Torta al cocco e Nutella
- Energia Kcal 928
- Carboidrati g 93
- di cui zuccheri g 59.6
- Proteine g 13.8
- Grassi g 55.7
- di cui saturi g 31.97
- Fibre g 7.2
- Colesterolo mg 141
- Sodio mg 180
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Avete in dispensa un barattolo di Nutella da consumare prima dell'arrivo dell'estate? Non c'è modo migliore di impiegarla che preparare un delizioso dessert: plumcake, torta morbida, biscotti! In questa ricetta vi proponiamo un abbinamento irresistibile: torta al cocco e Nutella ideale per gli inguaribili golosi, ma anche per festeggiare un'occasione speciale o il compleanno dei vostri bambini! Ritroverete qui la consistenza morbida di una ciambella al cocco con l'aggiunta delll'irresistibile bontà della crema alle nocciole più amata. Perché cocco e Nutella vincono sempre!
L'impasto molto profumato e soffice della torta, ottenuto aggiungendo polpa di cocco, si sposa ad una generosa farcitura alla Nutella con cui potete anche rivestire esternamente la torta. Per creare un effetto scenografico, poi, basteranno piccoli accorgimenti: noi ad esempio abbiamo affettato finemente il cocco fresco per creare un grazioso motivo decorativo!
Provate anche la ricetta della torta alla Nutella, semplicemente irresistibile!
INGREDIENTI
- Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro
- Nutella 400 g
- Farina 00 350 g
- Zucchero 200 g
- Burro 190 g
- Cocco disidratato 150 g
- Latte intero 300 ml
- Uova medie 3
- Lievito in polvere per dolci 16 g
- Bicarbonato ½ cucchiaino
- Sale fino 1 pizzico
- Per decorare
- Chicchi di caffè (facoltativi) 2
- Cocco q.b.
- Cocco disidratato q.b.
Come preparare la Torta al cocco e Nutella
Per preparare la torta al cocco e Nutella, iniziate a reidratare il cocco, versandolo in una ciotolina con 200 ml di latte 1; mescolate 2 e lasciate che assorba completamente i liquidi. Intanto nella ciotola di una planetaria ponete il burro ammorbidito e lo zucchero 3 (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico).
Iniziate a lavorare il composto con le fruste per ottenere una crema omogenea 4; poi unite le uova, una alla volta aspettando che si incorpori una prima di passare alla successiva 5 e continuate a far andare la planetaria. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato 6.
Aggiungete anche un pizzico di sale 7 poi mescolate le polveri, prima di versarle poco a poco nella planetaria 8. Quando si saranno incorporate del tutto, versate anche il cocco reidratato 9;
infine unite i 100 ml di latte restanti 10 e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una crema omogenea e densa. Imburrate e foderate una teglia di 24 cm di diametro con carta da forno e versate al suo interno l'impasto 11: livellatelo con il corso di un cucchiaio 12 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 50 minuti). Se dovesse scurirsi troppo la superficie, dopo 30 minuti di cottura potete coprire la torta con carta alluminio e proseguire la cottura.
Una volta cotta, sfornate la torta 13 e lasciatela intiepidire. Quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Quando sarà ben fredda, potete tagliare la torta a metà (14-15)
e farcirla con 300 gr circa di Nutella 16. Poi ricoprite con l'altra metà della torta 17 e usate la restante Nutella per rivestire l'esterno della torta, la superficie 18
e tutto il perimetro, aiutandovi con una spatola per distribuirla in maniera omogenea 19. Prendete un foglio di carta, disegnate un cerchio dello stesso diametro della torta e ritagliate al centro la scritta "Cocco" 20. Poi tagliate finemente delle fettine di cocco fresco 21.
Ora potete decorare la torta: senza appoggiare la scritta sulla torta, utilizzate la sagoma di carta per spolverizzare con del cocco disidratato la superficie e creare quindi la scritta "Cocco" sulla torta 23. Potete aggiungere due chicci di caffè o due praline di cioccolata per evidenziare le "o" della scritta 23. Decorate il perimetro della torta con le fettine di cocco 24 (oppure potete decorare con il cocco disidratato). La vostra torta al cocco e Nutella è pronta per essere gustata!
Conservazione
Consiglio
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marian2193venerdì 16 febbraio 2024Posso usare l'olio di semi al posto del burro? Stessa quantità?Redazione Giallozafferanovenerdì 16 febbraio 2024@marian2193: Ciao, puoi provare tenendo conto che a 100 g di burro corrispondono circa 80-85 g di olio di semi!
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Serenafabiola79martedì 28 febbraio 2023Posso usare la farina di cocco?Redazione Giallozafferanomartedì 28 febbraio 2023@Serenafabiola79: ciao! ci dispiace ma purtroppo non è la stessa cosa!