Torta al cacao
- Energia Kcal 378
- Carboidrati g 35.4
- di cui zuccheri g 27.7
- Proteine g 9.4
- Grassi g 22.1
- di cui saturi g 12.33
- Fibre g 7.8
- Colesterolo mg 122
- Sodio mg 279
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Per coloro che amano i dolci super cioccolatosi ma si accorgono di aver finito il cioccolato... niente paura! In dispensa c'è sempre un po' di cacao amaro avanzato magari dall'aver spolverizzato un favoloso tiramisù o dei tartufini. Sarà perfetto per realizzare la golosissima torta al cacao: morbida, scioglievole e perfetta per ogni stagione accompagnata da una pallina di gelato per rinfrescare il palato o da crema inglese per accentuarne la dolcezza. Come dessert o merenda irresistibile, a voi la scelta di quando gustare la torta al cacao... a noi il piacevole compito di accompagnarvi a realizzare passo passo questa squisitezza!
E se avete poco tempo potete realizzare la nostra golosa torta al cioccolato veloce!
INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo da 20 cm
- Cacao amaro in polvere 200 g
- Farina 00 50 g
- Zucchero 180 g
- Latte intero a temperatura ambiente 170 g
- Burro 125 g
- Uova (circa 3 medie) 175 g
- per ungere la teglia
- Burro q.b.
- per guarnire
- Lamponi q.b.
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta al cacao
Per preparare la torta al cacao come prima cosa iniziate a fondere il burro e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero 1. Montate con le fruste elettriche 2 fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Continuando a sbattere aggiungete il burro ormai tiepido 3
e versate il latte a filo 4 fino ad ottenere un composto uniforme 5. Setacciate il cacao direttamente all'interno 6
e mescolate delicatamente con una spatola per amalgamarlo 7. Setacciate poi anche la farina 8 e mescolate ancora fino ad ottenere un composto omogeneo 9.
Imburrate uno stampo a cerniera da 20 cm e versate il composto al suo interno 10. Livellate la superficie con la spatola 11 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti minuti nel ripiano più basso del forno. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: se, una volta infilzato, l'impasto risulterà asciutto è segno che la torta è pronta per essere sfornata. Una volta cotta, sfornate la torta 12 e lasciatela raffreddare
prima di sformarla dallo stampo 13. Decorate con abbondante zucchero a velo e dei lamponi freschi 14 prima di servire la vostra torta al cacao 15.
Conservazione
Consiglio
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federi6945giovedì 17 ottobre 2024Ricetta semplice e veloce. Non avevo 200 gr di cacao, così ne ho usati meno, poco meno della metà. In compenso ho aggiunto gocce di cioccolato amaro nell’impasto finale, che l’hanno resa squisita
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AnnaValentina2023venerdì 22 marzo 2024il burro è obbligatorio?Redazione Giallozafferanolunedì 25 marzo 2024@AnnaValentina2023: Bisogna considerare che le sostituzioni non sempre restituiscono lo stesso risultato; in ogni caso in generale si può provare a sostituire il burro con olio tenendo presente che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g massimo di olio.