Torta al caffè

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PRESENTAZIONE

Torta al caffè

Le torte al caffè ci piacciono tantissimo con il loro aroma inconfondibile e tostato, come la torta al latte caldo e caffè che ci ha conquistati letteralmente. Oggi vi presentiamo un'altra specialità da realizzare con questa bevanda: una maestosa torta al caffè, un golosissimo dolce composto da una base di morbida torta preparata con farina di nocciole tostate e farcito con una delicata crema profumata al caffè.

La torta al caffè, che viene infine coperta e decorata con la medesima crema e con granella di nocciole, è un dessert importante e di grande effetto, adatto alle occasioni speciali.

La realizzazione di questa torta è piuttosto lunga e complessa, ma il risultato finale lascerà voi e i vostri ospiti a bocca aperta!

INGREDIENTI

Ingredienti per la base
Zucchero 220 g
Farina di nocciole 150 g
Farina 00 75 g
Fecola di patate 75 g
Burro 250 g
Uova medie 6
Caffè solubile 10 g
Lievito in polvere per dolci 16 g
per la crema al caffè
Latte intero 500 ml
Burro 250 g
Zucchero 200 g
Tuorli 4
Gelatina in fogli 20 g
Panna fresca liquida 500 ml
Zucchero a velo 50 g
Caffè solubile 20 g
per la bagna al caffè
Caffè solubile 10 g
Acqua calda 100 ml
Zucchero q.b.
per decorare
Granella di nocciole q.b.
Chicchi di caffè q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al caffè

Per preparare la torta al caffè iniziate con la realizzazione della base: sbattete il burro (che deve essere a temperatura ambiente) a crema soffice assieme a 100 g di zucchero semolato. Unite quindi i tuorli, anch'essi a temperatura ambiente, uno alla volta 1, senza smettere di sbattere, e infine il caffè solubile che avrete precedentemente disciolto in un cucchiaio di acqua calda, ma che avrete fatto raffreddare completamente (altrimenti si formeranno i grumi). Montate gli albumi a neve e, sempre sbattendo, aggiungete poco alla volta il restante zucchero semolato. Versate il composto di burro e tuorli in una ciotola capiente dove verserete la farina di nocciole tostate, la farina 00, la fecola e il lievito setacciati 2.
Amalgamate con un paio di cucchiaiate di albumi montati per ammorbidire l’impasto, poi incorporate delicatamente anche il resto degli albumi 3.

Versate il tutto in una tortiera di 24 cm di diametro preventivamente imburrata e infarinata 4 ed infornate in forno caldo a 180° per circa 45-50 minuti (fate la prova con lo stecchino per verificare la cottura). Una volta cotta la base, sfornatela, lasciatela intiepidire e poi sformatela su di un piatto.
Nel frattempo preparate la crema al caffè: mettete a bagno in acqua molto fredda la colla di pesce finché non sarà ammorbidita e versate in un tegame il latte, lo zucchero semolato e i tuorli 5. Portate a sfiorare il bollore, poi aggiungete la colla di pesce strizzata 6,

il caffè solubile 7 e il burro a cubetti 8, quindi mischiate, fate sobbollire per 2 minuti, spegnete il fuoco e versate la crema in un contenitore largo e basso. Copritela crema con la pellicola, facendola aderire alla superficie 9: eviterete così che si rapprenda. Mettetela in frigorifero a raffreddare e addensare per 3-4 ore circa.

Preparate nel frattempo la bagna al caffè: sciogliete quindi il caffè solubile in 100 ml di acqua bollente (oppure preparate 100 ml di caffè con la moka) e addolcitelo con lo zucchero (quantità a piacere). Lasciate raffreddare la bagna prima di utilizzarla. Quando la crema sarà fredda, gelatinosa e compatta, passatela con le lame di un mixer per farla tornare cremosa (se ci fossero grumi, passatela al setaccio) e mischiatela delicatamente con la panna montata che avrete zuccherato con lo zucchero a velo setacciato10, quindi mettete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora.
Ora potete passare alla composizione della torta al caffè: Tagliate la base della torta al caffè a metà e inzuppate la superficie inferiore con metà della bagna 11, poi spalmatevi abbondante crema al caffè 12

e coprite il tutto con l’altra metà della base, la cui superficie inzupperete con la restante bagna 13. Ricoprite tutta la torta con la crema al caffè aiutandovi con una spatola 14. Con la crema che avanzerà, riempite una sac-à-poche e decorate la torta realizzando delle roselline di crema, sulle quali poggerete dei piccoli cioccolatini a forma di chicco di caffè. Decorate il perimetro inferiore della torta con della granella di nocciole 15 e ponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.

Conservazione

Conservate la torta al caffè in frigorifero, chiusa ermeticamente, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se volete, potete sostituire la farina di nocciole tostate, dal profumo e dal sapore deciso, con la stessa quantità di farina di mandorle, più delicata.

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COMMENTI313
  • emmæmma
    lunedì 07 settembre 2020
    ciao, ma la torta una volta cotta sa molto di caffè?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 08 settembre 2020
    @emmæmma: ciao, diciamo che la percezione è un po' personale e anche in base al tipo di caffè scelto, prova una miscela delicata se non ami molto il sapore del caffè
  • pastry lover
    sabato 05 settembre 2020
    ciao. posso usare questa crema per fare una cream tart? è sufficientemente sostenuta? grazie
    Redazione Giallozafferano
    sabato 05 settembre 2020
    @pastry lover: ciao, non avendo provato non possiamo consigliarti con precisione