Torta al cioccolato con albicocche e amaretti
- Energia Kcal 722
- Carboidrati g 80.9
- di cui zuccheri g 68.1
- Proteine g 10.5
- Grassi g 39.6
- di cui saturi g 20.77
- Fibre g 2.4
- Colesterolo mg 200
- Sodio mg 69
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta al cioccolato con albicocche e amaretti è un dolce molto morbido e gustoso, l’apoteosi del cioccolato che si sposa meravigliosamente con il gusto leggermente asprigno delle albicocche; la presenza degli amaretti inoltre regala un retrogusto davvero completo. Questo abbinamento vincente ve lo riproponiamo in un'altra deliziosa ricetta dolce, la crostata con amaretti e cioccolato.
- INGREDIENTI
- Ingredienti per uno stampo di 23 cm
- Cioccolato fondente extra 200 g
- Farina 00 100 g
- Burro 150 g
- Latte intero 100 g
- Zucchero a velo 150 g
- Amaretti (+ 12 per la decorazione) 100 g
- Uova medie 4
- Albicocche sciroppate 280 g
- Confettura di albicocche per spennellare 2 cucchiai
Come preparare la Torta al cioccolato con albicocche e amaretti
Per preparare la torta al cioccolato con albicocche e amaretti, ponete a scolare le albicocche dal liquido di conservazione 1. Quindi tritate il cioccolato fondente 2 e ponetelo in un pentolino per scioglierlo a fuoco bassissimo insieme al burro 3.
Mescolate con un cucchiaio di legno e, quando sarà sciolto, versate il latte 4. Mescolate ancora fino a quando otterrete una salsa densa e senza grumi 5. Mentre il cioccolato si raffredda, dividete i tuorli dagli albimi 6
e montate i primi con due terzi dello zucchero a velo 7: potete usare uno sbattitore elettrico 8 o una frusta a mano. Versate poi il cioccolato fuso fatto intiepidire e continuate a lavorare il composto 9.
Quindi mettete da part e 12 amaretti e tritate i restanti per ridurli in polvere (10-11); setacciate la farina nell’impasto 12 e mescolate con una spatola;
quindi unite la polvere di amaretti e amalgamate bene il tutto 13. Montate gli albumi a neve con il restante zucchero a velo 14. Unite delicatamente gli albumi al composto, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli 15.
Infine, tamponate le albicocche con un panno da cucina e tagliatele a piccoli dadini 16, lasciandone da parte 8 intere per la decorazione. Unite le albicocche in pezzi all’impasto e mescolate 17; poi infarinate e foderate con carta da forno una tortiera di 23 cm di diametro. Versate l’impasto all’interno 18 e distribuitelo con una spatola.
Quindi adagiate delicatamente le albicocche sulla superficie, con la parte concava rivolta verso l’alto 19. Potete distanziarle leggermente e porne 7 sul bordo e una al centro. Dovrete lasciare lo spazio per i 12 amaretti che potrete alternare alle albicocche 20. Una volta terminato 21, cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (160° per 35 minuti circa se forno ventilato).
Intanto, sciogliete sul fuoco bassissimo la confettura di albicocche 22: quando la torta sarà pronta, sfornatela e ancora calda passate la confettura sulle albicocche con un pennellino 23. La torta al cioccolato con albicocche e amaretti è pronta per essere servita 24!
Conservazione
Consiglio
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maclaschelunedì 27 aprile 2020posso usare le albicocche disidratate?Redazione Giallozafferanomartedì 28 aprile 2020@maclasche: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise, ma puoi fare un tentativo!
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elisazanemartedì 08 gennaio 2019ho seguito perfettamente la ricetta, con i giusti ingredienti e ho seguito le vari fasi. Ho seguito le indicazioni anche per la cottura... anche qualche minuto in più.... però la torta all’interno è rimasta molto morbida... sembra quasi cruda, cosa potrei aver sbagliato?Redazione Giallozafferanomercoledì 09 gennaio 2019@elisazane:Ciao, è possibile che il tuo forno richieda dei tempi più lunghi, non tutti i forni hanno la stessa resa...