Torta agli agrumi e semi di papavero

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Torta agli agrumi e semi di papavero
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’inverno è la stagione degli agrumi e chi ama la cucina può sbizzarrirsi creando ricette sempre nuove e sempre più profumate, come un delicato risotto o una sfiziosa pasta al pesto! Oggi però siamo rimasti sul classico e abbiamo deciso di sfornare un dolce semplice e genuino: la torta agli agrumi e semi di papavero. I semi di papavero, oltre ad aggiungere una nota croccante, conferiscono all’impasto un lieve sentore di nocciola che ben si sposa con il gusto fresco e delicato dell’arancia e del limone, accentuato da una golosa glassa aromatizzata al Grand Marnier… insieme a una tazza di tè caldo, la torta agli agrumi e semi di papavero sarà la merenda perfetta per prendersi una pausa dal freddo pungente di questo periodo!

Ingredienti per uno stampo del diametro di 24 cm

Farina 00 280 g
Farina di mandorle 50 g
Olio di semi 170 g
Zucchero 160 g
Uova (circa 3 medie) 165 g
Succo d'arancia 50 g
Scorza d'arancia 1
Scorza di limone 1
Semi di papavero 30 g
Miele di acacia 30 g
Lievito in polvere per dolci 12 g
Sale fino 1 pizzico

Per la glassa

Zucchero a velo 125 g
Grand Marnier 30 g
Succo d'arancia 15 g
Preparazione

Come preparare la Torta agli agrumi e semi di papavero

Torta agli agrumi e semi di papavero

Per preparare la torta agli agrumi e semi di papavero, iniziate versando in una ciotola le uova intere, lo zucchero (1) e il sale (2) e lavorate il composto con una frusta elettrica per circa 3 minuti. Aggiungete l’olio di semi a filo mantenendo sempre in funzione le fruste (3),

Torta agli agrumi e semi di papavero

poi unite il miele (4), la scorza d’arancia grattugiata (5), la scorza di limone grattugiata (6)

Torta agli agrumi e semi di papavero

e i semi di papavero (7) e lavorate il tutto ancora per qualche secondo. A questo punto setacciate la farina 00 (8) e il lievito (9) all’interno della ciotola e azionate le fruste per incorporarle al composto.

Torta agli agrumi e semi di papavero

Infine aggiungete il succo d’arancia (10) e la farina di mandorle (11) e lavorate con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Imburrate (12) e infarinate uno stampo da 24 cm di diametro

Torta agli agrumi e semi di papavero

e versate all’interno il composto ottenuto (13-14). Cuocete in forno statico preriscaldato a 175° per circa 45 minuti, posizionando la tortiera sul ripiano medio. Trascorso il tempo di cottura (fate sempre la prova dello stecchino), sfornate la torta e lasciatela raffreddare all’interno dello stampo (15).

Torta agli agrumi e semi di papavero

Nel frattempo occupatevi della glassa: versate in una ciotola lo zucchero a velo e il Grand Marnier (16), unite il succo d'arancia (17) e lavorate con una frusta (18) fino ad ottenere una consistenza liscia e uniforme.

Torta agli agrumi e semi di papavero

Capovolgete la torta ormai fredda su una gratella, che avrete precedentemente appoggiato sopra un foglio di carta forno, e versatevi sopra la glassa (19) fino a ricoprire interamente la superficie (20). La vostra torta agli agrumi e semi di papavero è pronta per essere gustata (21)!

Conservazione

La torta agli agrumi e semi di papavero si può conservare a temperatura ambiente per circa 3 giorni, meglio se coperta con una campana. E’ possibile congelarla, magari già tagliata a fette.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto con un liquore a scelta o aggiungere delle gocce di cioccolato bianco!

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Spooky77 ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    Soffice e friabile, avevo qualche dubbio sui semi di papavero invece al gusto sono veramente gradevoli! però per il mio gusto è un po' troppo dolce, togliendo un po' di zucchero all'impasto rischio di cambiarne la consistenza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 18 febbraio 2019

    @Spooky77: ciao! riducendo lo zucchero leggermente non dovrebbe essere un problema; magari se non ami il gusto dolce puoi omettere la glassa lasciando invariata la dose di zucchero nel dolce! 

  • MariaS72 ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    buongiorno,con cosa posso sostituire i semi di papavero?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 30 gennaio 2019

    @MariaS72:Ciao, i semi di papavero conferiscono una nota croccante oltre a quella aromatica, ma se preferisci puoi ometterli.

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Fatte da voi

  • p.jonathan
    delizioso
  • Spooky77
    L'ho fatta con farina senza glutine , fecola di patate e farina di riso per il vento percento del peso, molto morbida e soffice.
  • Valetag
    Torta fantastica e buonissima, devo prendere mano con la glassa 😰

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