Torta al cioccolato

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PRESENTAZIONE

Torta al cioccolato

La torta al cioccolato è un classico dolce casalingo, di quelli che piacciono sempre a tutti… alta e soffice, ogni momento è quello giusto per gustarne una fetta: è perfetta per la merenda o da inzuppare nel latte al mattino, per una colazione speciale che con il suo aroma inconfondibile di cacao saprà risvegliare persino i più assonnati! Ma questa torta al cioccolato è una ricetta davvero versatile e per trasformarla in un dessert più strutturato basterà farcirla con crema e decorarla con panna, glassa, ganache o frutti di bosco. Preparate anche voi questo dolce per una festa di compleanno o magari come base per creazioni golose e originali, come la torta a cuore per esempio: con la torta al cioccolato giocherete sul sicuro, e non dovrete fare altro che riscuotere il vostro successo!

Provate anche queste deliziose varianti di torta al cioccolato:

 

INGREDIENTI

Per uno stampo del diametro di 22 cm
Cioccolato fondente al 55% 150 g
Burro (a temperatura ambiente) 200 g
Zucchero 150 g
Farina 00 150 g
Cacao amaro in polvere 30 g
Uova (a temperatura ambiente) 4
Lievito in polvere per dolci 8 g
Sale fino 1 pizzico
Per spolverizzare
Cacao amaro in polvere q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cioccolato

Torta al cioccolato - 1 Torta al cioccolato - 2 Torta al cioccolato - 3

Per preparare la torta al cioccolato per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e lasciatelo intiepidire. Nel frattempo mettete in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero 1. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto morbido e cremoso 2. Versate 2 delle 4 uova 3 e continuate a lavorare fino a completo assorbimento.

Torta al cioccolato - 4 Torta al cioccolato - 5 Torta al cioccolato - 6

Unite anche metà del cioccolato fuso 4 e amalgamate il composto con le fruste. Proseguite versando le uova rimanenti 5 e il resto del cioccolato fuso 6, mescolando ogni volta con le fruste fino a completo assorbimento.

Torta al cioccolato - 7 Torta al cioccolato - 8 Torta al cioccolato - 9

A questo punto setacciate all’interno della ciotola la farina 7, il cacao 8 e il lievito 9.

Torta al cioccolato - 10 Torta al cioccolato - 11 Torta al cioccolato - 12

Incorporate le polveri con le fruste elettriche 10: dovrete ottenere un impasto liscio e omogeneo 11. Versate l’impasto in uno stampo del diametro di 22 cm foderato con carta forno (in alternativa potete imburrarlo e infarinarlo) 12.

Torta al cioccolato - 13 Torta al cioccolato - 14 Torta al cioccolato - 15

Livellate la superficie con il dorso di un cucchiaio 13 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo verificate la cottura con uno stecchino, poi sfornate e lasciate raffreddare prima di rimuovere la torta dallo stampo 14. Spolverizzate con poco cacao amaro e servite la vostra torta al cioccolato 15!

Conservazione

La torta al cioccolato si può conservare a temperatura ambiente per 3 giorni.

Potete congelarla dopo la cottura.

Consiglio

Al posto delle fruste elettriche potete utilizzare una frusta manuale.

Se preferite utilizzare il cioccolato al latte potete ridurre notevolmente la dose di zucchero.

Potete aromatizzare l’impasto senza latte della torta al cioccolato con scorza d’arancia grattugiata oppure arricchirlo con gocce di cioccolato. E' da provare anche la versione con zenzero candito e cardamomo per chi ama i sapori esotici!

Se desiderate abbellirla per renderla adatta alle occasioni speciali potete ricoprirla con glassa o ganache oppure farcirla con una golosa crema, magari prendendo spunto da quella realizzata per la nostra torta al caffè!

COMMENTI1491
  • Lorenza90
    mercoledì 15 aprile 2020
    Ciao! Il cioccolato fondente può essere sostituito con quello al latte?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 15 aprile 2020
    @Lorenza90: ciao! puoi realizzare la nostra torta con cioccolato al latte! 
  • AriannaMartorana98
    martedì 31 marzo 2020
    La farina, il lievito ed il cacao devono per forza essere setacciati nel composto? Non posso aggiungerli direttamente, senza setacciarli? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    martedì 31 marzo 2020
    @AriannaMartorana98: Ciao, setacciare le polveri serve a ridurre il rischio di grumi ma se preferisci puoi omettere questo passaggio smiley
  • domiziana11
    mercoledì 25 marzo 2020
    posso usare solo il cacao invece del cioccolato?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 marzo 2020
    @domiziana11: Ciao, non è possibile sostituire il cioccolato con il cacao poichè hanno consistenze  differenti. In alternativa puoi realizzare la nostra torta al cacao!
  • Ally84
    lunedì 23 marzo 2020
    Non possiedo una planetaria. Posso procedere anche manualmente?
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 23 marzo 2020
    @Ally84:Certo, usa una frusta a mano.
  • Auri77
    mercoledì 18 marzo 2020
    Questa ricetta si può fare solo con la planetaria o anche con normale sbattitore elettrico? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 19 marzo 2020
    @Auri77:Ciao, puoi usare anche le fruste elettriche.
  • oksy0812
    domenica 09 febbraio 2020
    Buongiorno. Ho seguito ricetta. Direi che risultato buono. Unica cosa - la calotta mi si è spaccata durante la cottura mi sapete suggerire il motivo perché succeso? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    domenica 09 febbraio 2020
    @oksy0812:Ciao, questo accade quando la temperatura del forno è troppo alta.
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