Torta al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Torta al cioccolato
Ricetta Podcast
Durata 2:10 - Passaggi 7
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La torta al cioccolato è un dolce senza latte classico e intramontabile della pasticceria italiana, che piace sempre a tutti. Ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: alta e soffice, è perfetta per la merenda, realizzata come torta in tazza (Mug cake) o al mattino da inzuppare nel latte per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà svegliare persino i più piccoli! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile, e per trasformarla in un dessert più strutturato sarà sufficiente farcirla con la crema che più amate e decorarla con panna, glassa o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa o magari come base per creare altre preparazioni dolci originali (pensate ad esempio come trasformarla per Halloween): con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Leggi la ricetta in inglese

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 22-24 cm
Cioccolato fondente 150 g
Cacao amaro in polvere 50 g
Farina 00 180 g
Zucchero semolato 180 g
Uova medie, a temperatura ambiente 6
Burro a temperatura ambiente 200 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa tritate grossolanamente il cioccolato fondente 1, quindi scioglietelo al microonde o a bagnomaria 2 e lasciatelo intiepidire mescolando di tanto in tanto 3.

Tagliate il burro (a temperatura ambiente) a cubetti e versatelo nella ciotola di una planetaria, insieme allo zucchero 4. Azionate la macchina a velocità media con la frusta montata e lavorate il burro fino a ridurlo in crema 5. A questo punto rompete le uova in una ciotola e lasciate scivolare un uovo per volta nella ciotola della planetaria 6,

avendo l’accortezza di fare assorbire completamente l’uovo prima di aggiungerne un altro 7. Continuate in questo modo fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea . Incorporate il cioccolato ormai tiepido, versandolo direttamente nella ciotola della planetaria ancora in azione 8 e continuate a sbattere fino ad amalgamarlo completamente al composto 9.

Aggiungete il sale all’impasto 10. Mescolate in una ciotolina la farina con il cacao e il lievito 11, quindi setacciatele direttamente nel composto al cioccolato 12

e aiutandovi con una spatola incorporatele delicatamente nell’impasto 13. Foderate con la carta forno una tortiera da 22-24 cm 14 e versate l’impasto al suo interno 15.

Livellate la superficie 16 ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40-45 minuti ( se utilizzate il forno ventilato cuocete a 160° per circa 35 minuti). Per verificare la cottura fate la prova con uno stecchino: se, infilandolo, risulterà asciutto, significa che la torta è pronta; in caso contrario, proseguite la cottura per qualche minuto Una volta cotta sfornate la torta al cioccolato 17 e lasciatela intiepidire prima di sformarla dallo stampo. Ponetela quindi su una gratella 18 per farla raffreddare completamente prima di servirla.

Conservazione

Conservate la vostra torta al cioccolato sotto una campana di vetro per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Un dolce così semplice e buono, si può personalizzare in tanti modi: provate ad aggiungere all'impasto la scorza grattugiata di un'arancia, oppure delle gocce di cioccolato bianco o ancora delle nocciole tritate grossolanamente...vedrete, ogni variante sarà un successone!

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COMMENTI1452
  • Lorenza90
    mercoledì 15 aprile 2020
    Ciao! Il cioccolato fondente può essere sostituito con quello al latte?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 aprile 2020
    @Lorenza90: ciao! puoi realizzare la nostra torta con cioccolato al latte! 
  • AriannaMartorana98
    martedì 31 marzo 2020
    La farina, il lievito ed il cacao devono per forza essere setacciati nel composto? Non posso aggiungerli direttamente, senza setacciarli? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 marzo 2020
    @AriannaMartorana98: Ciao, setacciare le polveri serve a ridurre il rischio di grumi ma se preferisci puoi omettere questo passaggio smiley
  • domiziana11
    mercoledì 25 marzo 2020
    posso usare solo il cacao invece del cioccolato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 marzo 2020
    @domiziana11: Ciao, non è possibile sostituire il cioccolato con il cacao poichè hanno consistenze  differenti. In alternativa puoi realizzare la nostra torta al cacao!
  • Ally84
    lunedì 23 marzo 2020
    Non possiedo una planetaria. Posso procedere anche manualmente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 marzo 2020
    @Ally84:Certo, usa una frusta a mano.
  • Auri77
    mercoledì 18 marzo 2020
    Questa ricetta si può fare solo con la planetaria o anche con normale sbattitore elettrico? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 marzo 2020
    @Auri77:Ciao, puoi usare anche le fruste elettriche.
  • oksy0812
    domenica 09 febbraio 2020
    Buongiorno. Ho seguito ricetta. Direi che risultato buono. Unica cosa - la calotta mi si è spaccata durante la cottura mi sapete suggerire il motivo perché succeso? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 febbraio 2020
    @oksy0812:Ciao, questo accade quando la temperatura del forno è troppo alta.