Torta al cioccolato, pere e noci
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta di pere, come quella di mele, è un classico dolce autunnale. Fra le varianti più amate c’è la torta cioccolato e pere, ve ne proponiamo una ancora più ricca: torta al cioccolato, pere e noci! L’impasto, morbido e goloso, è arricchito con frutta fresca e gocce di cioccolato fondente… un binomio vincente che ritroviamo anche in superficie, con in più la nota croccante della frutta secca, in questo caso gherigli di noci. Perfetta per la merenda, la torta al cioccolato pere e noci è ottima anche da gustare a colazione per iniziare la giornata col piede giusto!
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INGREDIENTI
- per uno stampo da 22 cm di diametro
- Pere abate 2
- Gocce di cioccolato fondente 80 g
- Uova a temperatura ambiente 4
- Farina 00 250 g
- Zucchero 200 g
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Olio di semi di girasole 50 g
- Latte intero 50 g
- Succo di limone 20 g
- Per guarnire
- Gocce di cioccolato fondente 50 g
- Gherigli di noci 40 g
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare la Torta al cioccolato, pere e noci
Per realizzare la torta al cioccolato, pere e noci versate le uova e lo zucchero in una ciotola capiente 1 e cominciate a montare con le fruste elettriche alla massima velocità fino ad ottenere un composto soffice e spumoso. Aggiungete l’olio di semi 2 e il latte 3.
Unite anche la farina 4 e il lievito 5, precedentemente setacciati. Lavorate con le fruste a velocità sostenuta per incorporare gli ingredienti 6.
A questo punto sbucciate una delle pere e tenete l’altra con la buccia: dividete entrambe a metà ed eliminate il torsolo, poi tagliate quella con la buccia a fettine 7 e quella senza buccia a tocchetti 8. In tutto vi serviranno circa 400 g di pere. Irrorate con il succo di limone per evitare che si anneriscano 9.
Aggiungete le pere sbucciate all’impasto 10 e mescolate con una marisa, poi unite anche le gocce di cioccolato 11 e amalgamate bene il tutto 12.
Versate l’impasto ottenuto in uno stampo del diametro di 22 cm, imburrato e infarinato 13. Livellate la superficie e sistemate a raggiera gli spicchi di pera con la buccia 14, poi cospargete con le gocce di cioccolato 15.
In ultimo guarnite con i gherigli di noce 16. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25 minuti sul ripiano medio, poi passate alla modalità statica e proseguite la cottura per altri 35 minuti, sempre a 180° 17. Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare la torta nello stampo prima di sformarla 18 e spolverizzarla con zucchero a velo. La vostra torta al cioccolato, pere e noci è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
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sren98mercoledì 06 marzo 2024Ciao! Io ho il forno statico. Come devo procedere con la cottura? GrazieRedazione Giallozafferanomercoledì 06 marzo 2024@sren98: Ciao, per i forni casalinghi non c'è molta differenza tra statico e ventilato. Generalmente per i grandi lievitati, pane e pizza, biscotti e crostate consigliamo il forno statico, ma è possibile usare anche il ventilato con la sola accortezza di abbassare la temperatura di qualche grado e inserire una ciotolina d'acqua sul piano del forno quando si devono cuocere pane, panettoni, pandori o colombe.
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Miriana24lunedì 23 ottobre 2023per chi ha solo un forno ventilato cosa consigli?Redazione Giallozafferanomartedì 24 ottobre 2023@Miriana24: Ciao, per i forni casalinghi non c'è molta differenza tra statico e ventilato. Puoi quindi procedere con le indicazioni per la cottura che trovi nella scheda.