Torta al cioccolato senza farina

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PRESENTAZIONE

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti et voilà, la vostra torta al cioccolato sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI

Cioccolato fondente 340 g
Zucchero 200 g
Burro 170 g
Cacao amaro in polvere 150 g
Uova medie 3
Estratto di vaniglia 5 g
Sale fino 3 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato senza farina

Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire 1. In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero 2, per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato 3.

Unite l’estratto di vaniglia 4; a parte setacciate il cacao 5 e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta 6.

Unite anche il  sale 7 e infine il cioccolato tiepido 8. Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola 9.

Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm 10, versate in essa l'impasto 11 e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme 12.

Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare 13. Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo 14 ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina 15.

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

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COMMENTI345
  • ValentinaBu18
    giovedì 28 aprile 2022
    Vorrei farla per il compleanno di mia figlia, se raddoppio le dosi quanto tempo dovrà cuocere? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 28 aprile 2022
    @ValentinaBu18: Ciao, non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise quindi ti consigliamo di allungare leggermente la cottura tenendola monitorata. Per la dimensione dello stmapo ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo!
  • Fabiomarcon1977
    giovedì 06 gennaio 2022
    Buongiorno volendo farla più soffice aggiungendo 125 g di fecola di patate devo ridurre il cacao in polvere e aumentare il cioccolato? O basta che aggiunga la fecola. Grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 10 gennaio 2022
    @Fabiomarcon1977: ciao! Bisognerebbe provare perchè bisognerebbe sicuramente integrare dei liquidi o ridurre la dose di cacao!

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