Torta al cioccolato bianco e limone

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PRESENTAZIONE

Torta al cioccolato bianco e limone

La torta al cioccolato bianco e limone è un vero e proprio dolce da pasticceria. Una ricetta semplice, ma che prevede 3 preparazioni principali. Come prima cosa non dovrete far altro che preparare la base di questa torta. Gli ingredienti sono quelli classici: burro, zucchero, uova e farina ma per impreziosirla abbiamo aggiunto dei limoni semi canditi al suo interno. La torta al cioccolato bianco è un dolce equilibrato, grazie alla dolcezza del cioccolato bianco e al gusto fresco e aspro del limone. Prepareremo insieme una pasta di limoni davvero speciale, da spargere su tutta la torta, ma il vero tocco goloso arriva all'ultimo: una buonissima ganache al cioccolato bianco completerà il dolce! Non dovrete fare altro che decorare con scorzette di limone e scegliere l'occasione migliore per gustare questa torta!

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INGREDIENTI

per l'impasto (per uno stampo da 24 cm)
Farina 00 140 g
Burro 140 g
Zucchero a velo 50 g
Sale fino 3 g
Scorza di limone grattugiata 1
Tuorli (circa 7) 140 g
Albumi (circa 7) 210 g
Cioccolato bianco 80 g
Zucchero 210 g
Limone candito 200 g
per la marmellata di limoni
Limoni (3 grandi) 600 g
Zucchero 300 g
Cardamomo verde 5 g
per la ganache al cioccolato bianco
Cioccolato bianco 350 g
Panna fresca liquida 200 g
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato bianco e limone

Torta al cioccolato bianco e limone - 1 Torta al cioccolato bianco e limone - 2 Torta al cioccolato bianco e limone - 3

Per preparare la torta al cioccolato bianco e limone versate il burro in una ciotola 1, aggiungete lo zucchero a velo 2 e lavorate con le fruste elettriche 3.

Torta al cioccolato bianco e limone - 4 Torta al cioccolato bianco e limone - 5 Torta al cioccolato bianco e limone - 6

Non appena avrete ottenuto una crema liscia aggiungete anche il sale e i tuorli 4 e mescolate ancora con le fruste 5 sino a che non saranno ben incorporati. Nella ciotola di una planetaria versate gli albumi 6.

Torta al cioccolato bianco e limone - 7 Torta al cioccolato bianco e limone - 8 Torta al cioccolato bianco e limone - 9

Iniziate a montarli con la frusta e quando saranno schiumosi aggiungete anche lo zucchero semolato 7, continuate a montarli con la frusta. Intanto nel composto di tuorli aggiungete la scorza di limone 8 e il cioccolato bianco fuso ad una temperatura di 40° 9.

Torta al cioccolato bianco e limone - 10 Torta al cioccolato bianco e limone - 11 Torta al cioccolato bianco e limone - 12

Mescolate bene per amalgamare 10. Non appena gli albumi saranno montati a neve spegnete la planetaria 11. Incorporate gli albumi in due volte nel composto di tuorli e cioccolato 12.

Torta al cioccolato bianco e limone - 13 Torta al cioccolato bianco e limone - 14 Torta al cioccolato bianco e limone - 15

Mescolate con una spatola dal basso verso l'alto, cercando di non smontare il composto 13. Ora in una ciotola versate la farina, aggiungete il limone candito a cubetti 14 e mescolate con un cucchiaio 15.

Torta al cioccolato bianco e limone - 16 Torta al cioccolato bianco e limone - 17 Torta al cioccolato bianco e limone - 18

Versate farina e canditi nel composto di uova 16 e mescolate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo 17. Trasferite in uno stampo da 24 cm precedentemente imburrato e infarinato 18

Torta al cioccolato bianco e limone - 19 Torta al cioccolato bianco e limone - 20 Torta al cioccolato bianco e limone - 21

Livellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 170° per 35 minuti. Lavate i limoni e bucateli più volte su tutta la superficie 20. Trasferiteli in una pentola e aggiungete dell'acqua 21.

Torta al cioccolato bianco e limone - 22 Torta al cioccolato bianco e limone - 23 Torta al cioccolato bianco e limone - 24

Cuocete per 90 minuti 22, poi scolate i limoni e tagliateli a metà 23. Eliminate i semini con un cucchiaio 24 e tagliateli a pezzi.

Torta al cioccolato bianco e limone - 25 Torta al cioccolato bianco e limone - 26 Torta al cioccolato bianco e limone - 27

Trasferite la polpa di limoni in un contenitore alto e aggiungete lo zucchero 25. Lo zucchero deve essere il 50% del peso della polpa. Frullate il tutto con un mixer 26 e trasferite in un pentolino. Aggiungete il cardamomo e cuocete per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto 27.

Torta al cioccolato bianco e limone - 28 Torta al cioccolato bianco e limone - 29 Torta al cioccolato bianco e limone - 30

Trasferite in una ciotolina 28 e lasciate raffreddare. A questo punto preparate la ganache. Scaldate la panna 29 e sciogliete il cioccolato bianco 30.

Torta al cioccolato bianco e limone - 31 Torta al cioccolato bianco e limone - 32 Torta al cioccolato bianco e limone - 33

Versate la panna calda nel cioccolato poco per volta 31 e mescolate con una spatola 32. Frullate poi con un mixer per pochi secondi 33 e lasciate intiepidire.

Torta al cioccolato bianco e limone - 34 Torta al cioccolato bianco e limone - 35 Torta al cioccolato bianco e limone - 36

Una volta che la torta sarà fredda trasferitela su un piatto 34, versate sopra la crema di limoni 35 e utilizzando una spatola rivestite l'intera superficie, compreso i bordi 36.

Torta al cioccolato bianco e limone - 37 Torta al cioccolato bianco e limone - 38 Torta al cioccolato bianco e limone - 39

versate al centro anche la ganache al cioccolato bianco 37 e decorate con le striscioline di cioccolato bianco 38. La torta al cioccolato bianco e limone è pronta da servire 39!

Conservazione

La torta al cioccolato bianco e limone si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

Consiglio

Nella marmellata di limoni se preferite potete utilizzare i semi di un baccello di vaniglia al posto del cardamomo.

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COMMENTO1
  • maryne7000
    giovedì 07 dicembre 2023
    Salve... Perché le dosi dal libro della signora Knam non sono uguali a queste?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 11 dicembre 2023
    @maryne7000: ciao! pur essendo ricette ispirate al libro, le ricette girate in Giallozafferano sono state realizzate "dal vivo" e quindi risultano leggermente diverse!
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