Torta al latte caldo e caffè

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Torta al latte caldo e caffè
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 12 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Dopo il grande successo della torta al latte caldo, amata da tutti per la sua irresistibile e particolare consistenza, così morbida e soffice da aggiudicarsi l’appellativo di sponge cake, abbiamo ceduto alla tentazione di provare altre sfiziose varianti. Il primo pensiero è andato al cacao, il secondo.. al caffèlatte! Perché non provare ad aggiungere del caffè alla miscela per conferire una gradevole nota tostata e aromatica? Detto fatto: abbiamo realizzato la torta al latte caldo e caffè! Il risultato è un dolce profumato dalla tinta bruna che mantiene la promessa di morbidezza unica e speciale che contraddistingue questa preparazione. Portate in tavola una ventata golosa di novità con la torta al latte caldo e caffè e darete una marcia in più alle vostre merende e colazioni!

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

Latte intero 150 g
Caffè della moka 50 g
Farina 00 200 g
Zucchero 180 g
Burro 90 g
Uova (circa 4 medie) 210 g
Lievito in polvere per dolci 6 g
Sale fino 1 pizzico
Preparazione

Come preparare la Torta al latte caldo e caffè

Torta al latte caldo e caffè

Per realizzare la torta al latte caldo al caffè, per prima cosa preriscaldate il forno in modalità statica a 180°. Passate quindi alla preparazione dell’impasto: raccogliete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale (1) e azionate le fruste elettriche. Mentre le fruste sono in funzione, aggiungete a poco a poco lo zucchero (2), così si assorbirà meglio. Quando il composto risulterà chiaro e spumoso, all’incirca 10 minuti dopo, fermatele fruste elettriche (3).

Torta al latte caldo e caffè

Setacciate nella stessa ciotola la farina e lievito (4), aggiungendoli gradualmente mentre mescolate con la spatola dal basso verso l’alto (5), in modo da inglobarle senza smontare il composto. Ora prelevate un paio di cucchiai d’impasto e tenetele da parte in un’altra ciotola (6).

Torta al latte caldo e caffè

In un pentolino scaldate il latte a fuoco medio, poi versate il burro a pezzetti (7): scioglietelo completamente e portate il composto a sfiorare il bollore. Preparate il caffè e aggiungetelo nel pentolino (8). Mescolate per amalgamare (9).

Torta al latte caldo e caffè

Versate il composto di latte e caffè caldo nel recipiente con le cucchiaiate di impasto che avevate prelevato in precedenza (10). Mescolate con cura con la frusta, otterrete una sorta di pastella (11). Ora versate questa pastella poco alla volta nel recipiente più grande con il resto dell’impasto (12),

Torta al latte caldo e caffè

mescolate delicatamente man a mano che incorporate con una spatola (13). L’impasto è pronto (14). Imburrate uno stampo da 20 cm di diametro (15)

Torta al latte caldo e caffè

e versate qui l’impasto (16). Cuocete il dolce in forno statico preriscaldato a 180° sul ripiano più basso (non a contatto con la base) per circa 45 minuti. Trascorsi i primi 25 minuti, spostate la teglia sul ripiano centrale e proseguite per i restanti 20 minuti. Per verificare la cottura fate la prova dello stecchino: inserite lo stecchino nella torta e, una volta estratto, assicuratevi che lo stecchino sia asciutto prima di sfornare. A cottura ultimata, sfornatela e lasciatela intiepidire, estraetela dalla tortiera e lasciatela raffreddare completamente (17). La vostra torta al latte caldo al caffè è pronta per essere servita (18).

Conservazione

La torta al latte caldo al caffè si conserva per 3-4 giorni fuori dal frigorifero sotto una campana di vetro. Se volete potete anche congelarla.

Consiglio

È possibile farcire la torta al latte caldo al caffè con crema chantilly o con una crema al cioccolato per renderla ancora più gustosa!

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I commenti (15)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • confit ha scritto: venerdì 14 settembre 2018

    Provata, ma nella parte inferiore è rimasto un piccolo strato piuttosto compatto. Forse anche in questo caso bisogna prolungare di qualche minuto la cottura? In ogni caso da rifare, la torta è molto buona!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 14 settembre 2018

    @confit:Ciao, è possibile che dipenda dalla cottura, fai sempre la prova dello stecchino per assicurarti che sia ben asciutta all'interno prima di sfornarla.

  • VirGiraffa ha scritto: mercoledì 08 agosto 2018

    Buongiorno! Ho provato questa ricetta ma la torta è lievitata davvero pochissimo e all'interno è rimasta perciò molto "umida". Io ho seguito alla lettera i vostri passaggi, potrebbe essere insufficiente la dose di lievito? Nella ricetta c'è scritto 6 grammi, ma in una bustina standard di lievito per dolci ce ne sono 16... Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 08 agosto 2018

    @VirGiraffa : Ciao, ci dispiace per il risultato... hai seguito tutti i passaggi indicati per la cottura? Ti confermiamo che la dose di lievito per preparare la torta al latte caldo è di 6 grammi, probabilmente nel tuo caso le uova non erano ben montate... facci sapere se fai un altro tentativo!

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Fatte da voi

  • melissaboss
    molto buona
  • angeladefelice
    buona
  • ClaudioFedele93
    Torta al caffè, con decorazione di chicchi di caffè al centro. Grazie per la ricetta G.Z. 🥧💜

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