Torta al latte caldo al cacao

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Torta al latte caldo al cacao
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se avete apprezzato la nostra torta al latte caldo e la sua aromatica variante al caffè dovete assolutamente chiudere il cerchio di questo goloso trio con la torta al latte caldo e cacao. La consistenza è quella che conosciamo già, soffice e un po’ spugnosa, che rende unico questo dolce. Nella versione al cacao abbiamo aggiunto una nota di dolcezza in più che farà felici gli inguaribili golosi di tutte le età. Gli amanti dei dolci casalinghi come il ciambellone della nonna potranno arricchire il loro ricettario con questa torta semplicemente buona, da gustare a colazione con una tazza di caffè o a merenda con un succo di frutta fresca.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Farina 00 135 g
Cacao amaro in polvere 35 g
Zucchero 160 g
Burro 60 g
Latte intero 120 g
Uova ( circa 3 uova media a temperatura ambiente) 175 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al latte caldo al cacao

Torta al latte caldo al cacao

Per realizzare la torta al latte caldo, innanzitutto preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, poi passate alla preparazione dell’impasto: rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale (1) e azionate lo sbattitore. Mentre lo sbattitore è in funzione, aggiungete a poco a poco anche lo zucchero, così da favorirne l’assorbimento (2). Non appena il composto sarà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti, spegnete le fruste elettriche (3).

Torta al latte caldo al cacao

Adagiate un colino sopra la ciotola e setacciate il lievito, la farina (4) e il cacao (5) aggiungendole gradualmente mentre mescolate con la spatola dal basso verso l’alto (6), in modo da inglobarle senza smontare il composto.

Torta al latte caldo al cacao

Ora prelevate un paio di cucchiai d’impasto e tenetele da parte in un’altra ciotola (7). In un pentolino versate il latte (8) e scaldatelo a fuoco medio, poi aggiungete il burro (9):

Torta al latte caldo al cacao

fatelo sciogliere completamente mescolando con la frusta e portatelo a sfiorare il bollore (10). Quando il latte avrà raggiunto il bollore, spegnete la fiamma e versate il composto nel recipiente con le cucchiaiate di impasto che avevate tenuto da parte (11). Mescolate per bene con una frusta per ottenere un composto della consistenza di una pastella (12).

Torta al latte caldo al cacao

Versate la pastella nel recipiente più grande con il resto dell’impasto (13), mescolate delicatamente con una spatola (14). Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro versate l’impasto (15).

Torta al latte caldo al cacao

Il dolce è pronto per la cottura (16). Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° posizionando la tortiera sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 35 minuti. Dopo i primi 25 minuti, trasferite la teglia sul ripiano centrale e proseguite la cottura per i restanti 10 minuti. Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino e, se una volta infilzato il dolce, lo stecchino risulterà asciutto, potreste sfornare la torta (17). Lasciatela intiepidire, poi estraetela dalla tortiera e posizionatela su una gratella per farla raffreddare completamente. La vostra torta al latte caldo e cacao è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

Potete conservare la torta al latte caldo e cacao fino a 4 giorni fuori dal frigorifero coperta con una campana di vetro. Se volete potete anche congelarla. L’impasto, una volta pronto, dovrà essere necessariamente cotto, quindi non è possibile conservarlo.

Consiglio

Volete rendere ancora più golosa la torta al latte caldo al cacao? Accompagnatela con una confettura di lamponi per creare un piacevole contrasto di sapori.

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I commenti (6)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • _pncvnc_ ha scritto: martedì 30 ottobre 2018

    Buonasera ! Se volessi utilizzare una teglia rettangolare, che misure mi consigliate ? Come varierebbero i tempi di cottura ? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 31 ottobre 2018

    @_pncvnc_: Ciao, per scegliere la misura della teglia ti consigliamo di leggere questa scheda dal blog "il chicco di mais": ad ogni torta il suo stampo! I tempi di cottura potrebbero allungarsi o accorciarsi lievemente solo se utilizzi uno stampo rispettivamente più grande o più piccolo smiley

  • Martina2019 ha scritto: mercoledì 24 ottobre 2018

    Salve. Io più che un commento avrei una domanda: perché le dosi di alcuni ingredienti sono così diverse dalla vostra torta al latte caldo classica?soprattutto il latte . Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 25 ottobre 2018

    @Martina2019: ciao Martina! Essendoci il cacao abbiamo riequilibrato il peso degli ingredienti per ottenere una torta soffice come l'altra! 

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Fatte da voi

  • sunshine01
    Soffice e buona. Ho aumentato però la dose di lievito.
  • amore&psiche
    😋
  • ciao89
    Questa è la mia versione.... Buona mangiata a tt

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