Torta al latte caldo al cacao

PRESENTAZIONE

Se avete apprezzato la nostra torta al latte caldo e la sua aromatica variante al caffè dovete assolutamente chiudere il cerchio di questo goloso trio con la torta al latte caldo e cacao. La consistenza è quella che conosciamo già, soffice e un po’ spugnosa, che rende unico questo dolce. Nella versione al cacao abbiamo aggiunto una nota di dolcezza in più che farà felici gli inguaribili golosi di tutte le età. Gli amanti dei dolci casalinghi come il ciambellone della nonna potranno arricchire il loro ricettario con questa torta semplicemente buona, da gustare a colazione con una tazza di caffè o a merenda con un succo di frutta fresca.

Leggi anche: Torta al latte caldo

INGREDIENTI
Ingredienti per uno stampo da 20 cm
Farina 00 135 g
Cacao amaro in polvere 35 g
Zucchero 160 g
Burro 60 g
Latte intero 120 g
Uova ( circa 3 uova media a temperatura ambiente) 175 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al latte caldo al cacao

Per realizzare la torta al latte caldo, innanzitutto preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, poi passate alla preparazione dell’impasto: rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale 1 e azionate lo sbattitore. Mentre lo sbattitore è in funzione, aggiungete a poco a poco anche lo zucchero, così da favorirne l’assorbimento 2. Non appena il composto sarà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti, spegnete le fruste elettriche 3.

Adagiate un colino sopra la ciotola e setacciate il lievito, la farina 4 e il cacao 5 aggiungendole gradualmente mentre mescolate con la spatola dal basso verso l’alto 6, in modo da inglobarle senza smontare il composto.

Ora prelevate un paio di cucchiai d’impasto e tenetele da parte in un’altra ciotola 7. In un pentolino versate il latte 8 e scaldatelo a fuoco medio, poi aggiungete il burro 9:

fatelo sciogliere completamente mescolando con la frusta e portatelo a sfiorare il bollore 10. Quando il latte avrà raggiunto il bollore, spegnete la fiamma e versate il composto nel recipiente con le cucchiaiate di impasto che avevate tenuto da parte 11. Mescolate per bene con una frusta per ottenere un composto della consistenza di una pastella 12.

Versate la pastella nel recipiente più grande con il resto dell’impasto 13, mescolate delicatamente con una spatola 14. Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro versate l’impasto 15.

Il dolce è pronto per la cottura 16. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° posizionando la tortiera sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 35 minuti. Dopo i primi 25 minuti, trasferite la teglia sul ripiano centrale e proseguite la cottura per i restanti 10 minuti. Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino e, se una volta infilzato il dolce, lo stecchino risulterà asciutto, potreste sfornare la torta 17. Lasciatela intiepidire, poi estraetela dalla tortiera e posizionatela su una gratella per farla raffreddare completamente. La vostra torta al latte caldo e cacao è pronta per essere servita 18!

Conservazione

Potete conservare la torta al latte caldo e cacao fino a 4 giorni fuori dal frigorifero coperta con una campana di vetro. Se volete potete anche congelarla. L’impasto, una volta pronto, dovrà essere necessariamente cotto, quindi non è possibile conservarlo.

Consiglio

Volete rendere ancora più golosa la torta al latte caldo al cacao? Accompagnatela con una confettura di lamponi per creare un piacevole contrasto di sapori.

Ti suggeriamo

RICETTE CORRELATE
COMMENTI (10)
Lascia un commento o chiedici un consiglio
  • themagia
    giovedì 04 aprile 2019
    salve ,posso usare il miele al posto dello zucchero? e se si in che quantita'?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 aprile 2019
    @themagia: Ciao, purtroppo il miele non è indicato per questa torta perchè lo zucchero oltre a dolcificare ha anche la funzione di stabilizzare le uova e con il miele il risultato non sarebbe lo stesso!   
  • sheispacins
    martedì 26 febbraio 2019
    vorrei sapere com cosa posso sostituire il burro nella ricetta per farla diciamo piu ‘light’
    Redazione Giallozafferano
    martedì 26 febbraio 2019
    @sheispacins: ciao! Il burro serve ad ottenere la giusta sofficità. Se vuoi puoi provare a sostituirlo con la stessa dose di olio oppure ometterlo, ma il risultato non sarà lo stesso! 
FATTE DA VOI (26)
nataliebuzzi
Torta al cacao farcita con marmellata di arance
francesca_reina
É andata a ruba!
Broccolettiezucca
Mi è venuta bassa perché una tortiera abbastanza larga, comunque buona! Un po’ densa, con della panna è molto meglio
MartiniCracco
Semplicemente buonissima!
Nina06
Buonissima! Io l'ho poi farcita all'interno con crema di pistacchio e decorata sopra con cioccolato fondente e granella di pistacchi
Lale18s-un
....con granella di nocciole😋