Torta al latte caldo al cacao

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PRESENTAZIONE

Torta al latte caldo al cacao

Se avete apprezzato la nostra torta al latte caldo, anche in versione muffin, e la sua aromatica variante al caffè dovete assolutamente chiudere questo goloso cerchio con la torta al latte caldo al cacao. La consistenza è quella che conosciamo già, soffice e un po’ spugnosa, che rende unico questo dolce. Nella versione al cacao abbiamo aggiunto una nota di dolcezza in più che farà felici grandi e piccoli! Gli amanti delle torte al cioccolato potranno arricchire il loro ricettario con la semplice bontà della torta al latte caldo al cacao, ottima da gustare a colazione con una tazza di caffè o a merenda con un succo di frutta fresca.

Provate anche queste deliziose torte al cacao:

INGREDIENTI
per uno stampo del diametro di 20 cm
Farina 00 135 g
Cacao amaro in polvere 35 g
Uova ( circa 3 uova media a temperatura ambiente) 175 g
Zucchero 160 g
Latte intero 120 g
Burro 60 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al latte caldo al cacao

Per realizzare la torta al latte caldo versate le uova in una ciotola con un pizzico di sale 1, poi azionate lo sbattitore. Mentre lo sbattitore è in funzione aggiungete a poco a poco anche lo zucchero, così da favorirne l’assorbimento 2. Non appena il composto sarà chiaro e spumoso, ci vorranno circa 10 minuti, spegnete le fruste elettriche 3.

Setacciate nella ciotola il lievito, la farina 4 e il cacao 5, aggiungendo gradualmente le polveri mentre mescolate con la spatola dal basso verso l’alto 6, in modo da incorporarle senza smontare il composto.

Prelevate un paio di cucchiai dell’impasto ottenuto e tenete da parte in un’altra ciotola 7. In un pentolino versate il latte 8 e scaldatelo a fuoco medio, poi aggiungete il burro 9.

Fate sciogliere completamente il burro mescolando con la frusta e portate il composto a sfiorare il bollore 10. A questo punto spegnete la fiamma e versate il composto nella ciotola con le cucchiaiate di impasto che avevate tenuto da parte 11. Mescolate per bene con una frusta per ottenere una consistenza simile a una pastella 12.

Aggiungete la pastella al resto dell’impasto nella ciotola più grande 13 e mescolate delicatamente con una frusta o una marisa 14. Versate l'impasto ottenuto in uno stampo da 20 cm di diametro che avrete precedentemente imburrato 15.

Il dolce è pronto per la cottura 16. Cuocete nel forno statico preriscaldato a 180° posizionando la tortiera sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 40 minuti. Dopo i primi 25 minuti, trasferite la teglia sul ripiano centrale e proseguite la cottura per i restanti 15 minuti. Verificate la cottura facendo la prova dello stecchino, poi sfornate e lasciate intiepidire 17. Una volta intiepidita, sformate la torta e posizionatela su una gratella per farla raffreddare completamente. La vostra torta al latte caldo al cacao è pronta per essere gustata 18!

Conservazione

Potete conservare la torta al latte caldo al cacao per 4 giorni a temperatura ambiente, coperta con una campana di vetro.

Potete anche congelarla dopo averla fatta raffreddare completamente.

L’impasto, una volta pronto, dovrà essere necessariamente cotto, quindi non è possibile conservarlo.

Consiglio

Volete rendere ancora più golosa la torta al latte caldo al cacao? Accompagnatela con una confettura di lamponi per creare un piacevole contrasto di sapori.

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COMMENTI48
  • alessandra872012
    sabato 06 giugno 2020
    buongiorno si può fare nel forno ventilato?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 giugno 2020
    @alessandra872012: Ciao, per la cottura in forno ventilato consigliamo di abbassare la temperatura di 10°-20° e di ridurre leggermente il tempo di cottura. Se si dovesse scurire troppo in superficie puoi coprirla con un foglio di carta forno o di alluminio verso metà cottura smiley
  • Giulia100
    mercoledì 13 maggio 2020
    Al posto della farina 00 potrei utilizzare quella senza glutine?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 14 maggio 2020
    @Giulia100: Ciao, puoi provare ma dovrai ritarare la dose di liquidi in quanto le farine (o i mix senza glutine) li assorbono diversamente.
  • Sorriso91
    domenica 19 aprile 2020
    non ho le uova medie, ho solo quelle grandi, le devo utilizzare considerando la stessa quantità di quelle medie?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 19 aprile 2020
    @Sorriso91: ciao! per maggior precisione ti consigliamo di pesarle e utilizzare la dose indicata nella scheda ingredienti.
  • Nasti98
    venerdì 27 marzo 2020
    va bene anche il latte parzialmente scremato?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 27 marzo 2020
    @Nasti98: Ciao, sì va bene!
  • dadaumpa7
    mercoledì 25 marzo 2020
    Ciao! smiley posso usare una frusta a mano anziché quella elettrica? grazie!
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 25 marzo 2020
    @dadaumpa7: Ciao, puoi utilizzare anche la frusta a mano!

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