Torta al cioccolato senza farina

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PRESENTAZIONE

La torta al cioccolato è un classico senza tempo che si adatta a ogni occasione! In questa ricetta vi proponiamo una variante tanto semplice quanto golosa: la torta al cioccolato senza farina. Un dolce senza glutine realizzato con pochi ingredienti caratterizzato da un gusto ricco e fondente, ideale da servire anche come dessert magari accompagnato con una pallina di gelato! Potete guarnire la torta al cioccolato senza farina con un velo di cacao amaro e qualche lampone fresco, per aggiungere una nota di acidità, oppure con una spolverata di zucchero a velo, per esaltarne la dolcezza… sarà comunque un’irresistibile bontà!

Provate anche queste varianti di torta al cioccolato:

 

INGREDIENTI

per uno stampo del diametro di 22 cm
Cioccolato fondente al 55% senza glutine 200 g
Burro ammorbidito 100 g
Zucchero di canna 80 g
Cacao amaro in polvere senza glutine 40 g
Uova (circa 3 medie) 165 g
Sale fino 1 pizzico
per spolverizzare
Cacao amaro in polvere senza glutine q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato senza farina

Torta al cioccolato senza farina - 1 Torta al cioccolato senza farina - 2 Torta al cioccolato senza farina - 3

Per realizzare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o in microonde, poi unite il burro ammorbidito 1 e mescolate con una marisa per amalgamarlo 2. Lasciate intiepidire e nel frattempo versate in una ciotola le uova e lo zucchero di canna 3.

Torta al cioccolato senza farina - 4 Torta al cioccolato senza farina - 5 Torta al cioccolato senza farina - 6

Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete il sale e mescolate ancora 4. Unite il composto di cioccolato e burro 5 e amalgamate con le fruste 6.

Torta al cioccolato senza farina - 7 Torta al cioccolato senza farina - 8 Torta al cioccolato senza farina - 9

Infine aggiungete il cacao amaro setacciato 7 e incorporatelo delicatamente con una marisa 8. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo del diametro di 22 cm foderato con carta forno 9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.

Torta al cioccolato senza farina - 10 Torta al cioccolato senza farina - 11 Torta al cioccolato senza farina - 12

Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo 10. Spolverizzate la superficie con cacao amaro 11 e guarnite, se desiderate, con lamponi freschi. La vostra torta al cioccolato senza farina è pronta per essere servita 12!

Conservazione

La torta al cioccolato senza farina si può conservare a temperatura ambiente per 2 giorni, coperta con una campana.

Potete congelarla dopo la cottura, magari tagliata a cubotti.

Consiglio

Se desiderate potete aromatizzare l’impasto della torta al cioccolato senza farina con un pizzico di cannella, zenzero o peperoncino in polvere!

Provate anche la torta golosa al cioccolato senza farina, per una versione ancora più ricca!

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COMMENTI161
  • berkana83
    domenica 07 gennaio 2024
    salve, posso usare l’eritritolo al posto dello zucchero di canna? se si in che dosi? meglio quello a velo o normale? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 08 gennaio 2024
    @berkana83: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non sappiamo indicarti la dose da usare!
  • Alessandramattuzzi1992
    mercoledì 06 dicembre 2023
    ciao! al posto del burro posso mettere la ricotta o yogurt o olio? grazie
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 07 dicembre 2023
    @Alessandramattuzzi1992: Ciao, puoi provare ma non avendo testato questa variante non ti possiamo garantire lo stesso risultato... tieni conto che 100 g di burro si possono sostituire con 80-85 g di olio di semi smiley
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