
Torta al cioccolato senza farina

- Senza glutine
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
La torta al cioccolato è un classico senza tempo che si adatta a ogni occasione! In questa ricetta vi proponiamo una variante tanto semplice quanto golosa: la torta al cioccolato senza farina. Un dolce senza glutine realizzato con pochi ingredienti caratterizzato da un gusto ricco e fondente, ideale da servire anche come dessert magari accompagnato con una pallina di gelato! Potete guarnire la torta al cioccolato senza farina con un velo di cacao amaro e qualche lampone fresco, per aggiungere una nota di acidità, oppure con una spolverata di zucchero a velo, per esaltarne la dolcezza… sarà comunque un’irresistibile bontà!
Provate anche queste varianti di torta al cioccolato:
- Torta tenerina
- Torta morbida al cacao con ganache al cioccolato
- Torta all'acqua al cioccolato
- Torta al cioccolato senza burro
- Torta al latte caldo e cacao
INGREDIENTI
- per uno stampo del diametro di 22 cm
- Cioccolato fondente al 55% senza glutine 200 g
- Burro ammorbidito 100 g
- Zucchero di canna 80 g
- Cacao amaro in polvere senza glutine 40 g
- Uova (circa 3 medie) 165 g
- Sale fino 1 pizzico
- per spolverizzare
- Cacao amaro in polvere senza glutine q.b.
Come preparare la Torta al cioccolato senza farina



Per realizzare la torta al cioccolato senza farina, per prima cosa sciogliete il cioccolato a bagnomaria o in microonde, poi unite il burro ammorbidito 1 e mescolate con una marisa per amalgamarlo 2. Lasciate intiepidire e nel frattempo versate in una ciotola le uova e lo zucchero di canna 3.



Lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, poi aggiungete il sale e mescolate ancora 4. Unite il composto di cioccolato e burro 5 e amalgamate con le fruste 6.



Infine aggiungete il cacao amaro setacciato 7 e incorporatelo delicatamente con una marisa 8. Versate l’impasto ottenuto in uno stampo del diametro di 22 cm foderato con carta forno 9. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 40-45 minuti.



Una volta cotta, sfornate e lasciate raffreddare nello stampo 10. Spolverizzate la superficie con cacao amaro 11 e guarnite, se desiderate, con lamponi freschi. La vostra torta al cioccolato senza farina è pronta per essere servita 12!
Conservazione
Consiglio
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Alessandra2188sabato 20 maggio 2023Ciao, si può usare il burro chiarificato al posto di quello normale? E se sì, in che dosi?Redazione Giallozafferanomercoledì 24 maggio 2023@Alessandra2188: Ciao, non è possibile utilizzare il burro chiarificato perché è composto da una diversa percentuale di acqua e proteine e quindi restituirebbe un risultato non ottimale
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medea1976domenica 30 aprile 2023Ottima la possibilità di congelarla. Per quanto tempo si può conservare in freezer? Grazie 😊Redazione Giallozafferanolunedì 01 maggio 2023@medea1976: Ciao, non ti consigliamo di conservarla per più di 2 mesi!