Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

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Torta al cioccolato con albicocche e amaretti
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato con albicocche e amaretti è un dolce molto morbido e gustoso, l’apoteosi del cioccolato che si sposa meravigliosamente con il gusto leggermente asprigno delle albicocche;
la presenza degli amaretti inoltre regala un retrogusto davvero completo.

Ingredienti per uno stampo di 23 cm

Cioccolato fondente extra 200 g
Farina 00 100 g
Burro 150 g
Latte intero 100 g
Zucchero a velo 150 g
Amaretti (+ 12 per la decorazione) 100 g
Uova medie 4
Albicocche sciroppate 280 g
Confettura di albicocche per spennellare 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Per preparare la torta al cioccolato con albicocche e amaretti, ponete a scolare le albicocche dal liquido di conservazione (1). Quindi tritate il cioccolato fondente (2) e ponetelo in un pentolino per scioglierlo a fuoco bassissimo insieme al burro (3).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Mescolate con un cucchiaio di legno e, quando sarà sciolto, versate il latte (4). Mescolate ancora fino a quando otterrete una salsa densa e senza grumi (5). Mentre il cioccolato si raffredda, dividete i tuorli dagli albimi (6)

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

e montate i primi con due terzi dello zucchero a velo (7): potete usare uno sbattitore elettrico (8) o una frusta a mano. Versate poi il cioccolato fuso fatto intiepidire e continuate a lavorare il composto (9).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Quindi mettete da part e 12 amaretti e tritate i restanti per ridurli in polvere (10-11); setacciate la farina nell’impasto (12) e mescolate con una spatola;

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

quindi unite la polvere di amaretti e amalgamate bene il tutto (13). Montate gli albumi a neve con il restante zucchero a velo (14). Unite delicatamente gli albumi al composto, mescolando dall’alto verso il basso per non smontarli (15).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Infine, tamponate le albicocche con un panno da cucina e tagliatele a piccoli dadini (16), lasciandone da parte 8 intere per la decorazione. Unite le albicocche in pezzi all’impasto e mescolate (17); poi infarinate e foderate con carta da forno una tortiera di 23 cm di diametro. Versate l’impasto all’interno (18) e distribuitelo con una spatola.

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Quindi adagiate delicatamente le albicocche sulla superficie, con la parte concava rivolta verso l’alto (19). Potete distanziarle leggermente e porne 7 sul bordo e una al centro. Dovrete lasciare lo spazio per i 12 amaretti che potrete alternare alle albicocche (20). Una volta terminato (21), cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti (160° per 35 minuti circa se forno ventilato).

Torta al cioccolato con albicocche e amaretti

Intanto, sciogliete sul fuoco bassissimo la confettura di albicocche (22): quando la torta sarà pronta, sfornatela e ancora calda passate la confettura sulle albicocche con un pennellino (23). La torta al cioccolato con albicocche e amaretti è pronta per essere servita (24)!

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato con albicocche e amaretti in frigorifero per 1-2 giorni, poi potete tirarla fuori 15 minuti prima di servirla.

Si può congelare se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Al posto delle albicocche sciroppate, se è stagione, potete utilizzare quelle fresche!

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I commenti (117)

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  • lori2410 ha scritto: giovedì 16 agosto 2018

    Ho fatto la torta ma mi è rimasta molto molto morbida al centro direi quasi liquida. Ho sbagliato qualche cosa forse. La quantità di farina è 100 grammi giusto? Avete suggerimenti? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 18 agosto 2018

    @lori2410: Ciao, ci dispiace per il risultato. La quantità di farina è giusta, tutte le altre invece le hai pesate correttamente? L'impasto ti risultava come in foto? Il forno era preriscaldato?

  • Nasti98 ha scritto: martedì 27 marzo 2018

    che altra frutta posso usare al posto delle albicocche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 28 marzo 2018

    @Nasti98: Ciao, potresti provare con delle pesche o delle fette di ananas! smiley

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