Torta al cacao

PRESENTAZIONE

Torta al cacao

Per coloro che amano i dolci super cioccolatosi ma si accorgono di aver finito il cioccolato... niente paura! In dispensa c'è sempre un po' di cacao amaro avanzato magari dall'aver spolverizzato un favoloso tiramisù o dei tartufini. Sarà perfetto per realizzare la golosissima torta al cacao: morbida, scioglievole e perfetta per ogni stagione accompagnata da una pallina di gelato per rinfrescare il palato o da crema inglese per accentuarne la dolcezza. Come dessert o merenda irresistibile, a voi la scelta di quando gustare la torta al cacao... a noi il piacevole compito di accompagnarvi a realizzare passo passo questa squisitezza!

Leggi anche: Torta al latte caldo al cacao

INGREDIENTI

378
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Cacao amaro in polvere 200 g
Farina 00 50 g
Zucchero 180 g
Latte intero a temperatura ambiente 170 g
Burro 125 g
Uova (circa 3 medie) 175 g
per ungere la teglia
Burro q.b.
per guarnire
Lamponi q.b.
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cacao

Per preparare la torta al cacao come prima cosa iniziate a fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero 1. Montate con le fruste elettriche 2 fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere aggiungete il burro ormai tiepido 3

e versate il latte a filo 4 fino ad ottenere un composto uniforme 5. Setacciate il cacao direttamente all'interno 6

e mescolate delicatamente con una spatola per amalgamarlo 7. Setacciate poi anche la farina 8 e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo 9.

Imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm e versate il composto al suo interno 10. Livellate la superficie con la spatola 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti minuti nel ripiano più basso del forno. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: se, una volta infilzato, l'impasto risulterà asciutto è segno che la torta è pronta per essere sfornata. Una volta cotta, sfornate la torta 12 e lasciatela raffreddare

prima di sformarla dallo stampo 13. Decorate con abbondante zucchero a velo e dei lamponi freschi 14 prima di servire la vostra torta al cacao 15.

Conservazione

La torta al cacao si conserva per 2-3 giorni sotto una campana di vetro. Potete congelare la torta dopo la cottura.

Consiglio

Potete servire la torta con frutti rossi misti e una fresca crema di panna e yogurt che smorzerà il sapore forte ma piacevolissimo di questa torta. Chi invece preferisce accentuarne ed esaltarne il sapore particolarissimo conferito dal cacao amaro, può optare per una crema inglese al caffè.

103 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Fr@ncydlp
    sabato 05 ottobre 2019
    è normale che più di un ora non si cuoce e fa le bolle?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 06 ottobre 2019
    @Fr@ncydlp: ciao! deve esserci stato qualche problema durante la realizzazione della torta. L'impasto era molto liquido? Hai rispettato tutte le dosi?
  • maria antonelli
    giovedì 03 ottobre 2019
    e buonissima
90 FATTE DA VOI
alezzz27
La prima torta di casa Bacci!
Marichef77
fatta a ciambella...per veri amanti del cioccolato
deva77
Dimezzato il cacao amaro... Fantastica 😋😋😋👏🔝
chiara♥️♥️
torta al cacao seguendo la ricetta. variazioni : aggiunta 16 grammi di lievito per renderla più soffice e a freddo tagliata a metà orizzontalmente e farcita con confettura di pere e mele homemade ❤❤
ilenia2906
un po' sottile ma buonissima 😋
aressino
è già andata a ruba ...molto delicata ..io ho aggiunto del cocco 😋
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