Torta al cocco e Nutella

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Torta al cocco e Nutella
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Avete in dispensa un barattolo di Nutella da consumare prima dell'arrivo dell'estate? Non c'è modo migliore di impiegarla che preparare un delizioso dessert! La torta al cocco e Nutella è ideale per gli inguaribili golosi, ma anche per festeggiare un'occasione speciale o il compleanno dei vostri bambini!
L'impasto molto profumato e soffice della torta, ottenuto aggiungendo polpa di cocco, si sposa ad una generosa farcitura alla Nutella con cui potete anche rivestire esternamente la torta. Per creare un effetto scenografico, poi, basteranno piccoli accorgimenti: noi ad esempio abbiamo affettato finemente il cocco fresco per creare un grazioso motivo decorativo!

Ingredienti per una tortiera di 24 cm di diametro

Nutella 400 g
Farina 00 350 g
Zucchero 200 g
Burro 190 g
Cocco disidratato 150 g
Latte intero 300 ml
Uova medie 3
Lievito in polvere per dolci 16 g
Bicarbonato ½ cucchiaino
Sale fino 1 pizzico

Per decorare

Chicchi di caffè (facoltativi) 2
Cocco q.b.
Cocco disidratato q.b.
Preparazione

Come preparare la Torta al cocco e Nutella

Torta al cocco e Nutella

Per preparare la torta al cocco e Nutella, iniziate a reidratare il cocco, versandolo in una ciotolina con 200 ml di latte (1); mescolate (2) e lasciate che assorba completamente i liquidi. Intanto nella ciotola di una planetaria ponete il burro ammorbidito e lo zucchero (3) (potete anche utilizzare uno sbattitore elettrico).

Torta al cocco e Nutella

Iniziate a lavorare il composto con le fruste per ottenere una crema omogenea (4); poi unite le uova, una alla volta aspettando che si incorpori una prima di passare alla successiva (5) e continuate a far andare la planetaria. Nel frattempo setacciate la farina con il lievito e il bicarbonato (6).

Torta al cocco e Nutella

Aggiungete anche un pizzico di sale (7) poi mescolate le polveri, prima di versarle poco a poco nella planetaria (8). Quando si saranno incorporate del tutto, versate anche il cocco reidratato (9);

Torta al cocco e Nutella

infine unite i 100 ml di latte restanti (10) e continuate a lavorare il composto fino ad ottenere una crema omogenea e densa. Imburrate e foderate una teglia di 24 cm di diametro con carta da forno e versate al suo interno l'impasto (11): livellatelo con il corso di un cucchiaio (12) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 60 minuti (se forno ventilato a 160° per circa 50 minuti). Se dovesse scurirsi troppo la superficie, dopo 30 minuti di cottura potete coprire la torta con carta alluminio e proseguire la cottura.

Torta al cocco e Nutella

Una volta cotta, sfornate la torta (13) e lasciatela intiepidire. Quindi sformatela e lasciatela raffreddare completamente su una gratella. Quando sarà ben fredda, potete tagliare la torta a metà (14-15)

Torta al cocco e Nutella

e farcirla con 300 gr circa di Nutella (16). Poi ricoprite con l'altra metà della torta (17) e usate la restante Nutella per rivestire l'esterno della torta, la superficie (18)

Torta al cocco e Nutella

e tutto il perimetro, aiutandovi con una spatola per distribuirla in maniera omogenea (19). Prendete un foglio di carta, disegnate un cerchio dello stesso diametro della torta e ritagliate al centro la scritta "Cocco" (20). Poi tagliate finemente delle fettine di cocco fresco (21).

Torta al cocco e Nutella

Ora potete decorare la torta: senza appoggiare la scritta sulla torta, utilizzate la sagoma di carta per spolverizzare con del cocco disidratato la superficie e creare quindi la scritta "Cocco" sulla torta (23). Potete aggiungere due chicci di caffè o due praline di cioccolata per evidenziare le "o" della scritta (23). Decorate il perimetro della torta con le fettine di cocco (24) (oppure potete decorare con il cocco disidratato). La vostra torta al cocco e Nutella è pronta per essere gustata!

Conservazione

Conservate la torta al cocco e Nutella in frigorifero per 1-2 giorni. Al momento di servirla, potete tirarla fuori dal frigo 15-20 minuti prima in modo che la nutella si ammorbidisca a temperatura ambiente.
Potete congelare la torta in fette e scongelare le dosi occorrenti di volta in volta.

Consiglio

Per un impasto ancora più ricco, che ne dite di aggiungere gocce di cioccolato? Potete infarinarle leggermente e riporle in frigorifero durante il tempo della preparazione, poi aggiungerle come ultimo ingrediente prima di porre il composto nella tortiera!

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I commenti (147)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Passion_for_pastry ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    Volevo farvi una domanda: Questa torta può essere farcita con una crema fatta di mascarpone e Nutella????

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 22 febbraio 2018

    @Passion_for_pastry:Certo smiley

  • Matty88 ha scritto: lunedì 15 gennaio 2018

    Ciao, dato che non ho il bicarbonato come posso fare? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 16 gennaio 2018

    @Matty88: Ciao, sostituisci con un pizzico di sale, non sarà lo stesso ma meglio di nulla smiley

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Fatte da voi

  • wgiallozaff
    Buonissima!
  • MariaS72
    Con gocce di cioccolato fondente e ripieno di crema al cioccolato! Buonissima 😋
  • pandannalisa
    🥥 cocco-nutella cake 🍰

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