Torta al cacao

PRESENTAZIONE

Torta al cacao

Per coloro che amano i dolci super cioccolatosi ma si accorgono di aver finito il cioccolato... niente paura! In dispensa c'è sempre un po' di cacao amaro avanzato magari dall'aver spolverizzato un favoloso tiramisù o dei tartufini. Sarà perfetto per realizzare la golosissima torta al cacao: morbida, scioglievole e perfetta per ogni stagione accompagnata da una pallina di gelato per rinfrescare il palato o da crema inglese per accentuarne la dolcezza. Come dessert o merenda irresistibile, a voi la scelta di quando gustare la torta al cacao... a noi il piacevole compito di accompagnarvi a realizzare passo passo questa squisitezza!

Leggi anche: Torta al latte caldo al cacao

INGREDIENTI

378
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Cacao amaro in polvere 200 g
Farina 00 50 g
Zucchero 180 g
Latte intero a temperatura ambiente 170 g
Burro 125 g
Uova (circa 3 medie) 175 g
per ungere la teglia
Burro q.b.
per guarnire
Lamponi q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cacao

Ingredienti Torta al cacao

Per preparare la torta al cacao come prima cosa iniziate a fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero 1. Montate con le fruste elettriche 2 fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere aggiungete il burro ormai tiepido 3

Come fare Torta al cacao

e versate il latte a filo 4 fino ad ottenere un composto uniforme 5. Setacciate il cacao direttamente all'interno 6

Ricetta Torta al cacao

e mescolate delicatamente con una spatola per amalgamarlo 7. Setacciate poi anche la farina 8 e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo 9.

Come preparare Torta al cacao

Imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm e versate il composto al suo interno 10. Livellate la superficie con la spatola 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti minuti nel ripiano più basso del forno. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: se, una volta infilzato, l'impasto risulterà asciutto è segno che la torta è pronta per essere sfornata. Una volta cotta, sfornate la torta 12 e lasciatela raffreddare

Torta al cacao ricetta

prima di sformarla dallo stampo 13. Decorate con abbondante zucchero a velo e dei lamponi freschi 14 prima di servire la vostra torta al cacao 15.

Conservazione

La torta al cacao si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Potete servire la torta con frutti rossi misti e una fresca crema di panna e yogurt che smorzerà il sapore forte ma piacevolissimo di questa torta. Chi invece preferisce accentuarne ed esaltarne il sapore particolarissimo conferito dal cacao amaro, può optare per una crema inglese al caffè.

121 COMMENTI
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  • Piskelletta pink
    lunedì 06 aprile 2020
    Ciao! durante la preparazione dell’impasto, si può aggiungere il lievito per dolci per far alzare la torta?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 aprile 2020
    @Piskelletta pink: Ciao, la ricetta prevede gli ingredienti indicati. Non avendo provato non possiamo darti indicazioni in merito.
  • Tanietta87
    lunedì 06 aprile 2020
    FATTA STAMATTINA,HO SOLO MESSO DEL CACAO DOLCE INVECE DI QUELLO AMARO.....AVEVO SOLO QUELLO IN CASA! DEVO DIRE... MOLTO BUONA E SUPER GOLOSA! PENSO CHE CON IL CACAO AMARO ABBIA UN SAPORE MOLTO PIU FORTE... MA SONO GUSTI! COMUNQUE GRADITISSIMA ANCHE DA MIO FIGLIO
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