Torta al cioccolato senza farina

/5
Torta al cioccolato senza farina
319
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Ingredienti

Cioccolato fondente 340 g
Zucchero 200 g
Burro 170 g
Cacao amaro in polvere 150 g
Uova medie 3
Estratto di vaniglia 5 g
Sale fino 3 g

per spolverizzare

Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina

Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire (1). In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero (2), per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato (3).

Torta al cioccolato senza farina

Unite l’estratto di vaniglia (4); a parte setacciate il cacao (5) e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta (6).

Torta al cioccolato senza farina

Unite anche il  sale (7) e infine il cioccolato tiepido (8). Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola (9).

Torta al cioccolato senza farina

Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm (10), versate in essa l'impasto (11) e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme (12).

Torta al cioccolato senza farina

Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare (13). Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo (14) ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina (15).

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

Leggi tutti i commenti ( 319 ) Le vostre versioni ( 8 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

La torta golosa al cioccolato senza farina e glutine è una deliziosa torta dall'impasto cremoso a base di cioccolato e mandorle,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cioccolato senza farina

Dolci

La torta al cocco e cioccolato è un dolce morbido e soffice profumato al cocco e ricoperto da una gustosa salsa al cioccolato fondente.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 45 min
Torta al cocco e cioccolato

Dolci

La torta di cioccolato e noci è un dolce goloso, dalla soffice consistenza , aroma di arancia e una ricca ricopertura di crema…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min
Torta di cioccolato e noci

Dolci

La torta di semolino al cioccolato è una deliziosa crostata di origine toscana, a base di frolla ripiena di crema con semolino,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 50 min
Torta di semolino al cioccolato

Dolci

La torta con farina di riso è un dolce semplice e fragrante gluten free, perfetto per iniziare la giornata o fare una deliziosa…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta con farina di riso

Dolci

La torta di castagne e cioccolato è un morbido dolce autunnale adatto per la colazione o per la merenda, da accompagnare con crema…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 70 min
Torta di castagne e cioccolato

Dolci

La torta di yogurt al cioccolato è un dolce morbido ideale per la colazione; realizzato senza burro, ma con yogurt greco, olio e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 50 min
Torta di yogurt al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (319)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • superchef92 ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    ho provato grazie al vostro blog un chicco di mais ad aumentare le quantità per una teglia da 26 cm di diamentro.. ingredienti ok ma le uova mi viene 3,5.. cosa faccio metto mezzo uovo in più o ne lascio 3? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 25 aprile 2018

    @superchef92: ciao! Ti consigliamo di utilizzarne 3 e mezzo! Magari puoi romperne una in una ciotolina, sbatterla e pesarne solo metà! 

  • camily3 ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    ciao! io sono solita preferire il cioccolato fondente al 100% ma forse il risultato sarebbe troppo amaro, voi quale avete usato o consigliate?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 14 marzo 2018

    @camily3: Ciao, noi in genere utilizziamo quello all 55%!

Leggi tutti i commenti ( 319 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • khita65
    Ciiccolattosa , buonissima
  • zelyonaya21
    Delizioasa!!!
  • veronikaa
    uscita perfetta! ricetta velocissima

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Cioccolato
Torta con farina di mandorle
Torta con farina di mandorle e cioccolato
Torta con farina di cocco
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce