
Torta al caramello salato
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 45 min
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Elevato
PRESENTAZIONE

La torta al caramello salato è un peccato di gola dedicato agli amanti dei contrasti! Due strati di frolla alle mandorle farciti con una crema al gusto mou, realizzata con caramello, panna e marzapane. L’aggiunta di arachidi tostate salate conferisce una nota croccante e una punta di salinità che esalta ulteriormente la dolcezza del ripieno. Un dessert goloso e raffinato, perfetto per le feste natalizie o per concludere una cena speciale… avete già pensato a chi dedicarlo? Mentre decidete seguite le indicazioni di Frau Knam e iniziate a mettervi all’opera!
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INGREDIENTI
- Per la pasta frolla di mandorle (per uno stampo del diametro di 16 cm)
- Farina di mandorle 150 g
- Farina 00 150 g
- Burro freddo 150 g
- Zucchero 150 g
- Uova 1
- Scorza d'arancia 10 g
- Sale fino 3 g
- Per farcire
- Arachidi salate tostate 90 g
- Panna fresca liquida 80 g
- Zucchero (75 g + 65 g) 140 g
- Marzapane 75 g
- Scorza d'arancia 5 g
- Per guarnire
- Oro alimentare foglie q.b.
Come preparare la Torta al caramello salato



Per realizzare la torta al caramello salato per prima cosa preparate la frolla: in una ciotola versate il burro 1 e lo zucchero 2, poi lavorate velocemente per amalgamarli 3.



Dopo aver incorporato lo zucchero, aggiungete la scorza grattugiata di arancia 4, il sale 5 e l’uovo 6.



Impastate bene il tutto 7, poi unite la farina 00 8 e la farina di mandorle 9.



Lavorate ancora con le mani per incorporare le polveri 10, poi trasferite il composto sul piano di lavoro e continuate a impastare fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea 11. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per 2 ore 12.



Nel frattempo occupatevi della farcitura: versate 75 g di zucchero in un pentolino e mettetelo sul fuoco medio-alto, senza toccarlo. Quando lo zucchero inizierà a sciogliersi sui bordi potete abbassare la fiamma e mescolare con un cucchiaio di legno fino a scioglierlo completamente 13. Intanto fate scaldare la panna in un altro pentolino e portatela a sfiorare il bollore. Quando lo zucchero si sarà sciolto quasi del tutto unite la panna bollente 14 e mescolate per amalgamare. Dopodiché aggiungete il marzapane a pezzetti 15.



Mescolate fino a sciogliere completamente il marzapane nel caramello bollente 16, poi spegnete il fuoco e unite le arachidi salate 17 e la scorza grattugiata di arancia 18.



Versate anche i restanti 65 g di zucchero 19 e mescolate bene per amalgamare il tutto 20. Trasferite il ripieno in un contenitore basso e largo e lasciate raffreddare a temperatura ambiente 21.



Trascorso il tempo di riposo della frolla stendetela sul piano leggermente infarinato fino a uno spessore di 3 mm 22. Adagiate sulla frolla uno stampo del diametro di 16 cm e utilizzatelo per ritagliare 2 dischi, uno per la base (dovrà coprire anche i bordi) e uno per la copertura 23. Foderate lo stampo con il primo disco di frolla e rimuovete l’eccesso con un coltellino 24.



Aggiungete il ripieno all’interno del guscio di frolla 25 e stendetelo uniformemente con il dorso di un cucchiaio. Sbattete un uovo in una ciotola e spennellate il bordo della torta 26. Riprendete il secondo disco di frolla e praticate un piccolo foro al centro 27: in questo modo uscirà l’aria in cottura.



Ricoprite la crostata con il disco di frolla forato 28 e premete sui bordi per farlo aderire bene. Ora aggiungete lo zucchero e il sale all’uovo sbattuto 29 e mescolate 30.



Spennellate la superficie della torta con il composto ottenuto 31, poi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà bella dorata sfornate e lasciate raffreddare nello stampo 32, poi sformate e guarnite con le foglie d’oro: la vostra torta al caramello salato è pronta per essere servita 33!
Conservazione
Consiglio
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pila344martedì 30 maggio 2023Marzapane senza zucchero o con zucchero?Redazione Giallozafferanomartedì 30 maggio 2023@pila344: Ciao, si tratta del classico marzapane con lo zucchero
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cristina42giovedì 29 dicembre 2022Buongiorno non è possibile sostituire il marzapane? Non riesco proprio a trovarlo. Grazie milleRedazione Giallozafferanomartedì 03 gennaio 2023@cristina42: ciao! purtroppo non è possibile!