Torta al cioccolato senza farina

PRESENTAZIONE

La torta al cioccolato senza farina è un dolce dalla consistenza particolare, che rimane bassina: morbida ma allo stesso tempo compatta e umida all'interno.
Realizzarla è semplice e veloce: montate il burro con lo zucchero, aggiungete le uova una alla volta, unite gli altri ingredienti, il cioccolato fondente sciolto et voilà la vostra torta sarà pronta!
La torta al cioccolato senza farina è adatta anche a chi soffre di celiachia: dovrete avere solo l'accortezza di usare il cacao amaro e lo zucchero a velo, per spolverizzare la torta, permessi dal Prontuario AIC.
Una torta dal sapore avvolgente: una ricetta cioccolatosa adatta proprio a tutti!

Leggi anche: Torta al cioccolato

INGREDIENTI

606
CALORIE PER PORZIONE
Cioccolato fondente 340 g
Zucchero 200 g
Burro 170 g
Cacao amaro in polvere 150 g
Uova medie 3
Estratto di vaniglia 5 g
Sale fino 3 g
per spolverizzare
Zucchero a velo q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato senza farina

Per preparare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente, nel microonde o a bagnomaria, e lasciatelo intiepidire 1. In una ciotola di una planetaria, munita di frusta, lavorate il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero 2, per ottenere un composto cremoso. Potete montare il burro anche con le fruste di uno sbattitore elettrico. Aggiungete un uovo alla volta, aspettando che il precedente sia stato ben incorporato 3.

Unite l’estratto di vaniglia 4; a parte setacciate il cacao 5 e aggiungetelo al composto di burro, uova e zucchero, un cucchiaio alla volta 6.

Unite anche il  sale 7 e infine il cioccolato tiepido 8. Amalgamate tutti gli ingredienti tra di loro con una spatola 9.

Imburrate e foderate, con carta forno, una tortiera dal diametro di 22-24 cm 10, versate in essa l'impasto 11 e livellatelo con il dorso di un cucchiaio, distribuendolo nella tortiera in modo uniforme 12.

Infornate la torta, in forno statico già caldo a 180° per 30- 35 minuti (ventilato 160° per 20-25 minuti); quando si sarà creata una crosticina croccante, sfornatele e fatela raffreddare 13. Potete tenere la torta con la crosta verso l'alto oppure capovolgerla su di un piatto da portata: spolverizzatela con abbondante zucchero a velo 14 ed ecco pronta la vostra torta al cioccolato senza farina 15.

Conservazione

Conservate la torta al cioccolato senza farina sotto una campana di vetro, per 3-4 giorni.
Potete anche congelare la torta al cioccolato senza farina, poichè non lievitata: tagliatela a pezzi e fateli scongelare a temperatura ambiente quando ne avrete bisogno.

Consiglio

Umida all’interno e croccante fuori, questa torta ha decisamente un sapore forte, visto che certo non si lesina con il cioccolato! Se volete temperare questa sua caratteristica – e al contempo abbuffarvi di dolci, cosa che io consiglio sempre – potete accompagnarla con una delicata crema al mascarpone o una pallina di gelato alla panna: accoppiate vincenti!

329 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • AntonellaMotta
    sabato 11 maggio 2019
    Ciao, si può usare questa ricetta per fare una torta cioccolato e pere, aggiungendo pere sciroppate prima della cottura?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 11 maggio 2019
    @AntonellaMotta: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato non possiamo essere sicuri: fai una prova e facci sapere smiley
  • emyanna85
    martedì 12 marzo 2019
    Una vera bontà. 😋
18 FATTE DA VOI
Pepper87
Molto cioccolatosa!!
jelise
Prima volta, veloce da preparare, golosa e molto cioccolatosa... apprezzata dalle mie bimbe!!!
paolacasalis
Torta tanto morbida e gustosa quanto veloce e facile da fare 🍫 🍫 🍫
Clarindindin
Ottima e Gluten Free
Supergiada
buona buona!! la mia versione senza burro ma con olio di semi golosissima!!
aurorachiappini1
😋
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