato 26 e ottenere una crema densa, coprite con pellicola trasparente a contatto 27 e fate raffreddare in frigorifero finché non risulterà una crema ganache compatta ma spalmabile.
Rivestite la superficie della torta e il bordo con spatolate di ganache, aiutandovi con una spatola per creare un effetto irregolare non liscio 28. Per finire decorate la superficie con scorzette di arancia tagliate a julienne 29, la vostra torta a scacchi è pronta per essere gustata 30.
Conservazione
Consiglio
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Grace95venerdì 02 febbraio 2024per uno stampo di 22 cm?Redazione Giallozafferanovenerdì 02 febbraio 2024@Grace95: Ciao, ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
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collina1giovedì 10 giugno 2021si possono cuocere le torte contemporaneamente?Redazione Giallozafferanogiovedì 10 giugno 2021@collina1:Ciao, sì se nel tuo forno ci stanno entrambe le teglie in modo che la cottura risulti uniforme.