Torta al latte caldo al cacao

/5
Torta al latte caldo al cacao
2
  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Se avete apprezzato la nostra torta al latte caldo e la sua aromatica variante al caffè dovete assolutamente chiudere il cerchio di questo goloso trio con la torta al latte caldo e cacao. La consistenza è quella che conosciamo già, soffice e un po’ spugnosa, che rende unico questo dolce. Nella versione al cacao abbiamo aggiunto una nota di dolcezza in più che farà felici gli inguaribili golosi di tutte le età. Gli amanti dei dolci casalinghi come il ciambellone della nonna potranno arricchire il loro ricettario con questa torta semplicemente buona, da gustare a colazione con una tazza di caffè o a merenda con un succo di frutta fresca.

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Farina 00 135 g
Cacao amaro in polvere 35 g
Zucchero 160 g
Burro 60 g
Latte intero 120 g
Uova ( circa 3 uova media a temperatura ambiente) 175 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al latte caldo al cacao

Torta al latte caldo al cacao

Per realizzare la torta al latte caldo, innanzitutto preriscaldate il forno in modalità statica a 180°, poi passate alla preparazione dell’impasto: rompete le uova in una ciotola, unite un pizzico di sale (1) e azionate lo sbattitore. Mentre lo sbattitore è in funzione, aggiungete a poco a poco anche lo zucchero, così da favorirne l’assorbimento (2). Non appena il composto sarà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti, spegnete le fruste elettriche (3).

Torta al latte caldo al cacao

Adagiate un colino sopra la ciotola e setacciate il lievito, la farina (4) e il cacao (5) aggiungendole gradualmente mentre mescolate con la spatola dal basso verso l’alto (6), in modo da inglobarle senza smontare il composto.

Torta al latte caldo al cacao

Ora prelevate un paio di cucchiai d’impasto e tenetele da parte in un’altra ciotola (7). In un pentolino versate il latte (8) e scaldatelo a fuoco medio, poi aggiungete il burro (9):

Torta al latte caldo al cacao

fatelo sciogliere completamente mescolando con la frusta e portatelo a sfiorare il bollore (10). Quando il latte avrà raggiunto il bollore, spegnete la fiamma e versate il composto nel recipiente con le cucchiaiate di impasto che avevate tenuto da parte (11). Mescolate per bene con una frusta per ottenere un composto della consistenza di una pastella (12).

Torta al latte caldo al cacao

Versate la pastella nel recipiente più grande con il resto dell’impasto (13), mescolate delicatamente con una spatola (14). Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro versate l’impasto (15).

Torta al latte caldo al cacao

Il dolce è pronto per la cottura (16). Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° posizionando la tortiera sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 35 minuti. Dopo i primi 25 minuti, trasferite la teglia sul ripiano centrale e proseguite la cottura per i restanti 10 minuti. Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino e, se una volta infilzato il dolce, lo stecchino risulterà asciutto, potreste sfornare la torta (17). Lasciatela intiepidire, poi estraetela dalla tortiera e posizionatela su una gratella per farla raffreddare completamente. La vostra torta al latte caldo e cacao è pronta per essere servita (18)!

Conservazione

Potete conservare la torta al latte caldo e cacao fino a 4 giorni fuori dal frigorifero coperta con una campana di vetro. Se volete potete anche congelarla. L’impasto, una volta pronto, dovrà essere necessariamente cotto, quindi non è possibile conservarlo.

Consiglio

Volete rendere ancora più golosa la torta al latte caldo al cacao? Accompagnatela con una confettura di lamponi per creare un piacevole contrasto di sapori.

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Le vostre versioni ( 2 )

Ricette correlate

Dolci

La torta al latte caldo al caffè è un'aromatica e profumata variante della hot milk sponge cake, un dolce dalla morbidezza unica e…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
Torta al latte caldo e caffè

Dolci

La cioccolata calda è la più golosa tra le bevande invernali. La ricetta è semplicissima, potrete servirla semplice o con panna montata!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 5 min
Cioccolata calda

Dolci

La torta al latte caldo è un dolce molto soffice, scioglievole, per chi vuole fare colazione con un dolce genuino facile da preparare!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 35 min
Torta al latte caldo

Dolci

La cioccolata calda su stecco è una pratica monoporzione di cioccolata da aromatizzare a piacere, da sciogliere direttamente nel…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 10 min
Cioccolata calda su stecco

Dolci

Il rotolo al cacao con crema al latte è un dessert realizzato con una pasta biscotto al cacao e un morbido ripieno di crema al…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 20 min
Rotolo al cacao con crema al latte

Dolci

Le fette di cacao al latte sono delle golosissime merendine fatte in casa composte da due basi al cacao farcite con della gustosa…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 7 min
Fette di cacao al latte

Dolci

La torta magica al cacao è la versione al cioccolato della classica torta magica alla vaniglia; tre strati diversi per un dolce al…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 80 min
Torta magica al cacao

Dolci

La torta golosa al cacao, con gocce di cioccolato fondente e cacao amaro, è un dolce che farà venire l'acquolina in bocca a grandi e…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 60 min
Torta golosa al cacao

Altre ricette correlate

I commenti (2)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Lindetti ha scritto: sabato 09 giugno 2018

    Fatta oggi.. Nello stampo da 20 si perde un po'.. È bassina bassina.. La dose di lievito è forse aumentabile, siamo sicuri di quei 6 grammi?tolta dallo stampo fa un po' tristezza.. Insomma il sapore è buono, ma pensavo meglio, forse non sono stata io all altezza..

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 09 giugno 2018

    @Lindetti: ciao! Ci dispiace ma qualcosa deve essere andato storto. La torta deve uscire alta e morbida. Probabilmente non hai montato bene le uova!  

  • atrebor75 ha scritto: giovedì 07 giugno 2018

    avete indicato dosi per 12 persone...forse troppe.. comunque l’ho fatta oggi in uno stampo da plumcake ed è soffice e squisita

Leggi tutti i commenti ( 2 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • atrebor75
    sofficissima è buonissima
  • letizia635
    sofficissima!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Antipasti

Il gelo di pomodoro è un antipasto semplice e fresco per portare a tavola un piatto sfizioso e rinfrescante contro l'inappetenza da calura estiva!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 5 min

Primi piatti

Le lasagne al pesto sono un primo piatto sostanzioso perfetto per la domenica: strati di sfoglia di pasta all'uovo, besciamella e pesto genovese

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Torta al cacao
Torta al cacao soffice
Torta al cacao senza uova
Torta al cacao senza burro
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce